Идеология как политико-социальное мировоззрение: структура, уровни, носители и место в системе общественного сознания.
Политическая идеология – это социально значимая теория, оформленная системой идей, в которой выражаются интересы определенных социальных групп и обосновываются притязания на государственную власть.
Политическая идеология имеет три важных аспекта:
1) Настоящая идеология – это целостная, теоретически оформленная система глубоких, философски обоснованных знаний о социальном бытии и способах его изменения и сохранения, а не набор неких случайных взглядов.
2) Это объединяющий способ социально группового мышления, а не социальная наука, которая стремится к достижению объективной истины. Идеология всегда обслуживает интересы определенных социальных групп и опирается на научные знания только в той мере, в которой они соответствуют интересам данной социальной группы.
3) Политическая идеология всегда связана с политической практикой борьбой различных политических сил за власть.
Структура – знания, идеи, взгляды, ценности, нормы, идеалы, цели и убеждения.
3 уровня функционирования идеологических систем:
1)теоретико-концептуальный (элитарный) – это наиболее абстрактный научный уровень, как который формирует положения идеологической теории и обосновывает принципы политических движений (научные статьи, монографии и т.д.)
2)программно-политический - предполагает преобразование политических теорий и доктрин, программы и лозунги политических партий и движений
3)обыденно-актуализированный – выражается в степени освоения гражданами идей и воззрений, а также в различных формах политического участия
Носители политических идеологий – это субъекты политики (индивиды, группы, классы, общество в целом).
Формы институционального оформления идеологи – это общественные объединения.
Формы выражения и закрепления содержания идеологии – это социально-политические учения, доктрины, концепции и теории.