Тенденции развития сети Интернет в мире

 

Пользователи интернета

 

 

Количество пользователей интернета

 

В настоящее время в мире насчитывается 2,7 миллиарда пользователей интернета (всё население Земли на 01.01.2014 составляет 7,138 миллиарда человек). Почти половина интернет-пользователей проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, только в Китае веб-аудитория составляет более 600 млн. чел. Далее по количеству пользователей интернета идут США, Япония, Индия, Бразилия, Россия. Более 90% населения, которое еще не пользуется интернетом, относятся к развивающимся странам.

По прогнозу Международного союза электросвязи к концу 2014 года интернетом будет пользоваться почти 3 миллиарда человек. Проникновение интернета в Европе достигнет 75% (или трое из четырех человек) − самого высокого уровня в мире, в Северной и Южной Америке - 66%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - 45%, в Африке почти 20%.

62% граждан Евросоюза (ЕС) используют интернет каждый день, 72% - не реже одного раза в неделю. Активными интернет-пользователями являются 94% жителей ЕС в возрасте 16 - 24 года, в возрастной группе 55 - 74 лет - 46%.

Больше всего граждан, не имеющих опыта интернет - пользователя в Румынии (42%), Болгарии (41%) и Греции (36%). Меньше всего таких лиц в Дании и Швеции (по 4%), Нидерландах и Люксембурге (по 5%) и Финляндии (6%). В четырех странах: Италия, Кипр, Португалия и Польша около трети взрослого населения (почти как и в России) никогда не пользовались интернетом.

 

В России по данным опросов весной - летом 2014 года, число пользователей сети интернет составляет 64 - 68% граждан в возрасте от 18 лет и старше или около 70 миллионов человек. Eжедневно выходят в глобальную Сеть - 50% взрослых россиян (58,3 млн. чел.) и почти 90% подростков в возрасте 12–17 лет (около 10 млн. чел.). Пользователей интернета среди россиян моложе 40 лет - более 90%, в возрасте 40 - 54 года - 69%, 55 лет и старше – 27%.

По итогам 2013 года уровень проникновения услуг широкополосного доступа в интернет в России составил около 55%.

С целью обеспечить доступом в Интернет всех жителей планеты, социальная сеть Facebook в партнерстве с рядом крупных компаний в августе 2013 года запустила проект Internet.org. По прогнозам, в следующие 10 лет большинство людей будут иметь смартфоны, но по-прежнему не смогут выйти в Интернет, поскольку стоимость подключения все еще будет намного выше, чем цена смартфона.

В июле 2014 года Facebook объявила о выпуске мобильного Android-приложения Internet.org, которое обеспечит пользователей в развивающихся странах бесплатным доступом к важным интернет-ресурсам. Пока что приложение доступно лишь части населения Замбии. С его помощью они могут посетить 13 сайтов, включая Facebook, Google и Wikipedia, а также ряд национальных порталов. Планируется, что скоро приложение станет доступно и в других регионах, где основная масса населения не имеет постоянного доступа к интернету.

 

Бизнес в интернете

 

Итоги интернет-торговли 2013 в мире

источник: akit.ru

По данным агентства eMarketer’s в 2013 году объем интернет - торговля в мире составил 1,25 триллиона долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18,3%.

В ближайшие 5 лет азиатский рынок интернет-торговли займет лидирующие позиции в мире за счет быстро растущего проникновения интернета. Особенно быстро этот процесс будет идти в Китае и Индии.

Российская интернет-экономика сегодня составляет 8,5% национального ВВП (с учетом интернет-зависимых рынков). Общее число людей, занятых в интернет-зависимых отраслях, оценивается в 5 миллионов человек. При этом в 2013 году на IT-сферу пришлось более 80% всех заключенных в России инвестиционных сделок.

Объем интернет-торговли в России по итогам 2013 года составил 17 миллиардов долларов, количество интернет-магазинов - 30 тыс., количество онлайн - покупателей - 30 млн. чел. (прирост за 2013 год - 13% или 4 млн. чел.).

