АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ И ОТВЕТОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ (УСТНЫЙ ОТВЕТ) ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР»

 

1. Работа со сборником рецептур.
1.1 Произвести рабочий расчет необходимых продуктов на все три блюда комплексного обеда ( по сборнику рецептур письменно). Найти раскладку, номер раскладки записать. Расчет производить по 3 колонке раскладки, вес указывать в “нетто”. Порядок расчета
  1. Норма продуктов на одну порцию.
  2. Норма продуктов на количество порций по заданию.
  3. Количество гарнира и соуса (в кг) на все количество порций (по заданию).
1.2 Расчет сдать в аттестационную комиссию на проверку.
Технология приготовления блюда ( одного из трех, включенных в комплексный обед, по заданию комиссии.
  Составить технологическую схему приготовления блюда.
  В схеме указать:
  · весь набор продуктов, необходимых для приготовления блюда;
  · первичную обработку каждого продукта (форму нарезки, приготовление полуфабриката);
  · тепловую обработку;
  · последовательность закладки продуктов
  · отпуск.
  Рассказать технологию приготовления блюда, используя технологическую схему, составленную учащимся:
  · назвать набор продуктов, необходимый для приготовления блюда;
  · последовательность закладки продуктов;
  · назвать время варки, тушения и др. обработки;
  · особенности отпуска.
  Технологическую схему сдать в комиссию.
  Перечислить посуду, инвентарь, инструмент, необходимые для приготовления блюда. Назвать полный перечень необходимых посуды, инвентаря, инструмента, выделяя, что относится к посуде, инвентарю, инструменту. Рассказать особенности организации рабочего места повара при приготовлении выше названного блюда (место хранения посуды, инвентаря, инструмента).
3. Требования к качеству. Правила отпуска блюда. Сроки реализации и условия хранения.
  Рассказать последовательно о каждом из 3 блюд комплексного обеда по схеме:
  требования к качеству по 5 показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция;
  правила отпуска блюда: посуда, норма (выход) отпуска, температура, правила оформления;
  сроки реализации и условия хранения: как хранят готовое блюдо, максимально возможные сроки реализации готового блюда
4. Техника безопасности
  Ответить на вопрос, решить производственную задачу, назвать правила и нормы безопасного труда на предприятии общественного питания. Требования техники безопасности к производственному оборудованию и технологическому процессу. Причины травматизма. Мероприятия по предупреждению травматизма.
5. Санитария и гигиена
  Ответить на вопрос, решить производственную задачу, назвать правила личной гигиены работников общественного питания. Санитарные требования к устройству и содержанию производственных помещений, санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.