Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа, для чего банк-эмитент вправе привлекать другие банки.
Данные расчеты осуществляются на основании:
- платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с предварительным акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке);
- инкассовых поручений (10), оплачиваемых в бесспорном порядке. При этом платежные требования и инкассовые поручения предъявляются взыскателем к счету плательщика через свой банк, используя реестр переданных на инкассо расчетных документов формы 0401014, составляемом в двух экземплярах.
Банк, принявший на инкассо расчетные документы, после проверки, обязуется доставить их по назначению в исполняющий банк. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.
Активно применяемой предприятиями в последнее время формой расчетов являются расчеты посредством аккредитивов (1).
При расчетах аккредитивами плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет депонированных своих средств или ссуды оплату товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг по месту нахождения получателя на условиях, предусмотренных плательщиком в аккредитиве. Аккредитив представляет собой поручение банка плательщика (покупателя) банку получателя (поставщика) оплатить расчетные документы. При получении аккредитива банк плательщика бронирует эти средства на отдельном счете. Таким образом, депонирование денег гарантирует получателю средств (поставщику) своевременную оплату за отгруженные ценности, выполненные работы, оказанные услуги; зачисление средств производится банком после предоставления документов, подтверждающих отгрузку или выполнение работ, услуг.
Аккредитив, согласно Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации, представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении им документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи.
Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и получателем, в котором кроме наименований сторон, суммы и вида аккредитива следует указать:
- наименование банка-эмитента и банка, обслуживающего получателя средств;
- способ извещения получателя средств об открытии аккредитива, а плательщика - о номере счета для депонирования средств;
- полный перечень и точную характеристику документов, представляемых получателем средств;
- сроки действия аккредитива, представления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению;
- другие необходимые документы и условия (условие оплаты - с акцептом (2) или без акцепта, ответственность за неисполнение). Аккредитивы могут быть покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные.
Покрытые(депонированные) - это аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на весь срок действия обязательств.
При установлении между банками корреспондентских отношений непокрытый(гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Что касается безотзывных аккредитивов, то об этом должно быть четкое указание, при отсутствии его, аккредитив является отзывным.
Отзывнойаккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платежи по аккредитиву). Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику ; только через банк-эмитент, который извещает банк поставщика (исполняющий банк), а он уже в свою очередь - поставщика. Но, исполняющий банк должен оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные поставщиком и принятые банком поставщика до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.
Безотзывныйаккредитив не может быть аннулирован или изменен без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.
Поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива.
Для открытия аккредитива плательщик представляет в обслуживающий его банк (банк-эмитент) заявление на соответствующем бланке (ф. 0401063), образец заполнения которого приведен в таблице 28.
Плательщик в аккредитиве, заполняемом как и другие банковские документы на пишущей машинке, обязан кроме обычных реквизитов указать:
- вид аккредитива (при отсутствии - отзывный); условие оплаты (с акцептом или без него);
- номер счета в исполняющем банке для депонирования средств при покрытом аккредитиве;
- срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива);
- полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву; наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив; номер и дату основного договора; срок отгрузки товаров или оказания услуг; грузополучателя и место назначения.
Аккредитив представляется в количестве экземпляров, необходимых банку плательщика для выполнения его условий.