Реф-мы 50-х гг.16в. Избранная рада.

1533г.-умер Вас.3, оставив насл-ком 3х лет. Ив.4 при регентше Елене Глинской (до 1538г.). Янв.1547г.-венчание на царствование (16 лет). К концу 40х гг. при мол. царе склад-ся кружок придвор. деят-й, к-рым он доверяет вед-е гос. дел. Это нов. прав-во позже назв. Избр. радой (рада-совет при монархе). По сути, это была т.назыв. Ближ. дума, сост. из особо прибл. к царю членов Бояр. думы. Члены Изб. рады: Адашев (думный дворянин царя), Сильвестр (духовник царя), Висковатый (глава Посольского приказа), неск. знат. князей и бояр.

К.фев. 1549г.- собрание знати, наз. “Собором примирения”, где Ив.4 призв. всех к совмест. работе, объявил о необх-ти и начале реф-м.

Согласно прогр-ме, намеч. этим 1-ым в ист-и Р. Зем. сбором (представ. органом при царе), начали с преобр. военных. 1550г.-запретили местнич. споры между воеводами во вр. походов; все они стали подч. 1 воеводе больш. полка (главноком-му). Тогда же появ-сь войско стрельцов (вооруж. и хол., и огнестр. оруж-м), они служ. постоянно, получ. обмундир-е, денеж. и хлебное жалование.

1550г.-Судебник (кодекс законов): 1.Ликвид. привилегии монастырей не упл. подати в казну 2.Запрет. превр. в холопов бояр. детей 3.Затруд. переход крест-н к др. влад-цу в Юрьев день путем увел-я взимаемого с них пожилого 4.Усил. контроль над суд. деят-тью наместников и волостелей в городах, уездах и волостях.

1551г.-Церк. собор принял Стоглав-сборник реш-й собора в виде 100 глав-статей из отв-в на вопр. царя о церк. строении. Он укреп. Дисциплину, регламентировал церк. жизнь (службы и обряды в храме и т.п.).

В сер. века прав-во орг-ло описание земель, ввело опред. ед-цу поземельн. налога- большую соху.

Важн. реф-мы были проведены в центр. и мест. управлении. В Москве склад-ся сис-ма приказов: Посольский (внеш. связи с окрест. гос-ми), Поместный (надел. землями служ. людей), Разрядный, Разбойный (суд), Стрелецкий (ведал стрел. войском), Большой Приход (налоги), Ямской (почта), Земский, сам. глав.-Челобитный (разбир. жалобы по разн. делам).

Сер.50х гг.- заверш. Губная реф-ма, начатая в1539г.: намест-в и волостелей лишили права суда по важн. угол. преступл-м и передали его губным старостам из числа мест. выборных дворян. Подчин-сь они Разбойному приказу. Затем вл-ть намест-в и волос-й вообще ликвид-ли, передали её органам земского самоупр-я.

1556г.-уложение о службе: устан. единый порядок воен. службы с поместий и вотчин (со 150 десятин земли кажд. двор-н долж. был выставить воина на коне и в полн. вооруж-и). Ввод-сь период. воен. смотры.

Реф-мы укреп. гос. управ-е, воен. сис-му гос-ва, способствовали его централизации. Развив. налог. сис-ма, проведение пол-ки компромисса (сочет-е интересов всех слоёв феодалов). Цель- укрепл-е мощи гос-ва.