Территория в страноведении

Территория – часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Она характеризуется наличием особого вида ресурсов:

- протяженностью (площадью);

- особенностями географического положения;

- определенным типом (типами) природного ландшафта;

- степенью хозяйственной освоенности;

- способностью выполнять роль «пространственного базиса деятельности общества».

Все эти свойства территории, в пределах которой находятся объекты и происходят взаимодействия между ними, существенно влияют на объекты и взаимодействия.

Территория государства (страны) – часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. В состав территории государства входят суша в пределах границ, воды (внутренние и территориальные) и лежащее над сушей и водами воздушное пространство (тропосфера, стратосфера, ионосфера, а также значительная часть вышележащего пространства). Находящиеся под сухопутной и водной территорией недра являются принадлежностью государства (сегмент геоида до технически доступной глубины).

Среди наиболее ценных участков территории страны – это прибрежные территории, которые, помимо естественных ресурсов, как правило, имеют условия для строительства портов и обеспечения тем самым выхода страны в мировой океан, что дает ей геоэкономическое и геополитическое преимущества.

В состав территории государства входят территориальные воды, в пределах которых государство обладает юрисдикцией в полном объеме. Большая часть приморских государств (100) имеет территориальные воды от 3 до 12 миль (в России – 12 миль), 22 страны, в том числе латиноамериканские, после Второй мировой войны объявили установление 200-мильной зоны территориальных вод.

200-мильные прибрежные экономические зоны – это зоны, в которых объем юрисдикции государства сводится к минимуму. Государства имеют суверенные права на разведку и разработку естественных ресурсов дна и недр этой зоны, а другие страны пользуются свободой судоходства и имеют доступ к излишкам допустимого улова.

Экономической принадлежностью государств является и континентальный шельф, который выделяется по трем признакам: 1) примыкание к государственной территории; 2) глубина до 200 м; 3) техническая доступность ресурсов. Граница не может превышать расстояние в 350 миль от берега или расстояние в 100 миль от изобаты в 2500 м. Страны имеют исключительное право на разведку и эксплуатацию «своего» шельфа, но не имеют суверенных прав на соответствующую акваторию.

Особенностями территории страны определяются такими тремя параметрами, как размер, границы и конфигурация, каждый из которых по-своему оказывает влияние на процессы человеческой деятельности, протекающей на данной территории.

Размер территории страны – это один из постоянных параметров, оказывающий влияние на многие стороны общественной жизни страны. В частности:

- чем обширнее страна, тем, как правило, разнообразнее и богаче ее природные ресурсы;

- большие размеры территории обуславливают также значительное разнообразие среды обитания;

- страны с большой территорией имеют гораздо больше возможностей для создания более полного набора отраслей хозяйства и более мощного научного потенциала;

- чем меньше размер территории страны, тем больше роль внешнеэкономической составляющей в ее экономике;

- как частный случай влияния размера территории страны на особенности экономического развития – это, например, выбор одной из двух концепций создания свободных экономических зон – «территориальной» или «режимной»;

- наличие большой территории может уравновешивать неблагоприятное географическое положение;

- для больших стран по сравнению с малыми и средними остро стоят проблемы «преодоления пространства», т. е. проблемы межрайонных связей и инфраструктуры;

- большие страны обладают большими возможностями для маневра в экономической сфере.

Государственная граница – это политическая и экономическая граница, лимитированная государственным строем, национальной обособленностью, таможенным контролем, правилами внешней торговли и другими критериями.

По морфологии различают геометрические, астрономические, прямые и извилистые границы. По естественно-географическим признакам выделяют орографические, гидрографические и прочие виды границ, привязанные к природным рубежам. По генезису – границы в зависимости от длительности их существования (послевоенные, колониальные и т. п.). По функциям границы делятся на барьерные, контактные и фильтрующие.

Роль конфигурации в формировании территориальной структуры страны велика. Две страны с примерно равной площадью имеют различную конфигурацию, оказывающую влияние на особенности территориальной организации хозяйства и политических процессов. Так, сложность конфигурации территории стран Средней Азии объясняется, тем, что между ними достаточно сложно и неравномерно поделена плодородная Ферганская долина.

В географии широко распространены количественные меры форм территории. Сравнивая равные площади, но разные по конфигурации территории (расстояние между самыми удаленными точками на Кубе около 1,2 тыс. км, а в Болгарии – 0,65 тыс. км), возникает необходимость сопоставления их по показателям конфигурации. Конфигурация «корректирует» размер. Возникает потребность ввести такую «поправку», которая позволила бы сравнивать страны между собой. Это привело исследователей к понятию компактности территории. Малокомпактная конфигурация, как правило, является неэффективной, так как в этом случае, удлиняются все коммуникации, затрудняются связи между отдаленными местами.

Для характеристики компактности территории разработан ряд показателей:

- сопоставление длины границ l и площади территорий S:

k = l / S (100 км2);

- оценка компактности путем сравнения конфигурации территории с конфигурацией определенных геометрических фигур, чаще всего с кругом, так как круг – идеально компактная геометрическая фигура;

- количественные соотношения осей во вписанных и описанных конфигурациях:

k = R1 / R2; k = S1 / S2; k = S / π (0,5 L)2,

где R1 – радиус вписанной окружности; R2 – радиус описанной окружности; S1 и S2 – соответственно площади вписанной и описанной окружностей; L – самая длинная линия, проходящая через центр территории (диаметр описанной окружности); k варьируется от 0 до 1.

Размер страны и ее конфигурация определяют и так называемые типичные расстояния.

1. Типичное геометрическое расстояние можно определить как среднее расстояние между любыми двумя точками территории. На величине его сказываются и размер территории, и ее конфигурация. С типичным расстоянием связаны показатели территориального разделения труда, дальность перевозок и др. Один из видов типичных расстояний – среднее геометрическое расстояние. Его можно исчислить для всей территории, взяв определенное число равноудаленных друг от друга (от соседских) точек и рассчитать для них типичное среднее расстояние.

2. Глубина территории государства представляет типичное (среднее) расстояние до границ. Величина этого показателя зависит от размеров государства и его конфигурации. Так для Чешской Республики средняя глубина территории составляет около 35 км, а самые удаленные точки находятся примерно в 75 км от границы. Такая незначительная глубина говорит о большой степени «приграничности» этой страны.

Изучение параметров территории имеет существенное теоретико-методическое значение, позволяет формировать пространственное представление о стране. Велико и практическое значение конфигурации. Ее учет необходим в управлении, поскольку конфигурация оказывает влияние на связи, на параметры инфраструктуры и размещение производительных сил, на культурные связи между районами страны.