современные подходы
Территориальное рекреационное планирование (ТРП) направлено на изучение основных принципов и методов исследования рекреационных систем в рамках определенных территорий с целью планирования дальнейшего развития на них рекреационной деятельности, а также методологию составления (разработки) программ развития рекреации и туризма в определенных регионах.
ТРП направлено на изучение конкретных территориальных рекреационных систем (ТРС).
Основные принципы ТРП в настоящее время нашли отражение в составлении целевых региональных программ развития рекреации и туризма.
Опыт показывает, что в этой области специалисты сталкиваются с целым рядом трудностей.
Большая часть региональных программ развития туризма представляет собой чиновничью отписку: программы различных; регионов похожи друг на друга как близнецы-братья, предлагаемые в них к реализации мероприятия носят декларативный характер, лишены конкретики, а потому не позволяют определить экономическую эффективность ни будущих туристских объектов, ни всей отрасли в целом, что затрудняет привлечение инвесторов.
Как правило, в них включены уже строящиеся туристские объекты, что гарантирует чиновникам выполняемость программы, но никак не способствует развитию туризма в регионе.
По-прежнему сказывается разобщенность туризма и курортного дела: мероприятия по развитию лечебного отдыха в программах или вообще отсутствуют или записаны одной строкой: «о необходимости развивать и курортное дело в том числе».
Не рассматривается в таких программах и рекреация. Рекреационные потребности местного населения в них просто игнорируются. Главный упор в таких программах делается на въездной туризм, хотя опыт показывает, что доля иностранцев в туристских потоках в России намного меньше доли россиян.
В программах нельзя желаемое выдавать за действительное. Любая программа должна опираться на научный профессиональный анализ рекреационного потенциала территории, современного состояния туризма и курортного дела, а также появившихся новых тенденций на мировом и отечественном туристских рынках, которые показывают, что будет востребовано в ближайшей перспективе.
В последнее время была разработана и апробирована модель региональных программ, в которой соединился богатейший теоретический и производственный опыт советского периода с основами рыночной экономики.
Согласно этой модели программа устойчивого развития рекреации и туризма является составной частью общей Программы социально-экономического развития региона и должна четко корреспондироваться со всеми ее положениями и подпрограммами.
Программа устойчивого развития рекреации и туризма состоит из 3 разделов: аналитического, прогностическогоиэкономического.
Аналитическая часть является базовой. В ней подробно изучается рекреационный потенциал региона и современный уровень развития туризма и курортного дела, При изучении рекреационного потенциала рассматриваются рекреационные ресурсы для различных видов природоориентированного туризма (лечебно-оздоровительного, спортивного, экономического и сельского) и культурного туризма (экскурсионно-познавательного, религиозного, этнографического, событийного, научного и пр.).
Для каждого вида туризма производится комплексная оценка его ресурсов: их качество, уникальность, объемы (запасы), что позволяет определить привлекательность объектов, их надежность в эксплуатации и емкость (пропускной туристский потенциал). Такой анализ не может ограничиться только сбором литературного и фондового материала. Он требует обязательного проведения натурного экспедиционного обследования.
Именно на основе результатов комплексных полевых работ можно реально оценить рекреационные ресурсы территории, выявить наиболее перспективные направления туризма для данного региона, определяющие его функциональную структуру, произвести функциональное зонирование территории. Полевые обследования так же дают возможность выделить конкретные участки под различные туристские объекты; санатории, пансионаты, спортивные туркомплексы, тематические парки, датские оздоровительные учреждения, места для кратковременного отдыха жителем.
Предложенная РМАТ модель целевых региональных программ уже на этом, первом, этапе отличается как от планирований советского периода, так иот современных программ, предлагаемых другими организациями.
В советский период в туризме и курортном деле существовал узко дисциплинарный подход: отдельно планировались курортная отрасль, спортивный туризм, познавательный туризм. Однако на современном этапа в туризме ярко проявляется многоаспектность:любое туристское направление обязательно обогащается за счет присутствия врегионе других видов туризма, которые включаются в рекреационные услуги данного направления.
Это касается и курортного дела, в котором в настоящее время присутствуют элементы и спортивного, и экологического, и познавательного туризма. Востребованность курортов повышается, если регионы, где они расположены, обладают богатым природным и культурным наследием: например, если на территории курорта может быть освоен горнолыжный склон или развиться яхтинг на водоемах.
При курортологическом планировании советского периода этим факторам не уделялось внимание, хотя при курортологических исследованиях «Геоминвод» (Ирисова Т.А., Сафронова К.Л., Сурнина Н.С.), проведенных в начале 90-х годов в Новгородской области и Волоколамском районе Подмосковья, ресурсы познавательного и спортивного туризма вблизи лечебных местностей были учтены.
Региональные исследований обязательно многоаспектны. При оценке природных лечебных факторов в этих работах помимо традиционных лечебных ресурсов (ландшафтов, биоклимата, минеральных вод, лечебных грязей) рассматриваются ресурсы фито- и ароматерапии, иппотерапии и кумысолечения, спелеотерапии в естественных условиях, возможности использования уникальных лечебных факторов (шунгита, бишофита, лосиного молока и пр.). Понятно, что при таком подходе выбранные лечебные местности более соответствуют современным требованиям к курортам.
Полевые обследования позволяют дать реальную оценку действующим в регионе здравницам; собрать сведения о состоянии их материальной базы, постановке лечебного процесса, кадровом обеспечении, т,е. все то, что остается «за кадром» в рекламных публикациях.
