Подцарство Простейшие

 

 

1. В мазке фекалий обнаружены цисты простейших. К ка­ким из ниже перечисленных жгутиковых они могут относиться:Trichomonas hominis? Trichomonas tenax? Trichomonas vaginalis? Lamblia intestinalis? Каковы пути заражения? Инвазионная ста­дия для человека? Место локализации. Лабораторные методы диагностики возможных заболеваний?

 

2. В лаборатории в посевах из отделяемого язв больного обнаружены патогенные паразиты в амастиготной форме. По­ставить диагноз. Обосновать его, используя морфологические особенности паразита. Какой инкубационный период при этом заболевании? К какой группе заболеваний оно относится? Ка­ковы пути заражения?

 

3. В препарате культуры простейших выявлены паразиты грушевидной формы, с одним пузыревидным ядром в формы сливовой косточки. Тело простейшего несколько асимметрич­ное за счет продольной складки, находящейся сбоку. На пере­днем расширенном конце видны 3 - 4 жгутика. По средней ли­нии тела проходит опорный стержень. Идентифицируйте пара­зита. Назовите заболевания, которые он вызывает. Каковы пути заражения?

 

4. В клинику института медицинской паразитологии и тропи­ческой медицины им. Е.И. Марциновского поступил больной житель одной из стран Восточной Африки, с признаками нару­шения нервной системы, сопровождающегося постоянной сон­ливостью, с резкой пониженной реакцией на окружающее. По­ставить диагноз и обосновать его на основе характерных морфологических особенностей паразита. Каковы пути заражения? Какая географическая распространенность этого заболевания?

 

5. В нативном препарате мазка фекалий больного, посту­пившего с признаками острого кишечного расстройства были обнаружены в большом количестве паразитические простей­шие в вегетативной и цистной стадиях. В гомогенной цитоп­лазме вегетативных форм находятся пищеварительные вакуо­ли с бактериями, грибами. Ядро характеризуется эксцентрич­ным расположением кариосомы и неравномерной локализаци­ей хроматина по кариоплазме. Цистные стадии имеют от 2-х до 8 ядер. Что обнаружено у больного? Являются ли выявлен­ные паразиты причиной болезни? Какова последующая такти­ка врача?

 

6. В поле зрения микропрепарата приготовленного из соскоба зубного налета выявлены простейшие крупных размеров. В цитоплазме их видны фагоцитированные бактерии, лейкоциты на разных стадиях переваривания, иногда эритроциты. Ядра паразитов имеют пристеночный хроматин и пятиугольную кариосому. Идентифицируйте стадию его развития. Какой патогенностью обладает паразит?

 

7. При анализе пунктата абсцесса печени у больного обна­ружены одноклеточные паразиты. Выявлены следующие морфологические особенности: в центральной части ядра располагается ядрышко, наследственное вещество локализовано в виде радиальных нитей. В цитоплазме паразитов в большом количе­стве находятся эритроциты. Какие простейшие выявлены в пунктате? Какое заболевание они вызывают? В какой стадии развития находятся паразиты? Каким образом простейшие оказались в гепатоцитах?

 

8. В нативном препарате мазка фекалий больного обнару­жены несколько крупных образований размером 30-40 мкм. Внутреннее содержимое мелкозернистое, грубых включений нет. Ядра в цитоплазме паразита не видно, оболочка отсутству­ет. При наблюдении под малым увеличением микроскопа вид­но, как толчкообразно образуются гомогенные выросты цитоплазмы. Движение активное, простейшие «уплывают» из поля зрения. В эндоплазме выявлены фагоцитированные эритроци­ты. Определить вид паразита. В какой стадии развития он находится? Какое заболевание вызывает?

 

 

9. На окрашенном гематоксилином препарате обнаружены простейшие крупных размеров 100×150 мкм. На переднем конце тела расположен цитостом в виде треугольной щели. Большое ядро бобовидной формы расположено в средней час­ти тела. В цитоплазме две пульсирующие вакуоли в виде свет­лых пузырьков округлой формы. Какой вид простейшего в мик­ропрепарате? Какое заболевание вызывает? Где локализуется паразит в организме человека? Какова его патогенное дей­ствие? Кто чаще других заражается этим паразитом? В каких регионах распространено данное заболевание. Каковы основ­ные профилактические мероприятия?

 

10. Копроскопическое исследование больного с симптомами острого кишечного колита показало наличие вегетативных форм простейших. Тело этих паразитов овальной или сферической формы, в цитоплазме просматривается крупное палочковидное ядро. В передней части тела выявляется цитостом, в цитоп­лазме пищеварительные и сократительные вакуоли. Какое за­болевание вызвали обнаруженные в мазках фекалий простей­шие? Идентифицируйте их. Укажите пути заражения. Опреде­лите географическую распространенность данной болезни.

 

11. В мазке крови больного обнаружены деформированные эритроциты. Некоторые из них имеют фестончатые края. В увеличен­ных эритроцитах взрослые (растущие) шизонты амебовидной формы. В стадии меруляции в эритроцитах насчитывается 6-8 мерозоитов, расположенных беспорядочно. На основании дан­ных микроскопии поставьте диагноз. Какой вид паразита выз­вал болезнь?

 

12. Исследование под микроскопом мазков периферической крови больного малярией показало множественное поражение эритроцитов, до 7-8 мелких колец. Взрослые шизонты и стадии меруляции в микропрепаратах не обнаружены. Макрогаметы и микрогаметоциты полулунной формы. При этом макрогаметы окрашены более интенсивно и имеют компактное ядро. Каким видом малярийного плазмодия вызвана малярия у данного больного.

 

13. Микроскопирование мазка крови больного человека выя­вило наличие эритроцитов, размер которых увеличен по сравне­нию с непораженными. Эритроциты содержат паразитический организм, цитоплазма которого отнесена вакуолью к периферии, ядро, окрашенное в вишневый цвет одно. Размеры паразита до­стигают 4-5 мкм и занимают большую часть эритроцита. Резко выражены псевдоподии. Возбудителем какого заболевания яв­ляется данный паразит? В какой стадии развития он находится?

 

14. В мазках крови обнаружены морулы. Определите, к како­му виду плазмодия они относятся, если: а) в моруле 12-18 мерозоитов, расположенных беспорядочно, кучка пигмента нахо­дится сбоку; б) в моруле 6-12 мерозоитов, лежащих беспоря­дочно вокруг кучки пигмента; в) в моруле 8-12 крупных меро­зоитов, локализованных вокруг кучки пигмента в виде правиль­ной розетки.

 

15. У больного наблюдается повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, сыпь на коже. В слизистых выделениях ротовой полости при исследовании под микроско­пом обнаружены микроорганизмы, тело которых имеет форму полумесяца. Один конец паразита заострен, а другой закруг­лен, длина 4-7 мкм. В цитоплазме находиться одно ядро, рас­положенное в центре клетки. Идентифицируйте вид простей­шего. Какое заболевание он вызывает? Укажите возможные пути заражения.

 

16. В роддоме родился мальчик с явлениями поражения моз­говых оболочек. При этом у больного наблюдаются высокая температура и судороги. Фенотип ребенка напоминает синдром Дауна. Поставьте возможный диагноз и обоснуйте его.