Типология стран мира

В известном смысле типология стран представляет собой историческую категорию. До начала 90-х гг. 20 в. все страны мира было принято подразделять на три основных типа: социалистические, капиталистические и развивающиеся. После распада мировой социалистической системы, сложилась другая, уже не столь политизированная типология стран. В ООН принято две классификации стран. В первой все страны мира делятся на три типа:

1) экономически развитые страны;

2) развивающиеся страны;

3) страны с переходной экономикой.

Согласно второй классификации ООН выделяют две большие группы стран:

1) экономически развитые;

2) развивающиеся.

В качестве обобщающего, синтетического показателя обычно применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП) – стоимость всей конечной продукции материального производства и непроизводственной сферы, выпущенной на территории данной страны за один год в расчете на душу населения. Этот важный показатель не только используется для подразделения стран на указанные два типа, но и дает яркое представление об огромном разрыве между наиболее и наименее развитыми странами мира (табл. 2).

Таблица 2.

Страны мира с самыми высокими и самыми низкими показателями ВВП из расчета на душу населения

Страны мира с самыми высокими показателями ВВП, долл. Страны мира с самыми низкими показателями ВВП, долл.
Люксембург Демократическая Республика Конго
Швейцария Судан
Норвегия Гвинея-Бисау
Япония Мозамбик
Дания Мадагаскар
Сингапур Бурунди
США Чад
Швеция Буркина-Фасо
Германия Камбоджа
Австрия Сомали

Источник: В. П. Максаковский, 2003.

 

К экономически развитым странам ООН относит около 60 государств: вся Западная Европа, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Для этих стран, как правило, характерен высокий уровень развития экономики, преобладание в ВВП отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг, высокий уровень жизни населения. Но в эту же группу входят Россия, Украина, Белоруссия, страны Восточной Европы и некоторые другие бывшие социалистические государственные образования. Вследствие неоднородности экономически развитые страны разделяют на несколько подтипов:

1. Экономически высокоразвитые страны:

а) главные страны – США, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания. Они дают более 50 % производства всей промышленной и более 25 % сельскохозяйственной продукции мира. Эти страны формируют три основных центра мирового хозяйства – западноевропейский с центром в ФРГ, американский с центром в США и азиатский с центром в Японии. Последние десятилетия позволяют говорить о тенденции перемещения центра мировой экономики из США в Японию, которая постоянно расширяет свое влияние не только в Восточной и Юго-Восточной Азии, но и в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Главные страны и Канаду часто называют «странами большой семерки». В 1997 г. Россия была принята в большую семерку, которая превратилась в «большую восьмерку».

б) экономически высокоразвитые страны Западной Европы – Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Люксембург, Исландия, Скандинавские страны и др. для этих стран характерна политическая стабильность, высокий уровень жизни населения, высокий ВВП и самые высокие показатели экспорта и импорта из расчета на душу населения. В отличие от главных стран они имеют значительно более узкую специализацию в международном разделении труда. Их экономика в большой мере зависит от доходов, полученных от банковского дела, туризма, посреднической торговли и т. п.

в) страны «переселенческого капитализма» – Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР – бывшие колонии Великобритании – и государство Израиль, образованное в 1948 г. по решению генеральной Ассамблеи ООН. Характерными чертами этих стран (кроме Израиля) является ориентация на экономику бывшей метрополии или других более развитых стран и сохранение международной специализации на экспорте сырья и сельскохозяйственной продукции. В отличие от развивающихся стран эта аграрно-сырьевая специализация базируется на высокой общенациональной производительности труда и сочетается с развитой внутренней экономикой.

2. Страны со средним уровнем развития:

а) среднеразвитые страны Западной Европы: Греция, Испания, Португалия, Ирландия. По уровню развития производительных сил они несколько отстают от современного мирового технического прогресса. Испания и Португалия в прошлом были крупнейшими колониальными империями, играли большую роль в мировой истории. Но потеря колоний привела к утрате политического влияния и ослаблению экономики, которая до этого держалась на богатствах колоний;

б) страны с переходной экономикой – 12 стран СНГ, 15 стран Центрально-Восточной Европы, Монголия, Китай. Они осуществляют переход от прежней административно-командной (социалистической) экономики к экономике рыночной, поэтому их называют также постсоциалистическими. В некоторых источниках, в том числе и статистических, к данному типу стран относят еще Вьетнам, хотя это государство официально не отказалось от прежнего, социалистического пути развития.

