Базовые теории платежного баланса
Прежде чем анализировать инструменты регулирования платежного баланса, необходимо рассмотреть основные теоретические подходы к его интерпретации. В рамках каждой экономической школы ставятся собственные акценты на те или иные компоненты межгосударственных связей, отраженных в платежном балансе страны, и вырабатываются специфические рекомендации по его регулированию.
1. Неоклассическая школа.
Система платежного балансабазируется на соотношении экспорта и импорта товаров и услуг данной страны. Главными параметрами платежного баланса выступают соотношение стоимостей товаров в двух странах и обменный курс валюты. Подход неоклассической школы к платежному балансу называют «подходом эластичности» Он основывается на том, что международная торговля является доминирующей формой внешнеэкономических отношений страны, тогда как международная миграция труда и капитала не оказывает существенного воздействия на платежный баланс. Исходя из этого, регулирование платежного баланса можно осуществлять посредством изменения курса валюты. Однако следует учитывать, что девальвация не всегда улучшает состояние платежного баланса. Результат зависит от величины эластичности экспорта и импорта. Если эластичность спроса на товар за рубежом больше единицы, то процентное увеличение физического объема экспорта превысит процентное снижение цены этого товара и суммарные экспортные доходы страны возрастут. Если же спрос на экспортный товар неэластичен, то стоимость экспорта сократится и платежный баланс ухудшится. Воздействие на платежный баланс изменений объёмов импорта за счет снижения курса национальной валюты также зависит от параметров эластичности. Если спрос на импорт эластичен по цене, то снижение курса национальной валюты приведет к улучшению платежного баланса, ибо стоимостной объем импорта сократится. Если же импорт неэластичен по цене, то падение валютного курса ухудшит платежный баланс. Таким образом, можно сформулировать общий вывод неоклассической теории: улучшение платежного баланса происходит, если эластичность спроса на импорт для резидентов и эластичность спроса на экспортные товары для нерезидентов в сумме больше единицы. Данный вывод известен в экономической теории как условие Маршалла – Лернера.
2. Кейнсианская школа.
Последователями Кейнса был разработан «подход поглощения». Он рассматривает пути достижения внешнеэкономического равновесия при наличии высокого уровня производства и занятости. В этих условиях девальвация валюты не приведет к росту объемов производства, а лишь окажет дополнительное инфляционное давление на экономику. В «подходе поглощения» платежный баланс представлен в стандартной форме кейнсианского уравнения совокупного спроса. Сальдо платежного баланса В, которое кейнсианцы отождествляют с сальдо баланса текущих операций, приравнивается к разнице между совокупным выпуском Y и общей суммой расходов на покупку произведенного продукта Е.
B = Y – E.
Совокупные расходы в свою очередь слагаются из совокупного потребления С и валовых внутренних инвестиций I.
B = Y – (C + I).
Поскольку в кейнсианской теории расходы зависят от доходов и от правительственных мер по регулированию спроса, а объем экспорта – от динамики валютного курса, то необходимо такое сочетание правительственных мероприятий, которое одновременно обеспечило бы высокий уровень производства, занятости и равновесие платежного баланса. Например, следует сочетать девальвацию как средство улучшения внешнего баланса с политикой дефляции и кредитно-денежных ограничений внутри страны для сокращения избыточного спроса и пресечения роста цен. Поскольку платежный баланс непосредственно увязывается с величиной расходов или выпуска, то улучшение платежного баланса может быть достигнуто при условии, что выпуск снижается одновременно с сокращением внутренних расходов, если сокращение выпуска относительно меньше, чем снижение расходов.
