Катодные процессы. Перенапряжение
На катоде протекает реакция восстановления, т.е. прием электронов окислителем, поэтому на катоде в первую очередь должны реагировать наиболее сильные окислители, которым отвечает наибольшее значение положительного потенциала. Однако указанная последовательность разряда ионов часто нарушается из – за перенапряжения. Катодное перенапряжение – это дополнительное напряжение, прикладываемое к катоду (при этом потенциал катода смещается далее в отрицательную сторону), а анодное – к аноду (при этом потенциал анода смещается в положительную сторону), необходимое для проведения процесса с заданной скоростью. Перенапряжение всегда вызывается затруднениями при протекании электродного процесса. Наиболее значительное катодное перенапряжение восстановления ионов водорода и анодное перенапряжение окисления гидроксид – ионов.
Для катодного восстановления при электролизе водного раствора электролита, с учетом перенапряжения, все окислители можно разделить на три группы:
1) Ионы металлов, потенциал которых существенно более отрицателен, чем потенциал водородного электрода, т.е.:
φ0Меn+ / Me ≤ φ0Al3+ / Al
В водных растворах разряд этих ионов на катоде практически не происходит, т.к. на катоде выделяется водород:
2Н+ + 2е- → Н2↑ при рН < 7
2Н2О +2е- → Н2↑ + 2ОН- при рН ≥ 7.
Металлы, имеющие такой отрицательный потенциал (φ0Меn+/ Me ≤ φ0Al3+ / Al), могут быть получены только электролизом их расплавленных солей, в которых ионы Н+ отсутствуют.
2) Ионы металлов, потенциал которых более положителен, чем потенциал водородного электрода. К ним относятся катионы Cu2+ , Ag+ , Hg2+ , Au3+ , ионы платиновых металлов. При наличии этих ионов в растворе на катоде они разряжаются в первую очередь, и разряд ионов Н+ не происходит.
3) Ионы, потенциал которых относительно мало отличается от потенциала водородного электрода. К ним относятся ионы Sn2+ , Pb2+ , Ni 2+, Co2+ , Zn2+ , Cd2+ и других металлов, находящихся в ряду напряжения между алюминием и водородом. Преимущественным процессом в этом случае будет разряд ионов металлов:
Меn+ + nе- → Ме0,
но часть электричества будет расходоваться на выделение водорода:
2Н2О + 2е- → Н2 ↑ + 2ОН- .