Александр II. Реформирование «почвенного уклада».
Эпоха Ал.2. Общ. хар-ка. Наиб. решит. шаги в напр. к евр. типу развития были сделаны при Ал-ре 2 (1855-81гг.). Р. в это время также переж. Кризис. Её отстал-ть ос. ярко прояв-сь в Крым. войне (1853-56гг.), в ходе к-рой Р. потеряла возм-ть защиты юж. границ. Ал.2 был восп. В трад-ях самодерж-я и имп. приор-тов. В пер. его царств-я гр. Рос. имп-и ещё больше расшир-сь, но он осозн. необх-ть либер. преоб-й и осущ. их в теч. всего пер. своего царств-я. Сразу после восш-я на престол Ал.2 отменил огран-я свобод, к-рые были предпр. его отцом: закр. Цензур. ком-т, наступила гласность, в к-рой нужд. общ-во, свободно выд-сь загранпаспорта, свобода универам,объявлена амнистия пол. заключ-м (ок. 10 т. чел).
Обр-е поч. уклада. Реф-мы Петра1 раскололи рус. общ-во и привели к образ-ю 2х гл. направлений: трад. уклад раздел-ся на цивилизац.(=> 1917г.) и почв. уклад. Осн. черты почв. уклада слож. в рамках Моск. гос-ва. В нем господ. корпоративно-общин. устр-ва, вертик. связи, отнош-е подданства.
Осн. этапы реф-я почв. уклада. Ключ. момен-м в реф-и в Р. была судьба почв. уклада. Реф-ма поч. уклада опр. судьбу Р., т.е. или Р. отойдет от корпор-ти, коллект-ма и прибл-ся к евр. державам, или будет откат-ся назад, в стор. Азии. Вокр. Ал.2 объед-сь сторонники реф-м по евр. образцу из числа высш. бюр-тии, придер. либер. взглядов.
В 1 очередь => отменить креп. право. Секр. ком-т по крест. вопросу разраб-л прогрес. вар-т реф-мы помещ. деревни: 1.Сохр-е помещ. крупных хоз-в. 2.Отмена креп. Права с передачей крест-м надельной земли в собст-ть за выкуп. По этому вар-ту прогноз-ся фермер. тип разв-я, созд-е многомлн. слоя мелк. собств-в => созд. база д/превр. Р. в евр. страну. Откр. база д/рефор-я всех сторон жизни общ-ва. Д/т. общ-ва нужна была Конст-я, гаран. права и собст-ть гражд-м.
Но этот вар-т не был поддерж. Больш-вом как помещ-в, так и бюр-тии: а) Нанос-ся удар по помещ. хоз-ву, т.к. они ввели его с пом. окрест. крест-н. Экон-ки и лично независ. собств-к треб. др. отнош-я. А д/ведения хоз-ва с прим. наем. труда у пом-в отсут. своб. капиталы (свыше1/2 пом. имений к сер.19в. были заложены). б) Ужасы “пролетаризации”. С освоб-м земли в собств-ть нач-ся дифференциация среди крес-ва. Высвоб-ся огр. массы людей, не имеющ. средств к сущ-ю, привык. жить в усл. почв. уклада. Пр-ть в сер. 19в. была слаб. и не могла поглотить т. кол-во насел-я, а д/созд. раб. мест не было своб. капиталловл-й. За реф-ми долж. был послед-ть соц. взрыв. Осн. дискуссии 1856-59гг. проходили по вопр. О судьбе общины, выяв. 3 позиции: ♣Либер. (прозап-ная). Осв-е крес-н с землей в част. соб-ть, упразд-е общины. ♣Социалист. Община-зародыш буд. соц. общ-ва, ей надо предост. свободу. Тогда в ней утверд. не только коллект. влад-е землей, но и др. соц принципы (кол. труд и распред. прод-в). ♣Консервативно-охранит. Консер-ры счит., что об-на со врем. исчезнет, но в наст. вр. она сдерж-т процесс пролет-ции, обесп-т жизнь бед. слоям. Об-на, по их мнен., явл. опорой гос-ва и самодерж-я, её разруш-е грозит рев-ей. Причины консер-ма: рев-и на Зап. 1848-49гг., а прич. рев-й-борьба раб-х с бурж-ей. В Р. считалось нет пролет-та, необх. остановить развит-е рев. проц. Об-на в лице кр-на, т.е. собств-ка и труженика, должна быть сохр-на.