Какие формы распределения товаров и услуг помимо редистрибуции с помощью рынка, существуют в мире?

--Учёные: Бронислав Малиновский и Джон Руперт Ферс, Макс Глакман, Ричардс и Карл Поланьи.

--Маршалл Салинз в своей книге "Экономика каменного века" пишет, что вся масса экономических взаимодействий, зафиксированных в этнографических материалах может быть сведена к двум основным типам. Первый - это "движения между двумя сторонами, хорошо известные как "реципрокация". Второй тип (централизованные движения) - сбор с членов группы, часто идущий в одни руки, с последующим перераспределением в пределах той же группы. Это "соединение" или "перераспределение" (редистрибуция).

--Реципрокность - это целый класс обменных процедур, целый континуум различных форм. На одном полюсе располагается добровольно оказываемая помощь, незначительный материальный оборот в повседневных родственных, дружеских и соседских отношениях, «чистый дар», как назвал его Малиновский, в отношении которого открытое ожидание ответного дара немыслимо и антисоциально. На другом полюсе — эгоистическое стяжательство, присвоение с помощью сутяжничества или силы, ответом на которое может быть только равное и противодействующее усилие. В моральном отношении это явно позитивная и негативная крайности. Промежуточные формы — это не просто многочисленные градации степени материального баланса при обмене, это промежуточные формы социабельности (дружественности). Дистанция между полюсами — это, помимо всего прочего, еще и социальная дистанция.

-- Типология видов реципроконсти основана на скорость возврата, его эквивалентности, и других подобных материальных и механических измерениях обмена. Реальные виды реципрокности очень многочисленны в любом конкретном примитивном обществе, не говоря уж о примитивном мире в целом. Классификация видов реципрокности, предложенная в целях ее дальнейшего широкого использования, включает крайние формы и усредненный вариант:

(1) Генерализированная реципрокность, крайняя форма солидарности. Это вид реципрокности относится к таким трансакциям, которые предполагают альтруистичность, к трансакциям, при которых оказывается помощь и, если есть возможность и есть в этом необходимость, следует ответная помощь. Идеальный вариант — это «чистый дар» Малиновского. В качестве одной из других формулировок Прайс (Price, 1962) говорит о жанре «ослабленной реципрокности», имея в виду нечетко определенную обязанность реципроцировать (возмещать).

(2) Сбалансированная реципрокность означает непосредственный обмен. При строгом балансе реципрокация традиционно эквивалентна полученной вещи и не допускает отсрочки. Строго сбалансированная реципрокация, одновременный обмен однотипными предметами в равном количестве, не просто смоделированная, но этнографически зафиксированная при некоторых матримониальных взаимодействиях.

(3) Негативная реципрокность - это попытка безнаказанно получить что-либо, ничего не отдавая взамен, определенные формы присвоения и трансакций, затеваемых и осуществляемых ради чисто утилитарных выгод. Среди этнографических понятий, указывающих на этот тип реципрокности — «торг», «бартер», «спекуляция», «сутяжничество», «воровство» и прочие формы стяжательства.