Войсковой химический контроль и санитарно-токсикологическая экспертиза воды
Контроль химического заражения и экспертизу воды организуют заместители командиров (командующих) по тылу с привлечением представителей инженерной, медицинской, ветеринарной и химической служб.
Обнаружение и определение зараженности воды токсическими химическими веществами включает:
· оценку химической обстановки и установление возможности заражения источника воды;
· отбор проб воды для проведения войскового химического контроля и санитарно-токсикологической экспертизы;
· проведение войскового химического контроля воды;
· проведение санитарно-токсикологической экспертизы воды;
· оценку данных войскового химического контроля и экспертизы воды и выдачу заключения о возможности, условиях и порядке использования воды для различных нужд войск.
Войсковой химический контроль воды проводится, как правило, специалистами медицинской службы подразделений и частей с применением табельных средств химической разведки и контроля заражения.
Санитарно-токсикологическая экспертиза проводится в следующих случаях:
· при наличии данных о заражении (предполагаемом заражении) воды токсическими химическими веществами, обнаружение или определение которых войсковыми средствами затруднено;
· при необходимости установления возможности использования воды, зараженной токсическими химическими веществами, наличие которых установлено;
· при возможном диверсионном заражении;
· при необходимости проверки полноты очистки воды;
· при использовании воды из источников, ранее находившихся на территории противника или в районах боевых действий, разрушений (аварий) объектов, содержащих ОХВ;
· при наличии случаев массовых отравлений личного состава.
Оценка обстановки в целях, установления возможности химического заражения источника воды организуется начальником инженерной службы, а в районе размещения тыловых частей – заместителем командира по тылу совместно со специалистами медицинской и химической служб.
При этом устанавливаются:
· масштабы и характер химического заражения в районах расположения источника воды, пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов, маршрутов транспортированияводы;
· вид и тип боевых токсичных химических веществ или ОХВ;
· масштабы и последствия разрушений (аварий) объектов, содержащих ОХВ;
· агрегатное состояние токсических химических веществ и ориентировочная степень заражения воздуха, местности, сооружений;
· возможность попадания в воду ОВ при применении их выливными авиационными приборами, при разрыве химических снарядов и бомб в самом водоеме или в непосредственной близости от него, при попадании дождевых ливневых вод, стекающих с зараженной территории;
· характеристика источника воды, а также системы водоснабжения;
· возможность заражения источника воды диверсионным способом, в том числе условия охраны пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов и запасов воды;
· условия защиты запасов воды от заражения их токсическими химическими веществами;
· способы и средства обезвреживания воды и возможность остаточного ее заражения;
· в случае появления поражений – симптомы отравления у личного состава, местного населения и животных.
Отбор проб осуществляется под руководством представителя медицинской службы специально подготовленным личным составом подразделений, частей инженерной службы, разведывательными дозорами тыловых частей или медицинских пунктов. В первые часы после заражения воды, а также если сроки заражения неизвестны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20 – 30 см от поверхности воды и в нижнем слое (20 – 30 см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды пробы отбирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу.
В лабораторию направляют 2 л воды и пробирку с осушенным углем, после фильтрования через него с помощью сорбционной колонки 1,5 – 2 л воды.
Периодичность проведения лабораторных исследований проб воды, а также возможность, условия и порядок ее использования для различных нужд определяются специалистами медицинской службы. Результаты лабораторных исследований докладываются заместителю командира (начальника) по тылу.
Варианты экспертного заключения о качестве продовольствия и воды.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:
· продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений;
· продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления (если их зараженность не превышает соответствующих максимально допустимых концентраций);
· продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой кулинарной обработки;
· продовольствие и вода непригодны к употреблению и подлежат дегазации с проведением повторной экспертизой и последующим принятием решения о возможности использования их по назначению;
· продовольствие непригодно для употребления личным составом и подлежит уничтожению;
· вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерной службы.
Контрольные вопросы
1. Понятие о войсковом химическом контроле воды и продовольствия.
2. Понятие о санитарно-токсикологической экспертизе воды и продовольствия.
3. Войсковой химический контроль и санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия.
4. Сортировка продовольствия, находящегося в зоне химического заражения.
5. Войсковой химический контроль продовольствия.
6. Санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия.
7. Мероприятия по лабораторному исследованию проб продовольствия.
8. Лабораторное исследование проб продовольствия зараженного неизвестными ядами.
9. Оценка результатов полученных в ходе войскового химического контроля и санитарно-токсикологической экспертизы продовольствия.
10. Обнаружение и определение зараженности воды ОВ и АХОВ.
11. Войсковой химический контроль воды.
12. Санитарно-токсикологическая экспертиза воды.
13. Оценка обстановки при заражении водоисточника.
14. Отбор проб воды для исследования.
15. Оценка результатов полученных в ходе войскового химического контроля и санитарно-токсикологической экспертизы воды.
16. Варианты экспертного заключения о качестве продовольствия и воды.