Становление интеграционных процессов: предпосылки и цели интеграции

Международная экономическая интеграция – это процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития, в основе которого лежат экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и международное разделение труда [63, с. 17].

Интеграция развивается на двух уровнях: глобальном (интернационализация хозяйственной жизни) и региональном (экономическое сближение стран на региональной основе). Нередко проводится различие между политической интеграцией, которую также называют регионализмом (она предполагает формальные механизмы экономического сотрудничества) и рыночной интеграцией, которую также называют регионализацией (ее стимулом выступают динамика регионального роста, появление международных производственных сетей и связанные с этим потоки прямых иностранных инвестиций) [17].

К основным целям формирования интеграционных объединений относят:

· использование преимуществ экономии от масштаба производства;

· создание благоприятной внешнеполитической среды;

· решение задач торговой политики;

· содействие структурной перестройке экономики;

· поддержку молодых национальных отраслей промышленности путем выхода на региональные рынки и пр.

Предпосылками начала интеграционных процессов могут быть:

1) близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости стран;

2) географическая близость и исторически сложившиеся экономические связи;

3) общность экономических и иных проблем;

4) демонстрационный эффект (благополучие в существующих союзах стимулирует другие страны к интегрированию);

5) «эффект домино» (после того как часть стран объединились, остальные, находящиеся с ними в тесном взаимодействии, испытывают определенные трудности и тоже стремятся присоединиться к интеграционной группировке).

Следует отметить, что среди перечисленных предпосылок лишь первая лежит в основе не только начала интеграционного процесса, но и его успешного развития.

Наибольшими возможностями интегрирования обладают высокоразвитые страны. Чем выше уровень развития страны, тем более дифференцировано ее производство, тем солиднее ее экспортный потенциал и больше объем товаров, которые она в состоянии ввозить из-за рубежа, не рискуя серьезным дефицитом торгового баланса. При этом неизбежная конкуренция между производителями интегрирующихся стран носит не разрушительный, а стимулирующий характер.

Наименьшие возможности интеграции у аграрных стран и тех, которые лишь начинают процесс индустриализации. Между собой они – скорее соперники, чем партнеры. Они мало заинтересованы в развитии взаимного обмена. Объективными причинами их неготовности вступать в интеграционные отношения являются следующие моменты:

· производя, как правило, узкий набор базовых ресурсов, они выступают конкурентами за рынки сбыта в развитых странах;

· при зарождении простейших отраслей промышленности возникает необходимость их защиты от иностранных конкурентов, что не может способствовать углублению интеграции.

Тяготение торговли развивающихся стран к развитым также не может стать основой формирования успешной интеграционной группировки. По мере открытия национальных рынков основные выгоды будут доставаться развитым странам, которые захватят большую часть внутрирегионального рынка. Для продвижения такого рода интеграционного процесса необходим амортизирующий механизм в виде межгосударственных финансовых фондов. Но этот механизм выгоден, если выгоды от интенсивной торговли внутри региона уравновешивают для стран-доноров их финансовые издержки.

Таким образом, в условиях открытого рынка и свободы выбора внешних партнеров успешная интеграция будет проходить лишь среди стран, достигших определенной степени экономической зрелости и открытости. Все остальные факторы (предпосылки) могут лишь подтолкнуть к началу интеграционных процессов, а не служить опорой их развития.