К развивающимся странам классификация ООН относит все остальные страны мира. Почти все они расположены в Азии, Африке и Латинской Америке. В них проживает более ¾ населения мира, они занимают больше ½ площади суши, но на их долю приходится менее 20% обрабатывающей промышленности и только 30% продукции сельского хозяйства зарубежного мира. Для развивающихся стран характерна ориентированность хозяйства на экспорт, что ставит национальную экономику стран в зависимость от мирового рынка; многоукладность экономики; особая территориальная структура хозяйства, научно-технологическая зависимость от развитых стран, резкие социальные контрасты. Развивающиеся страны очень разнообразны. Существуют несколько подходов для выделения подтипов внутри этой группы стран. Согласно одному из них, среди развивающихся стран рассматривают шесть подгрупп:

а) ключевые страны: Индия, Бразилия, Мексика (некоторые авторы включают в эту группу и Китай). Каждая из этих стран имеет богатые и разнообразные природные ресурсы, изобильную и дешевую рабочую силу, емкий и перспективный внутренний рынок. Каждая страна в своем регионе имеет ключевое значение. Эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны, вместе взятые. Отраслевая структура хозяйства похожа на структуру развитых стран (например, доля машиностроения превышает 20 %);

б) развивающиеся страны, имеющие ВВП на душу населения выше 1 тыс. долл. (Аргентина, Чили и др.);

в) новые индустриальные страны: Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индонезия. В этих странах экономика за последние 20 лет развивалась исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, внедрения новейших технологий и наличия дешевой и квалифицированной местной рабочей силы.

г) нефтеэкспортирующие страны: Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Бахрейн, Оман, Ливия, Бруней и некоторые другие. Эти страны имеют очень высокие показатели ВВП на душу населения за счет продажи нефти. Быстрое развитие стран – возникновение мощных банков, компаний, современных городов, систем водо- и энергоснабжения; повышение уровня жизни населения – часто сочетается в этих странах с прежней общественной жизнью, которую в первую очередь определяет ислам;

д) «классические» развивающиеся страны, имеющие ВВП на душу населения менее 1 тыс. долл. в год. Характерными чертами этих стран является отсталая многоукладная экономика.

е) наименее развитые страны. К ним, согласно классификации ООН, относят страны, в которых доход на душу населения составляет 100-300 долл. в год; грамотное население страны составляет 20 % от общей численности; доля обрабатывающей промышленности в ВВП – менее 10 %, преобладает потребительское сельское хозяйство. Эти страны характеризуются низкими уровнем и темпами социально-экономического развития; высокими коэффициентами рождаемости и смертности, зависимостью экономики от сельского хозяйства. Эти страны пользуются особым вниманием мирового сообщества, в них наиболее ярко проявляются глобальные проблемы человечества.

К их числу ООН относила 32 страны Африки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Кабо-Верде, Коморские Острова, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия), 9 стран Азии (Афганистан, Бангладеш, Бутан, Йемен, Лаос, Камбоджа, Мальдивская Республика, Мьянма, Непал), 5 стран Океании (Вануату, Западное Самоа, Кирибати, Соломоновы Острова, Тувалу) и Гаити в Латинской Америке.

Показатель душевого ВВП не позволяет абсолютно четко определить рубеж между развитыми и развивающимися странами. Например, некоторые международные организации в качестве такого количественного рубежа используют показатель в 6000 долл. из расчета на душу населения. Но если принять его за основу двучленной типологии, то окажется, что фактически все постсоциалистические страны с переходной экономикой, включая Россию, попадают в категорию развивающихся стран, тогда как Кувейт, Катар, ОАЭ, Бруней. Бахрейн, Барбадос, Багамы – в группу экономически развитых.

Ученые-географы давно работают над созданием более совершенных типологий стран мира, которые учитывали бы также характер развития каждой страны и структуру ее ВВП, долю в мировом производстве, степень вовлеченности в международное географическое разделение труда, некоторые показатели, характеризующие ее население. Особенно много работали и работают над созданием таких типологий представители экономико-географической школы МГУ им. М. В. Ломоносова, прежде всего В. В. Вольский, Л. В. Смирнягин, В. С. Тикунов, А. С. Фетисов.

Типология В. В. Вольского широко вошла в научный обиход (прил. 1). Это относится, например, к выделению главных экономически развитых стран, ключевых развивающихся стран, богатых нефтеэкспортирующих, а также наименее развитых стран. Тем не менее эта типология вызывает и некоторые вопросы. Сомнение вызывает отсутствие общепринятого подтипа индустриальных стран (НИС). В типологии как бы растворилась самая многочисленная группа «классических» развивающихся стран, сильно отстающих в своем развитии.