II. Систематика высших растений
- Типы систем живых организмов (искусственные, естественные, эволюционные и кладистические). Понимание термина «монофилия» в рамках традиционной (эволюционной) и кладистической систематики. Понятие о синапоморфиях и симплезиоморфиях. Сильные и слабые стороны использования молекулярных данных в филогенетике.
- Черты сходства и различия между высшими растениями и наиболее близкими к ним современными водорослями. Гаметангии и спорангии высших растений.
- Общая характеристика высших растений. Разнообразие жизненных циклов. Различные представления о возникновении и эволюции жизненного цикла высших растений.
- Мохообразные и сосудистые растения. Сходство и различия между ними, их вероятные эволюционные взаимоотношения.
- Общая морфолого-анатомическая характеристика гаметофита и спорофита мохообразных. Основные признаки, используемые при выделении отделов мохообразных.
- Отдел печеночники (Marchantiophyta, или Hepaticae). Сходства и важнейшие отличия от других отделов мохообразных. Листостебельные и слоевищные формы, их возможные эволюционные взаимоотношения.
- Класс юнгерманниевые (Jungermanniopsida). Строение гаметофита. Строение и расположение антеридиев и архегониев. Периантий. Строение спорофита. Споры и элатеры.
- Класс маршантиевые (Marchantiopsida). Морфолого-анатомическая характеристика гаметофита. Антеридиофоры и архегониофоры, структуры, окружающие архегонии и развивающийся зародыш, строение спорофита. Споры и элатеры.
- Отдел антоцеротовые (Anthocerotophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Особенности заложения и строения гаметангиев. Развитие и строение спорофита. Споры и (псевдо)элатеры.
- Эволюционные связи антоцеротовых (отдел Anthocerotophyta) с другими высшими растениями (признаки, сближающие антоцеротовые с печеночниками, мхами и сосудистыми растениями).
- Отдел мхи (Bryophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Размещение и строение гаметангиев. Экологические особенности мхов.
- Отдел мхи (Bryophyta). Строение спорофита и важнейшие способы вскрывания коробочки у представителей классов Sphagnopsida, Andreaeopsida, Polytrichopsida и Bryopsida.
- Общая характеристика сосудистых растений. Основные отделы сосудистых растений, важнейшие различия между ними.
- Древнейшие ископаемые сосудистые растения. Жизненный цикл. Строение тела. Строение и расположение гаметангиев и спорангиев. Сравнение с мохообразными и современными группами сосудистых растений.
- Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика и классификация. Возможные пути происхождения листа. Равноспоровые и разноспоровые формы.
- Класс Плауновые (Lycopodiopsida). Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита современных представителей рода Lycopodium.
- Класс Selaginellopsida. Морфолого-анатомическая характеристика спорофита. Жизненный цикл. Общие признаки и важнейшие различия между современными представителями классов Selaginellopsida и Isoetopsida.
- Класс Isoetopsida. Морфолого-анатомическая характеристика спорофита современного Isoetes. Жизненный цикл.
- Морфолого-анатомическое строение, характер роста и вероятные биологические особенности древовидных разноспоровых плауновидных каменноугольного периода, их таксономическое положение.
- Отдел папоротниковидные (Pteridophyta). Общая характеристика. Эволюционное становление побеговой организации. Структуры, несущие спорангии, у представителей разных классов.
- Класс хвощовые (Equisetopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов, спор и заростков современных представителей.
- Класс ужовниковые (Ophioglossopsida). Особенности строения спорофита. Строение и расположение спорангиев. Особенности прорастания спор. Биология и морфология заростков.
- Класс многоножковые (Polypodiopsida). Общая характеристика равноспоровых многоножковых. Разнообразие жизненных форм. Морфология листьев. Строение и развитие спорангиев. Строение заростков равноспоровых форм.
- Общая характеристика и классификация семенных растений (отдел Spermatophyta). Праголосеменные, их сходства и различия с голо- и покрытосеменными. Морфологическая природа и происхождение семяпочки.
- Древнейшие ископаемые голосеменные растения. Микроспорофиллы и синангии. Предпыльца. Строение и эволюция семяпочек. Платиспермические и радиоспермические растения.
- Cовременные гинкговые (Ginkgoopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов. Строение семяпочек. Строение гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.
- Современные саговниковые (Cycadopsida). Распространение, жизненные формы, морфолого-анатомическое строение вегетативных органов. Строение мега- и микростробилов.
- Современные саговниковые (Cycadopsida). Строение семяпочки. Строение и развитие женского и мужского гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.
- Класс Cycadopsida. Порядок беннеттитовые (Bennettitales). Черты сходства и различия с прочими голосеменными и с покрытосеменными растениями. Эвантовая теория происхождения цветка покрытосеменных растений.
- Общая характеристика класса Pinopsida на примере Pinus. Морфология и анатомия вегетативных органов. Строение женских шишек. Морфологическая природа семенной чешуи. Строение микростробилов.
- Класс Pinopsida (на примере рода Pinus). Строение семяпочки. Строение и развитие женского и мужского гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Развитие зародыша. Строение и прорастание семени.
- Общая характеристика класса Gnetopsida на примере Ephedra. Черты сходства и различия с прочими голосеменными и с покрытосеменными растениями. Псевдантовая теория происхождения цветка покрытосеменных растений.
- Общая характеристика покрытосеменных растений (класс Angiospermae). Цветок. Строение мужского и женского гаметофитов. Важнейшие отличия от голосеменных.
- Ископаемые покрытосеменные растения. Важнейшие гипотезы о происхождении покрытосеменных растений.
- Двудольные и однодольные растения: сравнительная характеристика. Современные представления о макросистеме и макроэволюции цветковых растений.