Что значит реципрокность? Приведите примеры реципрокности в современном мире.

Определение: реципрокность – это способ передачи благ, заключающийся в их ритуализированном дарении. Это своего рода дарообмен, который происходит ежедневно во всем мире. Процесс обмена дарами хорошо описан в работах М. Мосса(очерк о даре) и Б. Малиновского. Потлач и кула- основные формы перераспределения богатств, описанные вышеуказанными авторами. Потлач- метод передачи благ, направленный НЕ на установление связей через взаимные обязательства, а на желание произвести впечатление. Кула же- это ритуальная система дарообмена(особенно преобладающая в Маланезии), целью которой является обмен товарами по кругу. Более того, товары не имеют хозяина. Получатель предмета кула обязан передать его через некоторое время дальше.

Реципрокность, в свою очередь, несомненно связана с системой дарения. К. Поланьи ввел этот термин. Он приводит три основных принципа хозяйствования : реципрокность, перераспределение и обмен. Обмен предполагает наличие системы ценообразующих рынков(движение от центра к рыночной системе). Сущность перераспределения: концентрация ресурсов в едином центре с последующим распределением по неким критериям, принятым в данном сообществе(движение к центру). Реципрокность же это передача продуктов или вещей в дар, подчиняющаяся определенному установленному порядку. Ее перемещение происходит в симметричных группах(горизонтально).

Это процесс обмена дарами, который, по мнению Поланьи, происходит между близкими людьми. В этом заключается важное отличие реципрокности от товарообмена. Обмен дарами происходит между людьми, являющимися не просто знакомыми, а чаще всего друзьями или родственниками, в то время как при товарном обмене сделка заключается между малознакомыми или вообще незнакомыми людьми. Еще одним важным фактом является то, что реципрокный обмен происходит в форме одаривания, в то время как при товарном обмене происходит акт купли-продажи. Однако следует отметить, что реципрокный обмен не означает одностороннего дарения. Даритель находится в полной готовности получить что-нибудь в ответ. Это своего рода неписаное, неформальное правило, которое следует соблюдать, в противном случае индивид будет под угрозой социальной изоляции.

Отельного внимания в изучении понятия «реципрокность» стоит труд Салинза, который разделил реципрокность на 3 формы.

1) Сбалансированная реципрокность – реципрокность, предполагающая точную взаимность( по принципу «ты мне, я тебе»).

2) Генерализованная- реципрокность, не требующая возмещения дарения(преобладает в близком кругу)

3) Негативная реципрокность- реципрокность, при кторой получить стремятся больше, чем отдать. (получение выгоды)

 

Примеры реципрокности

В работах: Эриксен привел пример с взаимным обменом алкоголя в пабе у англичан.

Поланьи привер пример с ленд-лизом.

 

Другие примеры:
1) поход в кино с другом: один купил билет, другой заплатил за попкорн(сбалансированная реципрокность)

2) подарок лучшему другу из заграницы(генерализованная реципрокность)

3) кража, мошенничество- негативная реципрокность