Взаимосвязь типа темпераметра с травматизмом. ( Связать с законом Йоркса- Додсона)

По статистике в развитых странах травмы, полученные при несчастных случаях, стали главной причиной смерти и инвалидности детей. Несчастными случаями (неумышленными повреждениями) объясняется от одной трети до половины смертности с раннего детского до возраста повзросления. Установлено также, что каждый год примерно один ребенок из трех получает серьезные повреждения, которые требуют медицинского вмешательства или же ограничивают повседневную активность ребенка, в том числе учебу. Эта статистика основана на недавних широкомасштабных исследованиях детского травматизма в Соединенных Штатах, но подобные же тенденции можно обнаружить в Великобритании, Канаде и Франции. Несмотря на то, что в разных странах частота детского травматизма различается, он везде представляет все более серьезную опасность по мере того, как распространенность основных заболеваний снижается вследствие улучшения санитарных условий, питания, медицинского обслуживания и состояния окружающей среды.

Предотвращению серьезных травм у маленьких детей особенно способствует устранение окружающих ребенка опасностей или контроль над ними. Емкости для лекарств и средств бытовой химии должны быть устроены так, чтобы маленькие дети не смогли их открыть; в транспорте требуется наличие специальных сидений для юных пассажиров, а игрушки проверяются на безопасность. Благодаря принятию таких мер за последние десятилетия смертность от несчастных случаев постепенно снизилась.

Но частота травматизма без летального исхода по-прежнему остается высокой. Маленький ребенок в самой обычной обстановке может получить сотрясение мозга, рваные раны и ожоги, и трудно представить себе, как обеспечить ему полную защиту. Действительно, детям почти на каждом шагу угрожают травмы.

Тем не менее, несмотря на повсеместный риск, не каждый ребенок данного возраста получает травму, и не все травмы кажутся случайными. Другими словами, существует определенная закономерность в частоте форме травматизма. Закономерности можно установить и по наиболее общим признакам, таким как пол и возраст ребенка — мальчики травмируются чаще девочек, а у маленьких детей некоторые травмы (например, ожоги и отравления) встречаются чаще, чем у старших. Другие закономерности могут быть связаны с особенностями среды: жилищными условиями, наличием игровых площадок, свободных от движения транспорта и т.д. Кроме того, доказано, что частота травм обычно выше у детей с определенным типом поведения. Эти типы повеления у маленьких детей принято рассматривать как темперамент.