Конструкция кальяна

Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.

Конструкция кальяна:

  • 1 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза)
  • 2 - верхняя часть (или верхушка, шахта)
  • 3 - чашка (или чилим, хаггар)
  • 4 - шланг (или трубка, гибкий чубук)
  • 5 - щипцы
  • 6 - блюдце

Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.

Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Возьмите табак и положите его в чашку. Берите табак лучше пальцами и укладывайте его в чашку как будто вы солите пищу, таким образом чтобы между листьями свободно проходил воздух.

Важно правильно положить табак в чилим - для этого необходимо расправить листья табака и наложить произвольно, буквально "как упадут". Горка такого табака называется "свободный табак". В таком виде он будет прогорать равномерно, плавно и давать более качественный, насыщенный дым. Укладывайте так, чтобы до краев чашки оставалось не менее полусантиметра. Плотно накройте и оберните чашку небольшим куском фольги. Между фольгой и табаком оставьте небольшой зазор, не прижимайте плотно. В противном случае табак может загореться, а дым приобретет неприятный горький вкус. Если это случится, то попробуйте передвинуть уголь на край чашки, чтобы уменьшить нагревание табака.

Рекомендуем использовать специальную, не пищевую фольгу, так как оная слишком тонкая. Тем более,что такую можно приобрести в любом специализированном магазине, и в итоге она получается еще и дешевле.

Теперь возьмите любой тонкий острый предмет, например иглу или зубочистку, и по всей поверхности фольги проделайте маленькие отверстия для поступления горячего воздуха от угля.

Отверстия в фольге можно сделать заранее, если прокатать листы фольги через терку.

Налейте в колбу холодной воды, таким образом, чтобы трубка была погружена в воду на 2-4 см. Более глубокое погружение затруднит вдыхание дыма, а меньшее количество воды не обеспечит достаточной фильтрации и увлажнения дыма.


Если нижняя часть кальяна стеклянная, тогда верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой. Собрав кальян, проверьте его герметичность! Для этого закройте ладонью верх кальяна и попытайтесь втянуть воздух из мундштука. Воздух не должен вдыхаться.

Несколько раз втяните воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

Разожгите уголь. Если нет специальной турбозажигалки для кальянного угля, уголь можно разжечь над газовой плитой или горелкой. При использовании быстровозгорающегося угля в таблетках, подождите, пока он не обгорит со всех сторон, не перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым. Если уголь обыкновенный, дождитесь, пока он покраснеет со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

Настойчиво рекомендуем использовать только натуральный древесный уголь, курение кальяна с использованием такого угля, отличается от курения с быстровозгораемым, как Мальборо от Бонда! Тем более, зачастую качественный древесный уголь дешевле практически любого селитированого,и не дает никакого привкуса и гораздо дольше тлеет.

Готовый к применению уголь имеет одинаковый цвет, в зависимости от сорта он может быть серым, красным или даже серебристым. Поместите уголь на фольгу, лучше поместить уголь на середину и накройте кальян колпаком, если имеется. Можно раскуривать!!!

Через пару минут, когда табак нагреется, можно отодвинуть угли на край, чтобы табак не загорелся и не начал выделяться едкий дым.

При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. На табак надо сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.

Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-4 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг).

Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендуем, для сохранения вкуса, хранить табак в холодильнике, на дверце.