Важным выводом кейнсианского «подхода поглощения» является то, что возможно эффективно нейтрализовать объективные внешнеэкономические диспропорции платежного баланса с помощью традиционных методов государственного регулирования. Это возможно с помощью политики «стерилизации» ликвидного эффекта платежного баланса. В случае притока в страну золота и валюты из-за границы Центральный Банк должен снять или стерилизовать избыточное денежное предложение во избежание инфляции путем продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке. Возможны и другие меры кредитно-денежной рестрикции (например, повышение нормативов обязательных резервов) с целью недопущения воздействия профицита платежного баланса по счету движения капитала на равновесие денежного рынка. Наоборот, в случае образования дефицита в платежном балансе за счет отлива из страны денежных капиталов ЦБ может предотвратить неблагоприятные последствия сокращения денежной массы путем стимулирования кредитных операций банков.
3. Монетаристская теория.
Монетаристы выдвигают центральное положение о связи процессов денежного обращения с итоговым сальдо платежного баланса. Суть позиции монетаристов состоит в том, что импульсы, идущие от денежного рынка, являются определяющими для платежного баланса. В монетарных моделях платежного баланса денежная масса разделяется на два компонента: «внутренний» (депозитная эмиссия, возникающая в процессе банковского кредитования и опирающаяся на «внутренний» компонент денежной базы – наличные деньги и резервные депозиты в центральном банке) и «внешний» – (эмиссия, связанная с изменениями золотовалютных резервов страны).
Ms = D + R,
R = Ms – D,
где Ms – денежная масса; D – внутренняя депозитная эмиссия; R – эмиссия, связанная с движением золотовалютных резервов.
Указанное соотношение можно выразить в темпах прироста показателей во времени t:
.
Данную формулу можно трактовать как равенство сальдо платежного баланса (∂R/∂t) темпу изменения денежного запаса (∂Ms/∂t) и темпу внутренней кредитной экспансии (∂D/∂t). Следовательно, платежный баланс представляет собой чисто денежное явление.
Неравновесие платежного баланса трактуется с точки зрения нарушения государством законов денежного обращения. Например, если государство сокращает количество денежных средств в обращении, то нарушается равновесие частного сектора, поскольку его наличные средства оказываются меньше потребностей. Экономические агенты постараются восстановить равновесие своих кассовых остатков путем сокращения текущих расходов. В результате в стране сложится избыток товаров и материальных ресурсов. Цены на товары сокращаются. Резиденты расширяют продажу товаров и ценных бумаг на внешних рынках для компенсации нехватки денег во внутреннем обороте. Соответственно, расширится внешний компонент денежной массы и денежная масса в целом. Одновременно, с ликвидацией диспропорций на денежном рынке придет в равновесие платежный баланс. Таким образом, положительное сальдо платежного баланса возможно тогда, когда развитие национальной экономики не компенсировано поступлением денежных средств, необходимых для «обеспечения» возрастающего объема товаров и услуг. Если же правительство увеличивает денежное предложение, то инфляционная накачка экономики ограничивает экспорт и содействует дополнительному импорту. Экономические агенты, исходя из центрального тезиса монетаристов о стабильности спроса на деньги, в ответ на рост денежного предложения сократят спрос на деньги и увеличат текущие расходы. Кроме того, возрастает спрос на иностранную валюту, что также содействует оттоку капитала и ухудшению баланса движения капитала страны.
Монетаристский подход концентрирует основное внимание на статье «государственные резервы» платежного баланса, объединяя все остальные статьи в единую группу, находящуюся выше итоговой линии. Монетаристов не интересует балансирование отдельных статей, агрегированных выше итоговой линии. Они рассматривают движение резервов как единственное средство регулирования неравновесного сальдо платежного баланса. Важным условием подобного воздействия денежных импульсов на платежный баланс является система фиксированнных валютных курсов, когда выправление диспропорций во внешней сфере осуществляется не за счет изменения курса валюты, а путем перевода валютных резервов из одной страны в другую. Одно из последствий подобной ситуации – утрата контроля над денежным обращением и неспособность противостоять инфляционным и дефляционным процессам. Поэтому, денежные власти должны применять систему плавающих валютных курсов, чтобы сохранить самостоятельность денежной политики [59, с. 111].