По версии Forbes, в топ-5 крупнейших интернет-магазинов России входят: Юлмарт (Ulmart.ru), Ситилинк (Citilink.ru), Wildberries (Wildberries.ru), Ozon (Ozon.ru, Sapato.ru, Ozon.travel), Biglion (Biglion.ru).

 

Информационное общество

 

Информационное общество

источник: Минкомсвязь России

3 сентября опубликован отчет Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Competitiveness Report 2014-2015 об уровне использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проникновения интернета в 144 странах мира. В общем рейтинге места с первого по десятое заняли: Швейцария, Сингапур, США, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания, Швеция.

Россия, в целом, заняла 53 место в рейтинге, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 11 позиций. По данным ВЭФ, в России доступ в интернет имеет 61,4% населения, стационарным широкополосным доступом пользуются 16,6% населения. Средняя скорость интернета в расчете на одного пользователя составила 41,2 Кбит/с (лидером по этому показателю стал Люксембург - 6,4 Мбит/с). Широкополосным доступом в интернет на мобильных устройствах пользуются 60,1% россиян.

По уровню доступности новейших технологий населению Россия заняла 108 место (2013 год - 124 место), уступив таким странам как например, Уганда, Зимбабве, Кения, Марокко и Бразилия.

В 2013 году 41% граждан Евросоюза использовали услуги электронного правительства. Наиболее часто через интернет отправляются налоговые декларации - 44% от всех востребованных госуслуг. Заявления на выдачу различных документов (паспорт, удостоверение личности, водительские права, свидетельства о рождении, брака или смерти) составляют 20%, пособия по социальному обеспечению 16%.

В России, самой востребованной среди населения электронной государственной услугой стала проверка штрафов ГИБДД (39% от общего числа запросов), на втором месте — проверка налоговой задолженности (21%), на третьем месте — выдача загранпаспорта нового образца (14%).

В феврале 2014 года в России принят закон N 9-ФЗ, который гарантирует доступ к широкополосному интернету в населенных пунктах с числом жителей от 250 человек. Для реализации этого закона будет проложено около 200 тысяч километров оптоволоконных каналов связи. Минкомсвязь России рассчитывает, что после этого количество пользователей интернета вырастет на 30 миллионов человек, что создаст дополнительно до 2 миллионов рабочих мест.

Подробнее о реализации госпрограммы России «Информационное общество (2011-2020 годы)» в 2013 году в отчете Минкомсвязи России.

 

Интернет - проекты, сайты, домены, браузеры

В апреле 2014 года в Нью-Йорке объявлены победители 18-й ежегодной интернет-премии Webby Awards, своего рода «Оскара Интернета». Победителями премии Вебби в разные годы становились проекты, лидирующие в своих сегментах Сети: Google, Wikipedia, Amazon, YouTube, eBay, Yahoo!, iTunes, BBC, CNN и другие.

В этом году больше всего наград получили проекты Vice Media (7), Google (5) и Tumblr (4). Лучшим блогом третий год подряд стал портал Mashable.com.

 

Самый популярный в мире видеохостинг YouTube каждый месяц посещает более миллиарда уникальных пользователей, каждую минуту загружается 100 часов видео, каждый месяц просматривается более 6 миллиарда часов видео.

Количество просмотров только одного музыкального клипа южнокорейского рэппера Psy "GANGNAM STYLE" превысило 2 миллиардов и стало самым популярным видео за всю историю Интернета.

12 августа в Лондоне прошел фестиваль популярных европейских YouTube-блогеров Summer in the City. Звезды YouTube влияют на современных подростков больше, чем знаменитые музыканты и актеры — такие выводы сделал журнал Variety из недавнего опроса. Тинейджерам проще ассоциировать себя с молодыми и популярными YouTube-персонажами, блоги которых привлекают миллионы подписчиков.

Цифровой Архив Интернета (The Wayback Machine) уже собрал 426 миллиардов веб-страниц, созданных с 1996 года. Архив Интернета, также, включает в себя собрание сотен тысяч видео, аудио, текстов и программного обеспечения, которые являются общественным достоянием или защищены лицензией Creative Commons.