При этом специалисты по рекреалогии и туризму не ставят задачи проникнуть в коммерческую тайну учреждения и не разглашают в печати обнаруженные недостатки. Наоборот, по возможности стараются проконсультировать руководителей здравниц, поделиться опытом, почерпнутым из работы других оздоровительных учреждений, дать сведения о тех специализированных учебных заведениях (включая учебно-методические центры), где могут повысить квалификацию работники различных служб санаториев.
Одновременно информация о многих не слишком «раскрученных» санаториях становится доступной многим потребителям.
Прогностическая часть региональных программ разрабатывается с ориентацией на работу отрасли в рыночных условиях.
В нее входят:
Ø маркетинговые исследования (региональный маркетинг);
Ø разработка стратегии рекреационного осовоения, базирующаяся на ситуационном и SWOT анализах применительно к рекреационному освоению территории в целом, и отдельных видов туризма в частности;
Ø перечень вновь вводимых по программе туристских и курортных учреждений с указанием их месторасположения, емкости, профиля, кетегорийности;
Ø определение требующегося кадрового обеспечения для реализации программных мероприятий, которое включает четкий перечень необходимых специалистов высшего, среднего и низшего звена для всех видов предлагаемых туристских и курортных учреждений и общекурортных служб с указанием учебных заведений, где могут быть подготовлены данные специалисты;
Ø перечень организационных мероприятий по совершенствованию, реорганизации и развитию инфраструктуры;
Ø установление необходимого правового обеспечения развития туризма и курортного дела на региональном уровне;
Ø информационное обеспечение туристской отрасли;
Ø мероприятия по продвижению местного туристского икурортного продукта на отечественном и мировом туристских рынках;
Ø формирование привлекательного имиджа территории.
Как видно из перечня вопросов, рассматриваемых в прогностической части, их можно подразделить на исследовательские, аналитические (маркетинг, стратегия, прогноз) и практические {система программных мероприятий). Очень важно, чтобы предлагаемые мероприятия были строго аргументированы. Для всех мероприятий должны быть определены исполнители, сроки и ожидаемый результат. Только при таком подходе можно достаточно обоснованно разработать экономическую часть программы.
В экономической части для каждого предложенного мероприятия должны быть определены размеры инвестиций и установлены источники финансирования (федеральный и региональный бюджеты, частные инвестиции). Для поисков частных инвесторов рекомендуется организовать аукцион инвестиционных предложений. Но надо помнить, что инвесторы откликаются только на конкретные хорошо обоснованные предложения. Ломимо определения необходимых затрат на реализацию программных предложений этот раздел содержит и расчеты эффективности туризма в виде ожидаемых налоговых поступлений от туризма и курортного дела и туристское потребление по методикам, рекомендуемым Всемирной туристской организацией.
Однако в каждой Программе обязательно присутствует часть, посвященная лечебно-оздоровительному отдыху, включающая оценку потребностей местного населения s лечебном отдыхе, современного состояния санаторно-курортных учреждений и предложения по дальнейшему развитию курортного дела. В этом разделе дается перечень вновь выделенных лечебных местностей с подробной характеристикой природных лечебных ресурсов и перспектив их освоения. Характеристика освещает также вопросы экологической и социальной безопасности территории, возможности социального партнерства с солидными инвесторами (транснациональными корпорациями, базирующимися на этой территории, Министерством обороны и др.), выбора потенциальных потребителей курортных услуг (как из числа к местных жителей, так и приезжих из других регионов), обусловливающего категорийность будущего курортного учреждения.
В характеристику лечебной местности входит также перечень необходимых мероприятий по инфраструктурному освоению территории; протяженность дорог, линий электропередач, возможности тепло- и водоснабжения и пр. Указывается также перечень ближайших населенных пунктов с демографическим и социальным составом населения в них для определения:
1. резерва рабочей силы;
2. размеров строительства селитебной зоны в будущей здравнице.
Такие характеристики лечебных местностей насыщают инвестиционные предложения, выставляемые на аукцион, конкретными данными, облегчающими инвестору принятие решений.
Включение перспективных лечебных местностей в общую программу развития рекреации и туризма дает возможность инвестору оценить и дополнительные факторы (разнообразие экскурсионных, анимационных, спортивных программ), которые будут способствовать повышению привлекательности курорта.
Одновременно с выявлением перспективных лечебных местностей под отдельные здравницы в программе устанавливаются территории, благоприятные по природным, социальным и экономическим критериям для формирования региональных, межрегиональных и даже федеральных курортных зон, если к этому есть предпосылки, на что следует обратить внимание администрациям регионов и федеральным властям.
Для того, чтобы зарезервировать перспективные лечебные местности, необходимо придать им статус и включить в земельный кадастр с тем, чтобы их не смогли использовать не по назначению, что в последние годы отмечалось неоднократно. Значит, этим кто-то должен ответственно заниматься.
Пока ни в одном регионе такого органа нет. Поэтому важно, чтобы после утверждения программы региональной думой все вошедшие в нее рекреационные местности автоматически получали соответствующий статус и включались в Региональный реестр. Законодательно этот вопрос может быть решен на региональном уровне, что значительно проще и быстрее. Если этого не сделать, то об этих местностях никто на местах не будет знать, их с легкостью могут пустить под промышленное или иное освоение, программа развития туризма не будет реализована, деньги на ее разработки регион выбросит на ветер, а курортное дело и туризм не смогут устойчиво развиваться и лишатся будущего.
И в связи с этим, чтобы результаты проводимых исследовательских работ не затерялись и могли быть реализованы, целесообразно отсылать списки выявленных рекреационных местностей е Федеральное агентство по туризму, Российский союз туриндустрии, а списки лечебных местностей с их характеристиками печатать в различных журналах курортного профиля (например, в журнале «Курортные ведомости»), и для этого открывать там соответствующие рубрики.