Классификация и типология в страноведении

Классификация и типология – два родственных понятия. Как отмечается в БСЭ, границы между классификацией и типологией в значительной мере условны и применение той или иной из них в определенных областях знания в большей мере зависит от исторических традиций (исторические формы классификации). Тем не менее Э. Б. Алаев в «Понятийно-терминологическом словаре» проводит различие между классификацией и типологией:

1. Под классификацией понимается группировка изучаемых объектов, исходя из количественных признаков (например, классификация поселений по людности).

2. Под типологией – группировка объектов по качественным признакам (например, функциональная типология поселений).

В чем же суть классификации? Ее суть в отвлечении от различий нескольких единичных объектов и установлении их тождества на основе либо одного признака, либо взаимосвязанной совокупности признаков. Этот признак или совокупность называется основанием классификации.

Выбор основания обуславливается не только свойствами объектов, но и целью исследования. При этом перед исследователем всегда стоит проблема критерия существенности основания. Например, можно историю различать по династиям, смене царей, смене правлений лейбористов или консерваторов, но это будут второстепенные классификации. К. Маркс и Ф. Энгельс создали классификацию, основанную на смене общественно-экономических формаций (основной признак – способ производства). Всю историю человеческого общества они разделили на 5 генетических ступеней. Но и здесь наука не стоит на месте. Идет дискуссия о неполной адекватности «пятичленки» (формационного подхода) как орудия исследования. Ставится вопрос, как соотносятся между собой формации и цивилизации.

Типология – это вершина описательного подхода, весьма существенный шаг к синтезу общего и особенного. Вырабатывается классификационный взгляд на мир. Можно выделить три преимущества типологии стран:

- Типология уменьшает количество изучаемых объектов (стран и районов), разбивает их на группы и тем самым вносит вклад в понимание процессов и явлений.

- Индивидуальные черты лучше видны, различимы только на фоне типологических. Понятие «индивид» отражает его единичность как частицы целого (рода), включая особенное – индивидуальность, отличающую один вид (страну) от другого.

- Наличие типологических (характерных) черт определяется тем, что развитие стран идет по общим закономерностям, в которых проявляется главное и решающее.

Таким образом, типологический подход позволяет увидеть во всей полноте красок жизнь страны и в тоже время понять и выделить общий процесс.

Помимо общеучебных имеются и конкретные задачи типологии в страноведении, в частности задача типологии стран, которая обычно дается в зависимости от формационных признаков. Страна в этих типологиях рассматривается как «точка», т. е. территория без внутренних географических различий. Вообще в географии гораздо лучше разработаны типологии и классификации «точечных» объектов (городов, промышленных и транспортных узлов), чем «площадных». Территориальная структура «точечных» объектов не имеет решающего значения в типологии (например, в функциональной типологии городов).

Другое дело «площадные» объекты: от районов до целых стран, имеющих сложную мозаику территориально-общественных сочетаний, где взаимодействуют население, природа, хозяйство, где различны от места к месту история и культура. Поскольку речь идет о типологии не «точек», а «пространств», то важна группа признаков, характеризующих внутреннюю территориальную структуру района или страны, т. е. взаимопереплетение в них территориальных структур различных отраслей и сфер деятельности человека, центра и периферии, особенностей системы расселения, взаимосвязей городов и сельской местности и многое другое.

В такой типологии должна учитываться сложная система связей и по вертикали (например, особенности иерархии городов), и по горизонтали, т. е. территориальная интегрированность страны. Таким образом, стоит проблема типологии стран по характерным чертам их территориальных структур. В данном случае еще острее ощущаются трудности, связанные с индивидуальностью и кажущейся несопоставимостью этих объектов типологии. Индивидуальность проистекает из неповторимости экзо- и эндогенетических особенностей развития. Так, многие европейские страны имеют весьма сходные социальную, отраслевую и технологическую структуры хозяйства, а территориальные структуры их скорее различны, чем сходны, в частности по показателям территориальной концентрации. Например, Чешская Республика и Словакия – страны с густой сетью небольших городских поселений и большой рассредоточенностью промышленности, разбросанностью по многочисленным городкам. В этих странах нет таких крупных промышленно-городских агломераций, как в Германии, сходной во многих других структурах с Чехией и Словакией.