Многообразие стран современного мира

В течение 20 в. общее количество стран в мире постоянно возрастало. Это было вызвано переделом мира после Первой и Второй мировых войн. В начале 90-х гг., вслед за распадом СССР, СФРЮ, Чехословакии их стало еще на 20 больше. По состоянию на 2000 г. разные источники оценивают общее количество стран и территорий в 225-230.

Одновременно в 20 в. постоянно увеличивалось число независимых суверенных государств (табл. 2) и соответственно уменьшалось количество стран, находящихся на разных стадиях политической зависимости и, следовательно, не имеющих полного самоуправления.

Таблица

Количество суверенных государств

Регион, мир Количество государств
1900 г. 1947 г. 2000 г.
Европа*
Азия
Африка
Америка
Австралия и Океания
Весь мир

* Включая Россию.

 

Таблица 2 наглядно отражает не только послевоенные переделы мира, но и крушение колониальной системы империализма. Оно привело к тому, что после 1945 г. политической независимости добились 102 страны Азии, Африки, Америки, Океании и даже Европы (Мальта). А количество несамоуправляющихся территорий (колоний, протекторатов, так называемых заморских департаментов и др.) уменьшилось со 130 в 1900 г. до 35 в 2000 г. в большинстве своем ныне это небольшие островные владения в Карибском море и Океании.

При таком большом количестве стран возникает необходимость в их группировке, которая обычно проводится по нескольким различным признакам, критериям.

При группировке стран по размерам территории обычно выделяют:

- очень большие страны (территория более 3 млн. км2) (табл. 3).

- крупные страны (площадь более 1 млн. км2): Алжир, Ливия, Иран, Монголия, Аргентина и др.;

- средние и небольшие страны: к ним относится большинство государств мира – Италия, Вьетнам, Германия и др.

- микрогосударства: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Сингапур. К ним же относятся и островные государства Африки (Сейшельские острова), Карибского моря (Барбадос, Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины), Океании (Тувалу, Науру).

Таблица 3.

Десять стран мира, самых больших по территории

Страна млн км2 Страна млн км2
Россия 17,1 Австралия 7,7
Канада 10,0 Индия 3,3
Китай 9,6 Аргентина 2,8
США 9,4 Казахстан 2,7
Бразилия 8,5 Судан 2,5

 

По численности населения выделяют 10 крупнейших стран мира (табл. 4). Население от 50 до 100 млн человек имеют всего 13 стран: Германия, Франция, Великобритания, Италия и Украина в Европе, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Иран и Турция в Азии, Египет и Эфиопия в Африке и Мексика в Латинской Америке. В 55 странах численность населения колеблется от 10 до 50 млн человек. Еще больше в мире стран с населением от 1 до 10 млн, а примерно в 30 странах население не достигает и 1 млн человек.

Самые маленькие по численности населения страны – микрогосударства. В Центральной Америке это, например, Барбадос и Белиз с населением в 200-300 тыс. человек, Гренада, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, имеющие примерно по 100 тыс. жителей. В Африке к этому же разряду стран относятся островные государства Сан-Томе и Принсипи и Сейшельские Острова, в Азии – Бруней, в Океании – островные государства Тувалу, Науру, где живет всего 10-12 тыс. человек. Последнее место по численности жителей занимает Ватикан, постоянное население которого не превышает 1000 человек.

 

 

Таблица 4.

Десять стран мира, самых больших по численности населения в 2000 г.

Страна млн чел. Страна млн чел.
Китай Пакистан
Индия Россия
США Бангладеш
Индонезия Япония
Бразилия Нигерия

 

По национальному составу населения выделяют страны многонациональные (Китай, Россия, США), двунациональные (Канада, Бельгия) и однонациональные, где в значительной степени преобладает население одной национальности (Япония, Германия, Швеция). Национальный состав населения стран так же, как и численность, постоянно изменяется.

При группировке стран по географическому положению обычно выделяют страны, не имеющие выхода к морю (Чад, Монголия, Киргизия, Словакия и др. – всего 42 страны мира) и приморские (Индия, Колумбия). Среди приморских различают островные (Шри-Ланка), полуостровные (Испания) и страны-архипелаги (Япония, Индонезия).

Страны мира различаются также по формам правления и по формам территориально-государственного устройства. Выделяют две основные формы правления: республики, где законодательная власть обычно принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству (США, ФРГ), и монархии, где власть принадлежит монарху и передается по наследству (Бруней, Великобритания).

Большинство стран мира имеет республиканскую форму правления. В республиках высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу; глава государства избирается населением страны. Выделяют президентские республики, где президент возглавляет правительство и имеет большие полномочия (Турция, Гвинея, Аргентина и др.), и парламентские республики, где роль президента меньше, а главой исполнительной власти является назначаемый президентом премьер-министр (Китай, Индия).

Среди монархий выделяют конституционные и абсолютные. При конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией и деятельностью парламента: реальная законодательная власть принадлежит обычно парламенту, а исполнительная – правительству. Монарх при этом «царствует, но не правит», хотя его политическое влияние довольно большое. К таким монархиям относятся Великобритания, Нидерланды, Испания, Япония и др. При абсолютной монархии власть правителя ничем не ограничена. Государств с такой формой правления сейчас в мире всего шесть: Бруней, Катар, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ватикан.

Особо выделяют теократические монархии, т. е. страны, где глава государства одновременно является его религиозным главой. Примерами могут служить Ватикан, Саудовская Аравия и Бруней.

Есть страны, которые имеют специфическую форму правления. К ним относятся государства, входящие в так называемое Содружество (до 1947 г. оно называлось «Британское Содружество наций»). Содружество – объединение стран, в которое входят Великобритания и многие ее бывшие колонии, доминионы и зависимые территории (всего 50 государств). В 16 странах Содружества главой государства формально считается британская королева. К наиболее крупным из них относятся Канада, Австралия, Новая Зеландия. В них глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, а законодательный орган – парламент.

По формам государственного устройства различают унитарные и федеративные страны. В унитарном государстве существует единая конституция, единая исполнительная и законодательная власть, а административно-территориальные единицы наделены незначительными полномочиями и подчиняются непосредственно центральному правительству (Франция, Венгрия). В федеративном государстве наряду с едиными законами и органами власти существуют другие государственные образования – республики, штаты, провинции и пр., в которых принимаются собственные законы, есть свои органы власти, т. е. члены федерации имеют определенную политическую и экономическую самостоятельность. Но их деятельность не должна противоречить федеральным законам (Индия, Россия, США). Большинство стран мира является унитарными, федеративных государств в мире сейчас насчитывается более 20. Федеративная форма государства характерна как для многонациональных (Пакистан, Россия) стран, так и для стран с относительно однородным национальным составом населения (Германия) (прил. ?).