О вкусной и нездоровой пище

В последнее время под влиянием навязчивой рекламы стало общим поветрием массово закупать для организации питания в полевых условиях бульонные кубики и добавлять их при приготовлении во все продукты - от сосисок до макарон. В общем, мы можем понять желание улучшить вкус полевой кухни, однако с нашей точки зрения, куда полезней для здоровья и, в конечном счёте, дешевле воспользоваться специями (чистыми или их наборами), продающимися в магазинах. Кроме традиционных чёрного перца и лаврового листа их существует великое множество. Для больших выездов рекомендуем покупать специи не маленькими, а более объёмными пакетиками. Например, фирма "Avokado" выпускает готовые смеси приправ, важным достоинством которых является отсутствие в составе глютамата - всегда читайте состав.

В то время, как "благодаря" бульонным кубикам каждое блюдо будет иметь одинаковый вкус, ведущую ноту которого составляет глютамат натрия, нормальные специи позволят разнообразить вкус даже одних и тех же блюд. При этом каждый участник полевого выезда или лагеря всегда может добавить себе специи по вкусу. Специи также помогают восполнить потери организмом минеральных веществ на маршруте.

Душистый перец горошком придаёт запах мясным блюдам и супам. Хмели-сунели (наиболее распространённая приправа) подходит как к мясным, так и рыбным супам, тушёнке. Куркума придаёт блюду приятный жёлтый цвет, стимулирует работу печени и желчевыводящих протоков. Карри - острая индийская приправа. Пряный букет и вкус различной остроты. Однако даже самым мягким карри не стоит переусердствовать. Для запаха хорошо добавить в варящуюся картошку. Чеснок. Растолченный чеснок добавляется в блюдо, когда оно практически готово, тогда он не потеряет вкус. Незаменимое средство для профилактики глистных инвазий и желудочно-кишечных заболеваний. Душицу (орегано) можно найти даже во время похода. Добавляется в любые мясные блюда. Зажарку для макарон можно сделать из лука, немного орегано, немного чеснока, душистого перца и моркови. Но самое простое - купить приправу для спагетти и зажарить вместе с луком.

В летнее и осеннее время хорошим дополнением к рациону могут стать дикорастущие или одичавшие пищевые и пряные растения (дикие луки, другие травы, плоды и ягоды, грибы и т.д.), например, компот или варенье-пятиминутку можно сделать из рябины, диких яблок, ягод. Единственное правило - не собирать неизвестные или подозрительные растения и грибы во избежание серьёзного отравления.

Мы не можем привести все рецепты. И во время небольших выездов, и в рамках школьных полевых лагерей можно организовать питание "по-домашнему", если отойти от стереотипа, что в лесу доступны только макароны с тушёнкой. Специям, сушёным овощам, сухофруктам всегда найдётся место в вашем рюкзаке. На полевой кухне полезно иметь сковородку (как вариант - плоская крышка от котелка), решётку для жарки и другие приспособления - по вашим вкусам, предпочтениям и возможностям. Нам удавалось получить в полевых условиях даже муку из имеющейся крупы (зернотёрка была изготовлена из двух плоских, отмытых и высушенных на солнце камней) и печь на огне лепёшки с начинкой из свежих овощей, а в практике ДОП биофака МГУ часто на выездах варился кофе и к завтраку подавалась молочная каша с изюмом.

Сторонникам же простоты кухни с использованием бульонных кубиков хотелось бы сообщить, что глютамат натрия вполне может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемами органов дыхания (даже если человек об этом и не знает) и даже может вызвать приступы удушающего кашля. Остальные ингредиенты бульонных кубиков (красители, консерванты, улучшители вкуса) также, мягко говоря, не полезны. "Мясной" компонент кубика, даже если он входит в его состав, представляет собой т.н. восстановленные мясные продукты, т.е. то, что отскребается от костей позвоночника, костный мозг и т.п.

Другим распространённым продуктом полевой кухни является соя. При выборе тушёнки (да и других продуктов) нужно обращать внимание на то, чтобы в них не было добавок сои или соевого изолята (иногда маркируется как растительный жир), поскольку производители добавляют их во все продукты, в том числе в излюбленный походный продукт - сгущённое молоко (такой продукт с добавлением растительного жира часто имеет название "сгущёнка" вместо "молоко сгущённое" на этикетке). Стоят такие продукты немного дешевле, но найти мясо или молоко в них будет проблематично.

В большинстве случае соя является генетически модифицированной (поскольку получается она из-за границы), но система маркировки в нашей стране не работает. В настоящей публикации мы не ставим целью обсуждение проблем генной инженерии и биологической безопасности, однако приведём один факт: тестовое кормление мышей (опыт Института питания РАМН, результаты которого не особо популяризируются) вызвало изменения в мозге, желудочно-кишечном тракте и половой системе животных. (подробнее о проблемах генной инженерии читайте на сайте www.biosafety.ru)

Даже если соя не генетически модифицирована, следует учитывать, что она в принципе плохо усваивается представителями европеоидной расы, поскольку не является традиционным продуктом питания. Нам известен ряд случаев, когда после обеда с добавлением соевого мяса в группе наблюдались массовые расстройства желудка.

Не менее опасными для здоровья могут быть заменители сахара, которые повсеместно добавляются в дешевые лимонады и кетчупы, иногда вместе с другим подсластителем - канцерогеном - сахарином. Присутствие напитков в пластиковой таре в лесных лагерях становится в последнее время обычным явлением. Особенностью такого заменителя сахара (подсластителя), как аспартам (аспасвит, Е951, Е952, Е954) является даже не то, что он получен с использованием генноинженерных методов и является нейротоксином (хотя на этикетках указаны предостережения только для больных фенилкетонурией - источник фенилаланина), а свойство разлагаться при нагреве выше 50 градусов Цельсия с выделением фенолов. Пищевые отравления во время отдыха на природе (особенно у детей) в последнее время часто связаны как раз с употреблением сладкой водички, немного полежавшей на солнце. Последующее охлаждение напитка, естественно, к обратной реакции не приводит. Так что стоит избегать использования продуктов (в т.ч. напитки, томатные пасты, жевательная резинка без сахара), содержащих аспартам и его варианты не только во время полевых выходов, но и в обычной жизни.

Другой особенностью этих напитков является то, что они утоляют жажду на небольшой срок, провоцируя ещё большее употребление жидкости. Используйте лучше минеральную воду и, по возможности, не пейте много на маршруте. Учтите, что мягкая вода плохо утоляет жажду, а на маршруте организм с потом теряет минеральные вещества, так что для утоления жажды и восполнения потерь организма воду можно немного подсолить (достаточно нескольких крупинок).

Молодым людям свойственно легкомысленное отношение к своему здоровью, с этим сложно что-либо поделать. Однако советуя внимательно относиться к разработке полевого меню, мы исходим из того, что организаторы выездов, школ, семинаров должны ответственно относиться к здоровью их участников, а также учитывать, что если вы решили посвятить себя делу охраны природы, то и ваше здоровье - это залог эффективной и плодотворной работы на выбранном направлении. Ну какой из вас инспектор или преподаватель с резями в области живота!

Ольга Захарова, Владимир Захаров,
Лесная кампания МСоЭС

К содержанию | Следующий раздел

Книги, брошюры --- выберите тему --- Все темы Природоохранное движение Альтернативные технологии Биобезопасность Лес и лесопользование Дубы Охрана дикой природы Химическая безопасность Экожурналистика и информационные технологии Экономика и общество Правозащита Ядерная безопасность Экология и здоровье Космос Нефть и газ Разное