Геоэкономическая структура мира

В наше время процветание или, наоборот, упадок в социально-экономическом развитии страны зависит от ее места в мировом разделении труда, от истоков и структуры накопления капиталов, а также от места в принятии решений геоэкономического (мирохозяйственного) характера.

Современное мировое хозяйство – это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции выступают, во-первых, международное разделение труда, во-вторых, постоянные нарушения равновесия мирового хозяйства, трактуемые австрийским экономистом Й. Шумпетером как созидательные разрушения, т. е. как отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать жизни людей.

Отличие современной мировой экономики от таковой даже 20-летней давности заключается в том, что в высокоразвитых странах происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении – к информационно-научному обществу, или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально ориентированным рыночным механизмом хозяйствования.

Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.

Генерализированная пространственная структура мирового хозяйства формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между «Центром», «Полупериферией» и «Периферией». Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.

Понятие эволюции мировой системы хозяйства связано с поступательной траекторией мирового экономического и технологического развития, начиная с середины 15 в.

Цикличность развития мирового хозяйства – это периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующей коренной трансформацией всех параметров хозяйствования: вида используемой энергии, других природных ресурсов, общественной организации производства и т. п. Русский экономист Н. Д. Кондратьев открыл длинные примерно 50-летние по продолжительности трансформационные циклы со времени начала первой промышленной революции. С географической точки зрения важно то, что цикличность вызывает перестройку мирового разделения труда и пространственной мирохозяйственной структуры.

Схематически представим трехъярусную пространственную структуру мирового хозяйства, состоящую из стран Центра, Полупериферии и Периферии.

Центр мирового хозяйства (ядро) включает транснационализированную олигополию условного Севера, в странах которого идет становление постиндустриального общества, а в экономике финансовая сфера успешно контролирует производство. В Центр входит около 25 стран. Это страны, которые полностью трансформировались примерно за 500 лет и накопили огромный капитал. В известной «мировой триаде» (США – ЕС – Японии) проживает 13,1 % населения планеты, а производится 48,4 % мирового ВВП. Большинство стран Центра связано геополитическим и историко-культурным единством и вышло из процесса европейской модернизации, зародившейся в 16 в. Эти страны ранее обозначались термином «европейская цивилизация», а теперь все чаще – термином «западный мир», хотя это и создает «неудобства», связанные с вхождением в него, например, Японии.

Полупериферия включает: индустриально развитые страны условного Запада с либеральной рыночной моделью развития, добившиеся успехов на пути модернизации общества и экономики (Испания и др.); новые индустриальные страны и территории мира, особенно первого поколения, т. е. взявшие старт в развитии с 1970-х годов (Республика Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань); нефтеэкспортирующие страны, входящие в ОПЕК (страны, где население значительное – Ирак, Иран, Нигерия – но уровень жизни большинства населения низок, должны быть отнесены к Периферии).

Периферия – это большинство развивающихся стран, преимущественно с сырьевым типом экспорта и низкими технологиями производства. Это страны условного Юга, среди которых и группа наименее развитых, удаленных от мировых центров и торговых путей, с клановой социальной структурой, традиционным хозяйством.

Особую группу составляют постсоциалистические страны, для которых, в частности для России, одни (оптимисты) предсказывают экономическое чудо, а другие (пессимисты) окончательное скатывание в «южное сообщество», ранее называемое третьим миром.

Таким образом, на современном этапе эволюции мирового хозяйства отмечается резкая неравномерность в экономическом, научно-техническом, социальном и политическом развитии стран. Активизация участия в международном разделении труда постсоциалистических стран и Китая привела к возрастанию числа форм социально-экономических укладов и субъектов отношений в системе мирового хозяйства. Модернизация стран Полупериферии может занять достаточно длительное время, а в ряде случаев – целую историческую эпоху.