Жанрово-стилевое своеобразие памфлетов А.С. Пушкина.

Прочитав эту защитительную речь, Пушкин выступил в №13 «Телескопа» с памфлетом «Торжество дружбы, или Оправданный АлександрАнфимович Орлов», под которым стояла подпись «Феофилакт Косичкин». Как и в«Отрывке из литературных летописей», в этом памфлете Пушкин сочетает дваспособа борьбы с противником – открытый и скрытый. Он разоблачает Булгарина какклеветника и доносчика, предателя, «переметчика», дважды изменившего присяге,одного из тех людей, «для коих все равно, бегать ли им под орлом французскимили русским языком позорить все русское – были бы только сыты». Совершеннопрямо Пушкин говорит о том, что Булгарин «хвалил самого себя в журналах, имсамим издаваемых», задаривал будущих рецензентов, в том числе иностранцев,присвоил себе комментарии польского поэта Ежевского к одам Горация, знаятрагедию Пушкина «Борис Годунов» по рукописи, кое-что заимствовал из нее длясвоего романа. «Дмитрий Самозванец» и т. д.
Это подлинный голос Пушкина. Но в памфлете звучит иголос персонажа, от лица которого написано «Торжество дружбы». Образдобродушного, доверчивого, мало искушенного в литературе Феофилакта Косичкинадает Пушкину возможность средствами юмора и иронии совсем уничтожитьпротивника.
Косичкин в восторге от нежной дружбы Греча иБулгарина, он увлекается романами Булгарина и Орлова, но так передает своивпечатления, что читателю совершенно ясен иронический смысл этих похвал. Подвидом «ученого» рассуждения Косичкина Пушкин приводит убийственнуюхарактеристику романов Булгарина, а заодно и Орлова, сопоставляя «сии дваблистательные солнца нашей словесности».
Когда в ответ на статью Косичкина в «Северной пчеле»усилились выпады Булгарина против Пушкина и Надеждина, а Греч (в № 201) вновьнапал на Орлова, в «Телескопе» (№15) печатается еще один памфлетПушкина-Косичкина «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем». Взяв иззаметки Греча слова «блаженный Орлов», Пушкин с возмущением спрашивает: «Чтозначит блаженный Орлов? О! Конечно, если блаженство состоит в спокойствии духа,не возмущаемого ни завистью, ни корыстолюбием; в чистой совести, не запятнаннойни плутнями, ни лживыми доносами... то добрый и небогатый Орлов блажен и нестанет завидовать ни богатству плута, ни чинам негодяя, ни известностишарлатана». В конце памфлета Косичкин объявляет, что он сочинил роман«Настоящий Выжигин» и приводит его «содержание» (т. е. оглавление). Всеосновные факты позорной личной и общественной биографии Булгарина представленыв названии восемнадцати глав. Едва успел Выжигин-Булгарин родиться, как сразуже сочинил пасквиль-донос (глава II). В Ревеле в1808 г. Булгарин украл шинель у лакея офицера Спечинского Григория и пропил ее(Глава III. Драка в кабаке. Ваше благородие! Дайте опохмелиться.Глава IV. Дружба с Евсеем. Фризовая шинель. Кража. Бегство).Двойное предательство Выжигина представлено в главах V–VII (Г л а в а V. Ubi bene, ibipatria.Глава VI. Московский пожар. Выжигин грабит Москву. Г л а в а VII Выжигин перебегает). Десятая глава названа «ВстречаВыжигина с Высухиным» (т. е. Гречем: гречиха растет на сухих местах), втринадцатой главе отражены слухи о том, что после восстания на Сенатскойплощади Булгарин донес в полицию о связях с «бунтовщиками» своего племянникаИскрицкого. В главах XV–XVI раскрывается лицо Выжигина-Булгарина как агентаТретьего отделения (Глава XV. Семейныенеприятности. Выжигин ищет утешения в беседе муз и пишет пасквили и доносы.Глава XVI. Видок, или Маску долой!).
В своих памфлетах Пушкин пародирует назидательный играмматически «правильный» слог Греча, развязную фамильярность исаморекламность, свойственную статьям Булгарина, а в «Настоящем Выжигине» онсатирически обыгрывает бойкие, рассчитанные на малотребовательного читателяназвания глав из булгаринского «Ивана Выжигина».
Памфлеты Пушкина имели огромный успех у читателя.Белинский неоднократно упоминал о выступлениях «остроумного Косичкина»,цитировал их в борьбе с Булгариным и Гречем. Чернышевский в четвертой статье«Очерков гоголевского периода русской литературы» назвал эти памфлеты Пушкина«знаменитыми статейками». Добролюбов в рецензии на седьмой том сочиненийПушкина в издании Анненкова (1857) выделял «яркие, живые, энергические,убийственно-остроумные статьи Феофилакта Косичкина», особо отмечая те главы«Настоящего Выжигина», в которых идет речь о Булгарине как доносчике, агентеТретьего отделения.
В 1831 г. Пушкин, размышляя о состоянии русскойжурналистики, был озабочен возрастающей монополией «Северной пчелы». Онсчитает, что если правительство более свободно будет позволять изданиеобщественно-политических журналов и газет, то «Северная пчела» не выдержитконкуренции, ибо она привлекает читателей только своим правом печататьполитические известия.