Примечания.

1. Звука [ф] в исконно славянских словах не было, он произносился лишь в заимствованных из греческого и латинского языков в словах (порфира, Филиппъ, февраль).

2. Для обозначения [j] в кириллице не было особой буквы.

3. Согласный [в], возникший из *и (- неслогового), как предполагают языковеды, вначале был билабиальным, т.е. близким к гласным. Эта особенность происхождения звука [в] проявляется в том, что глухие согласные перед [в], как и перед гласными и сонорными согласными, не
озвончаются: свити.

4. Звонкая аффриката [д’з’] употребляется не во всех старославянских памятниках, а только относящихся к Македонии, что дает основание предполагать, что ее употребление характерно не для всех славянских диалектов. В других говорах аффрикате [д’з’] соответствует [з’]: польsа (Киевские листки) и польза (Зогр. ев.), кън#sи (Киевские листки) и кън#зи (Зогр. ев.).

5. Звуки [ж’], [ш’]; аффрикаты [ц’], [ч’]; сложные звуки [ж’д’], [ш’т’] были только мягкими.

6. Заднеязычные звуки г, к, х были только твердыми. Они не могли быть перед гласными переднего ряда, а сочетались лишь с гласными непереднего ряда: гыбhль, хытръ, кысн@ти. Но в заимствованных из греческого и латинского языков словах возможны были сочетания заднеязычных согласных с гласными переднего ряда: евангели~, ангелъ, кесарь, архиереи и др.