Опишите различные аспекты экономического процесса, которые неизбежно возникают в обществах, сталкивающихся с дефицитом жизненно важных ресурсов.

Общества, сталкивающиеся с дефицитом (то есть устойчивой нехваткой) жизненно важных ресурсов – это:
1. общества со слаборазвитой экономикой, с низким уровнем развития производительных сил и низкой производительностью труда. Такие общества – это общества древние и средневековые. Здесь дефицит жизненно важных ресурсов появляется объективно, в силу неразвитости производства.
2. общества с централизованной экономикой, где происходит полная или значительная национализация экономики, ее управление осуществляется административно-командными методами, игнорируя рыночные механизмы. То есть ресурсов в принципе хватает на то, что бы достойно обеспечить благами все население, то в силу недостатков экономической системы происходит недоиспользование ресурсов. Пример – это страны социализма, в том числе СССР.

Аспекты экономического процесса, которые неизбежно возникают в обществах, сталкивающихся с дефицитом жизненно важных ресурсов следующие:
- происходит неравномерность в распределении материальных и духовных благ, так как их на всех не хватает;
- в благоприятных условиях оказываются люди, осуществляющие распределение этих благ и, следовательно, имеющие их в руках, или влияющие на этих людей;
- в докапиталистических обществах этими людьми являлись, прежде всего, представители господствующих классов: рабовладельцы, феодалы, в первобытном обществе – вожди. При социализме это в основном работники сферы распределения: работники магазинов, складов, баз, но, конечно, не столько простые сотрудники, сколько директора и заведующие. Они могли обеспечить дефицитом не только свою семью, но и нужных им людей.
- возникает новый вид важного обмена – обмен дефицитом. Например: один обеспечивает другому доступ к красной икре, а тот ему обеспечивает доступ к билетам на популярный спектакль.
- получаемая от государства зарплата становится не главным показателем материальной состоятельности человека, так доступ к дефициту открывает для человека много новых возможностей, в том числе и материальных, так как дефицит всегда можно с выгодой перепродать на черном рынке.
- статус человека определяется его доступом к дефициту.
- люди стремятся завязать связи с теми, у кого есть доступ к дефициту.
- покупательная способность одних и тех же денежных сумм оказывается различной у тех, кто не может на них приобрести дефицит и у тех, кто это может сделать.
- так как свободно дефицит купить нельзя, то слово «купить» заменяется другими: «достал», «получил» и т.д.
- всё это характерно для экономики престижа, которая характеризуется Реципрокностью (от лат. reciprocus, «взаимный») — способ передачи благ, заключающийся в их ритуализированном дарении, по Карлу Поланьи, альтернативный рынку и перераспределению.

Так как обмен дефицитом можно рассматривать как обмен дарами то налицо реципрокность, как сбалансированная, когда даром отвечают на дар, дар подразумевает отдаривание и негативная, когда стремятся получит в качестве ответного дара больше, чем было подарено. Она господствовала и в древних обществах, где дарообмен являлся главным средством распределения благ.

- имеет место связь между дарами и социальной дистанцией. Человек, который не может предоставить другому дефицит не представляет для него интерес, он социально отчужден, между ними значительная социальная дистанция. Установление доступности между социальными стратами, где отсутсвует реципрокность, весьма затруднено. Владеющие доступом к дефициту склонны рассматривать своих антиподов как неудачников, людей второго сорта.