V.1. Сформулируйте основы БЖД в чрезвычайных ситуациях.
ЧС - это состояние, при котором в результате возникновения источников чс на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наноситься ущерб имуществу населения, народному хозяйству.
Чрезвычайные ситуации классифицируют:
♦ по природе возникновения — природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;
♦ по масштабам распространения последствий — локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные; по причине возникновения —преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);
♦ по скорости развития — взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;
по возможности предотвращения ЧС — неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.
ЧС могут классифицироваться по различным признакам по происхождению (природного и техногенного характера):
1. по масштабу распространения,
2. по сложности,
3. по тяжести последствий,
4. как ЧС военного и мирного времени.
В 1996 году правительство РФ утвердило положение о классификации ЧС природного и техногенного характера в зависимости от количества людей пострадавших в этих ситуациях или людей у которых нарушено условие жизнедеятельности, от размера материального ущерба, от границы зон распространения поражающих факторов.
Источники техногенной ЧС являются опасные техногенные происшествия, авария или катастрофа.
Авария это опасное происшествие на промышленном объекте или транспорте создающее угрозу жизни людей, приводящее к разрушению помещений и сооружений, повреждению и уничтожению оборудования механизмов, нарушению производственного процесса и ущерба окр среде.
Катастрофа это событие с стратегическими последствиями, это крупная авария с гибелью людей. К опасным техногенным происшествиям относяться:
- аварийные взрывы и пожары
- химические аварии, связанные с поступлением в орк среду опасных хим веществ
- радиационные.
♦ Пожары и взрывы самые распространенные.
V.2. Классификация источников (природного и технологического характера), установление причин, разработка профилактических мер по повышению устойчивости работы объекта и предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.
Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать с загрязнением и без загрязнения окружающей среды.
Загрязнения окружающей среды могут происходить при авариях на промышленных предприятиях с выбросом радиоактивных, химически опасных и биологически опасных веществ.
К авариям с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ относятся аварии, происходящие на атомных станциях, ядерных установках исследовательских центров, атомных судах.
Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ случаются на химических объектах страны, на базах и складах временного хранения боевых химических отравляющих веществ (БХОВ).
К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ относят аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасными веществами при выбросе их производственными предприятиями.
К ЧС без загрязнения окружающей среды относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обрушением зданий (сооружений), нарушением систем жизнеобеспечения и транспортных коммуникаций, разрушением гидротехнических систем и т. п.
ЧС природного характера делятся на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические и космические. Для каждого вида ЧС характерна определенная пространственная приуроченность. Чем больше интенсивность (мощность) опасного природного явления, тем реже оно случается. Каждому ЧС природного характера предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники). При всей неожиданности той или иной природной ЧС ее проявление может быть предсказано. Во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от природных опасностей.
Говоря о природных ЧС, следует подчеркнуть роль антропогенного влияния на их проявление. Известны многочисленные факты нарушения равновесия в природной среде в результате деятельности человечества, приводящие к усилению опасных воздействий.
В настоящее время масштабы использования природных ресурсов существенно возросли, в результате стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса