Анализ использования трудовых ресурсов в птицеводстве.

Приступая к анализу использования трудовых ресурсов, необходимо определить среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за последние три года. Данные о кадровом составе хозяйства предоставлены в таблице 1. Данные по обеспеченности кадрами птицеводства в хозяйстве отражены в таблице 7.

Таблица 7 - Обеспеченность подразделения птицеводства в СПК «Прогресс-Вертилишки» трудовыми ресурсами.

Категории персонала 2008г 2009г 2010г Темп роста, %
2010 к 2008 2010 к 2009
Всего 90,9 96,4
В т.ч. основная деятельность 95,9 96,0
из нее:          
Рабочие (колхозники) 94,2 95,1
В т.ч. рабочие, занятые в:          
животноводстве 85,0 93,1
Из них:          
обслуживающие птицу, всего 90,0 96,4
в т.ч. птицеводы 88,9 88,9
операторы 90,0 100,0
операторы по приготовлению кормов 100,0 100,0
подсобные рабочие 66,7 100,0

Как видно по данным таблицы численность работников в 2010г. персонала основной деятельности имеет тенденцию к снижению. Так, в 2009 по отношению к 2008 году этот показатель снизился на 1,3%, а в 2010 году по отношению к 2009 году – на 4,0%. Численность рабочих тоже снизилась как к 2008 году, так и к 2009 году, и составила 99,0% и 95,1% соответственно. Животноводство обеспечено рабочими по отношению к 2008 году 99,0 %, а по отношению к 2009 году – на 97,9%; растениеводство – соответственно на 91,3% и 93,1%. Темп роста численности рабочих, обслуживающих птицу, составляет в 2009г. - 93,3%, а в 2010г. – 96,4%.

Наблюдаемое явление говорит о том, что на предприятии проводится политика, направленная на обеспечение трудовыми ресурсами тех видов деятельности, которые в данный момент наиболее полно отвечают потребностям предприятия и сокращение избыточного персонала там, где происходит сокращение производства. Наблюдается снижение численности служащих как к 2008 году, так и к 2009 году.

Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.

Таблица 8 - Качественный состав трудовых ресурсов по полу

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
кол-во,чел. уд.вес, % кол-во,чел. уд.вес, % кол-во,чел. уд.вес, %
Всего,чел.
женщины 71,43 61,37
мужчины 20,57 29,63

 

Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин, работающих в птицеводстве, снизилась с 70% в 2008 году до 61,37% в 2010 году, хотя в 2009г. она занимала 71,43%. Из приведенных данных видно, что больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Это связано с наличием на птицефабрике цехов кур-несушек, которых обслуживают непосредственно женщины, и цехов сортировки и упаковки яиц.

Что касается образования, то большинство работников во всех анализируемых годах имеют среднее либо средне-специальное образование. Меньше всего людей с базовым образованием. Так, в 2008 году этот показатель составлял 16,67%, а к 2010 году снизился до 7,41%. Увеличивается доля работников с высшим образованием с 13,33% до 25,93%. Анализ структуры работников по уровню образования выявил такие тенденции, как увеличение доли работников с высшим образованием и снижение доли работников, имеющих базовое и начальное образование.

Таким образом, представленные выше показатели отражают общеотраслевую тенденцию в обеспечении производства кадрами, в частности, при всей непривлекательностью сферы деятельности для молодых специалистов ввиду низкого уровня оплаты труда, работники стремятся получить высшее образование.

Показатели обеспеченности предприятия не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива и произвести оценку организации рабочих мест.

Нормы труда в СПК «Прогресс-Вертилишки» – нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы туда применяются как типовые, так и разработанные в хозяйстве на основе хронометражных измерений. Они подлежат обязательной замене новыми, по мере проведения аттестации, рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (таблица 9).

Таблица 9 - Нормы выработки и расценки в птицеводстве, 2010 год

Виды работ Норма выработки Расценка, Тыс.руб.
Переноска птицы в ящиках на расстояние до 50 метров, т. 9,6 6,31
Затарка молодняка (45-120 дн.) птицы из клеток в ящики, т. гол. 2,9 20,89
Растарка молодняка птицы (45-120 дн.) из ящиков, т. гол. 3,9 15,48
Затарка, растарка птицы в контейнерах при перевозке птицы в возрасте 112 дн., т. гол. 0,67 90,42
с одновременным вакцинированием против ССЯ, т. гол. 0,61 99,31
Затарка, растарка птицы в контейнерах при сдаче птицы на забой: - молодняк, т. гол. 0,83 72,99
- родительское стадо, т. гол. 0,49 123,63
Переноска птицы на расстояние - до 30 метров, т. 1,86 32,57
- до 50 метров, т. 1,5 40,39
Сортировка птицы - обрезных, т. гол. 1,2 50,48
- не обрезных, т. гол. 2,0 30,29
Рассадка суточных цыплят по батареям, т. гол. 6,5 9,32
Обрезка гребешков суточных цыплят, т. гол. 3,7 16,37
Обрезка гребешков цыплят в возрасте 45 дней, т. гол. 0,58 104,45
Сортировка суточных цыплят по полу, т. гол. 24,2 2,5
Переноска суточных цыплят на расстояние до 70 метров, т. гол. 4,04
Открытие шахт, шт. 1,89
Закрытие шахт, шт. 3,79
За 100 голов выведенных цыплят: - операторы, т. гол. 73,64
Сортировка суточных цыплят по скорости оперяемости (по полу), т. гол. 3,3 22,03
Сборка коробок под суточных цыплят, шт. 0,86

 

Оплата труда в СПК «Прогресс-Вертилишки» организована в соответствии с положением по оплате труда, которое разрабатывается ежегодно.

Работа птичниц и операторов организована в соответствии с должностными инструкциями.