Американец Калев Литару создает базу данных из 12 млн исторических изображений, предоставляя возможность пользоваться ей по своему усмотрению любому желающему. Литару уже выложил 2,6 млн изображений в формате JPG в социальную сеть Flickr. Изображения охватывают период с 1500 до 1922 года, то есть до времени, с которого начинаются ограничения в связи с авторскими правами.

 

В Топ-10 крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes входят: Яндекс, Mail.ru Group, «ВКонтакте», РБК, Афиша-Рамблер-СУП, iFree, Game Insight, 2ГИС, Superjob, Avito. Технология машинного обучения "Матрикснет" поисковой системы Яндекс используется для расчетов в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

В этом году запущен специальный проект «Хроника Рунета» (20 фильмов), рассказывающий о главных событиях Рунета за последние двадцать лет.

В августе 2014 года компания Netcraft получила ответы от 992 177 228 сайтов, созданных в мире, что на четыре миллиона меньше, чем в прошлом месяце.

В двух основных российских доменных зонах - .RU и .РФ действующих сайтов, по данным Openstat, составляет 3,9 миллиона или 73,6% от всех зарегистрированных (без учета сайтов на доменах третьего уровня). 87% всех сайтов в Рунете создаются на бесплатных CMS ("движок" сайта), коммерческих CMS - 13%.

По данным StatCounter, по состоянию на начало августа т.г. наибольшей популярностью в мире и в России пользовался браузер Google Chrome (50%). Далее идут Internet Explorer (22,6%), Firefox (19,2%), Safari (4,9%), Opera (1,5%).

 

Управление Интернетом

PRISM

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о тотальной слежки Агенством национальной безопасности США (АНБ) как за гражданами США, так и за гражданами других стран, включая политиков высшего уровня. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов.

После разоблачений Сноудена, главной темой на всех международных форумах стала тема управления Интернетом. В январе 2014 в Давосе (Швейцария) дан старт работе Глобальной комиссии по управлению Интернетом. Эта двухгодичная инициатива направлена, чтобы разработать позицию по отношению к будущему многостороннему управлению Интернетом. «Стремительное развитие интернета стало возможным благодаря его открытости. Сейчас эта открытость под угрозой», — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Как подчеркнул Бильдт, свободная Сеть должна оставаться столь же неотъемлемым элементом любого современного общества, как свобода информации или свобода слова.

52% граждан 17 стран, в которых был проведен опрос Би-би-си, не согласны с тем, что "интернет – безопасное место для выражения мнений". Безопасным же интернет считают всего 40% опрошенных.

Свобода средств массовой информации (СМИ) тоже оценивается довольно низко. В восьми странах, где был задан этот вопрос в 2007 и 2014 годах, процент людей, считающих, что СМИ в их стране "свободны сообщать о новостях достоверно, правдиво и без предубеждения", упал почти на треть за последние семь лет - с 59% до 40%.

Самое резкое падение рейтинга произошло в Кении (на 37%), Индии (на 23%) и России (на 20%). В Великобритании и США лишь меньшинство опрошенных нынче считает, что СМИ в их стране свободны. В 2007 таких было большинство.

"Опрос позволяет предположить, что под угрозой находятся два столпа современной демократии: честные и свободные СМИ, а также безопасный для высказывания своих мнений интернет", - заявил директор GlobeScan Дуг Миллер.

29% интернет - пользователей в мире предпочитают выходить в интернет анонимно, используя различные VPN-сервисы и прокси-серверы.

В 2013 году, согласно оценке международной правозащитной организации Freedom House, Россия заняла 41 место в мире по уровню свободы интернета (в 2012 году - 30 место).

Россия идет прямым курсом на создание полного информационного суверенитета. Об этом в августе рассказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на встрече с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хамадуном Туре и на двух молодежных форумах.

Можно предположить, что в скором будущем в России будет интернет - цензура аналогичная китайской.