Как выбрать арбуз и дыню?

15 августа 2014

Алексей Семенов

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров

 

В этом деле сколько людей – столько мнений. Прежде чем раскрыть свои методы, хочу отметить: арбузы и дыни – продукты сезонные. Если хотите быть уверенными, что они вызрели на черноземных грядках под щедрым солнцем юга, нужно отправляться на рынок не раньше середины августа. Кстати, это касается многих продуктов, сегодня доступных на прилавке круглый год. В Италии знакомые рассказывали про своего дедушку, человека старой закалки, который начинает есть помидоры только в августе – после того как поспеет новый урожай. Потому что только такие томаты полностью вызревают в грунте и, значит, самые полезные и вкусные.

Что касается арбузов, то я придерживаюсь общеизвестных рекомендаций. Прежде всего покупаю бахчевые в специальных палатках. Спелый арбуз должен похрустывать, если его сжать, и издавать звонкий звук при стуке. Также я слежу, чтобы хвостик был сухой, корка – блестящая и твердая, ну и выбираю ягоды-девочки – с широким кружком на носике (место от цветка с другой стороны от хвостика). Считается, что арбузы женского пола слаще и косточек в них меньше.

При выборе дыни действуют другие правила. Разумеется, важно тщательно осмотреть плод – чтобы на нем не было вмятин, трещин, ушибов, каких-либо других повреждений. Кожица спелой «Колхозницы» истончается и натягивается так, как будто вот-вот треснет, бороздки на кожуре просто распирает от сахара. Узбекская дыня «Торпеда» должна быть ровной, с равномерно шершавой кожурой, но одновременно не очень твердой. Если аккуратно надавить на нее пальцем, Вы почувствуете, что под твердой оболочкой внутренний слой кожуры продавливается. Такая дыня, скорее всего, уже созрела. Ну и, конечно, спелые дыни всех сортов источают характерный приятный аромат.

Сладкие сахарные арбузы и дыни очень вкусны, и каждый знает, как получить максимум удовольствия, съев их свежими. А вот гурманам я предлагаю попробовать салат с маринованным арбузом.