Порошки с экстрактами.
Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья. По консистенции различают: экстракты жидкие (Ех-tracta fluida), экстракты густые (Extracta spissa), экстракты сухие (Extracta sicca). В технологии порошков в основном используют экстракт белладонны (красавки). Отечественная промышленность выпускает экстракт красавки сухой 1:2 и экстракт красавки густой 1:1. Для удобства работы в аптеках из экстракта густого готовят его раствор — Extractum Belladon-nae solutum 1:2 по прописи фармакопейной статьи. Для этого 100 частей экстракта густого растворяют в смеси из 60 частей воды, 10 частей этанола и 30 частей глицерина. Вода является основным растворителем, глицерин выполняет роль пептизатора, т. е. предохраняет раствор от коагуляции и укрупнения частиц. Этанол улучшает растворение экстракта, а также выполняет роль антисептика. Государственной фармакопеей разрешается хранение раствора экстракта густого только в течение 15 дней.
Раствор экстракта красавки густого, также как и сухой, применяют в двойном количестве по отношению к выписанному в рецепте. Для точного и удобного дозирования раствора экстракта густого производят калибровку эмпирической «глазной» пипетки и оформляют флакон соответствующей этикеткой. Например: Extractum Belladonnae solutum. 0,1 г экстракта густого соответствует 12 каплям раствора.
Пример изготовления сложных порошков с экстрактом красавки
Rp.: Extracti Belladonnae 0,015 Natrii hydrocarbonatis Phenylii salicylatis ana 0,3 Misce fiat pulvis D. t. d. № 12 S. По 1 порошку З раза в день
Для изготовления порошков по приведенному рецепту необходимо взять экстракта красавки: густого — 0,18 г; сухого — 0,36 г; раствора густого — 0,36 г (22 капли).
Порошки с сухим экстрактом готовят по общим правилам приготовления порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах.
При изготовлении порошков с экстрактом густым, следует помнить, что он представляет собой вязкую жидкость с содержанием воды до 25 %. Работа с ним весьма неудобна, так как при дозировании наблюдаются значительные потери. При необходимости экстракт густой отвешивают на кружок фильтровальной бумаги и смывают его с помощью растворителя, который применялся для экстракции — несколько капель воды или этанола. При изготовлении порошков с раствором экстракта густого готовят порошковую смесь по приведенному рецепту. В смесь натрия гидрокарбоната с фенилса-лицилатом в разные места вносят 22 капли (по каплям) раствора экстракта красавки густого и тщательно перемешивают.
Раствор экстракта красавки густого удобно использовать в том случае, если в состав порошковой массы входят вещества с высокой адсорбционной способностью и плохо растворимые в воде, такие как магния оксид, магния карбонат, крахмал, фенилсалицилат. В противном случае образуются труднодозируемые влажные смеси.
Развеска порошков в зависимости от используемого экстракта: 0,61 г густого; 0,63 г сухого или раствора густого.