Условия гражданско-правовой ответственности
Для возникновения гражданско-правовой ответственности необходимо наличиеусловия, именуемого составом гражданского правонарушения.
Состав гражданского правонарушения –это совокупность условий, которые характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны. К их числу относятся:
1) противоправность поведения
2)наличие ущерба (убытков);
3) причинная связь между противоправным поведением и ущербом (убытками);
4) вина правонарушителя
Как правило состав гражданского правонарушения должен быть полным, т.е состоять из всех четырех элементов. Именно такой состав требуется для реализации основной формы гражданско-правовой ответственности – возмещения убытков. Во всех остальных случаях состав правонарушения является усеченным. К примеру, взыскание неустойки предполагает наличие двух условий – противоправного поведения и вины, а если субъектом ответственности выступает субъект предпринимательства – лишь факта противоправного поведения.
Противоправное поведение является первым и необходимым условием гр.-пр. ответственности, отсутствие которого исключает постановку вопроса об ответственности. Обычно под противоправным понимается поведение, противоречащее нормам объективного права. К примеру, противоправным является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст.364 ГК), причинение вреда личности или имуществу гражданина или юр. лица (ст.933 Гк).
Существует целый ряд обстоятельств, при наличие которых лицо не считается действующим противоправно. К ним относятся: крайняя необходимость и необходимая оборона, осуществление профессиональной деятельности лицами некоторых профессий (Например, МЧС при пожаре), согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя вреда не нарушают нравственных принципов общества(например, согласие на пересадку органов).
Наличие убытков является вторым условием ответственности.
Для наступления ответственности кредитор должен доказать наличие убытков, их состав, размер.
Причинная связь между противоправным поведением и убытками, возникшими у кредитора.Как правило, такая причинная связь носит очевидный характер. Например, вред, причиненный здоровью и жизни в результате ДТП. В тех случаях, когда установление причинной связи превращается в сложную задачу, необходимо использовать правила, разработанные наукой о причинности.
Вина– это субъективный элемент гражданского правонарушения, представляющая собой психическое отношение лица к противоправному поведению и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Соответственно умышленно поступает тот, кто осознает неправомерность своего поведения, предвидит наступление неблагоприятных последствий и желает или сознательно допускает их наступление, а неосторожно- тот, кто из-за отсутствия должной внимательности и осмотрительности не предвидит неблагоприятных последствий, хотя должен был и мог, или надеялся на их предотвращение.
Гражданское право знает также деление неосторожности на простую и грубую. Считается, что грубая неосторожность имела место, если должник не соблюдал самые простые, элементарные меры предосторожности, понятные и доступные каждому. При простой неосторожности принятых мер явно недостаточно для предотвращения правонарушения и его последствий в данной ситуации с учетом имеющихся у должника возможностей. Установить, какая неосторожность имела место, можно только с учетом конкретных обстоятельств дела.
1.Из содержания п. 1 ст. 372 следует, что для возложения ответственности достаточно самой легкой степени вины. Однако в некоторых случаях закон связывает ответственность с определенной формой (степенью) вины : 1) Так ответственность за нарушение отдельных видов обязательств наступает только при наличии определенной формы вины. Например, ответственность ссудодателя - п. 1 ст. 647(1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования), хранителя после просрочки со стороны поклажедателя - п. 2 ст. 791 ГК( За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности).
2. стороны могут понизить размер взаимной ответственности, оговорив субъективное основание ее применения. Например, можно в договоре предусмотреть ответственность только за грубую неосторожность либо за умысел, если это не будет противоречить предписаниям законодательства относительно отдельных видов обязательств. Таким образом, Общее правило об ответственности за вину носит диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон (например, стороны могут предусмотреть в договоре ответственность независимо от вины или ответственность за конкретную форму, вид вины).
Недействительным, однако, является соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств (п. 4 ст. 372 ГК).
3. при определении компенсации за причиненный моральный вред суд учитывает степень вины нарушителя наряду с другими заслуживающими внимания обстоятельствами, согласно ст.152 ГК.
4. умысел либо грубая неосторожность иногда являются основанием освобождения лица от ответственности
5.Исходя из смысла п. 1 ст. 375, суд обязан уменьшить размер ответственности должника, если нарушение обязательства произошло по вине обоих сторон.
Гражданское право всегда знало исключения из принципа ответственности за вину. Например, уже традиционной стала безвиновная ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 791(Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя); п. 1 ст. 948 ГК(Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.).
Еще более расширяет сферу применения безвиновной ответственности, распространяя ее на все обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, п. 3 ст. 372(3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств). Вместе с тем ответственность по принципу вины сохранена за нарушение таких предпринимательских договоров как договор контрактации (п. 2 ст. 509 ГК), договор энергоснабжения (п. 2 ст. 518), договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 731 ГК), и некоторых других.