Общевойсковой фильтрующий противогаз.

Общевойсковой фильтрующий противогаз предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от ОВ и ВТВ, радиоактивной пыли, бактериальных (биологических) аэрозолей. Общевойсковой фильтрующий противогаз не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему).

Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующей поглощающей системы, которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект противогаза входят сумка и незапотевающие пленки, а также, в зависимости от типа противогаза, могут входить мембраны переговорного устройства, трикотажный гидрофобный чехол, накладные утеплительные манжеты, водонепроницаемый мешок, крышка фляги с клапаном и бирка.

Принцип действия противогаза основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе, в результате процессов адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации. Очистка воздуха от аэрозолей осуществляется противоаэрозольным фильтром, а от паров – поглощающим слоем угля – катализатора (шихтой), созданного на основе активированного угля с различными химическими добавками. Время защитного действия (защитная мощность) фильтрующе-поглощающей системы в отношении ОВ и ВТВ, радиоактивной пыли зависит от физико-химических свойств, способа применения, концентрации ОВ, ВТВ и РВ в воздухе, от метеорологических условий, а также от объема легочной вентиляции (от интенсивности физической нагрузки). Защитную мощность фильтрующе-поглощающей системы можно рассчитать по формуле:

где -,

· О – защитная мощность (время защитного действия) фильтрующе-поглощающей системы;

· М – сорбционная емкость (количество ОВ, ВТВ, РВ поглощенного сорбентом);

· С – максимальная концентрация ОВ, ВТВ, РВ в воздухе;

· V – легочная вентиляция;

· 1000 – переводной коэффициент (от мг к г).

У противогазов различных типов фильтрующе-поглощающая система может быть выполнена либо в виде фильтрующе-поглощающей коробки, либо в виде фильтрующе-поглощающего элемента.

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз от ОВ и ВТВ, радиоактивной пыли, бактериальных (биологических) аэрозолей, подвода к органам дыхания очищенного воздуха. Она состоит из корпуса, очкового узла, клапанной коробки, обтекателей и системы крепления на голове. Может оборудоваться подмасочником, обтюратором, переговорным устройством и системой для приема жидкости. Лицевые части изготовлены из резины и имеют пять, четыре и три размера (роста) в зависимости от образца лицевой части. Размер обозначен цифрой на подбородочной части шлем-маски (маски). Для ШМ-41, ШМ-41М, ШМ-62, ШМС требуемый размер определяется измерением сантиметровой лентой головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки с учетом следующих данных:

Таблица 8.

Раз-мер Результаты измерения головы в см.
ШМ-66Мд ШМ-41Мд ШМ-62 ШМГ ШМС ШМБ
63,0 и меньше 63,5-65,5 66,0-68,0 68,5 и более до 63 63,5-65,5 66,0-68,0 68,5 –70,5 71,0 и более   62,5-65,5 66,0-67,5 68,0-69,0 69,5 и более до 61,0 61,5-64,0 64,5-67,0 67,5 и более 64,0-65,5 66,0-67,5 68,0-69,5 70,0-71,5 72,0 и более

 

Окончательный подбор шлем-маски (маски) производится путем надевания. Лицевая часть противогаза должна плотно прилегать к лицу, не вызывая болевых ощущений, и не допускать подсоса паров ОВ и ВТВ.

Предохранение стекол очков от запотевания осуществляется с помощью незапотевающих пленок.

Физиолого-гигиеническая оценка общевойсковых фильтрующих противогазов.Нахождение в противогазе сопровождается определенными изменениями в физиологических функциях организма. Степень их выраженности зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности личного состава. Основными неблагоприятно действующими на организм человека факторами являются:

· сопротивление дыханию;

· вредное подмасочное пространство;

· влияние лицевой части противогаза.

Сопротивление дыханию.В Общевойсковых фильтрующих противогазах сопротивление току вдыхаемого воздуха складывается из сопротивления противогазовой коробки, соединительной трубки и шлем-маски. Во время выдоха небольшое сопротивление создается выдыхательными клапанами и в подмасочном пространстве давление оказывается несколько повышенным.

Сопротивление дыханию выражается в мм водного столба как разность между атмосферным давлением и давлением в подмасочном пространстве. Величина его зависит не только от конструкторских особенностей противогаза, но и от скорости течения воздуха. В условиях покоя сопротивление входу составляет 15-25 мм водного столба. При интенсивной физической нагрузке оно может достигать 250-350 мм водного столба. Такое сопротивление дыханию сопровождается уменьшением потребного объема легочной вентиляции, вследствие чего частота дыхания относительно возрастает. В акт дыхания включается вспомогательная мускулатура и затрудняется сердечная деятельность. Известно, что в грудной полости всегда давление ниже атмосферного на 60-120 мм водного столба. Это отрицательное внутригрудное давление способствует притоку крови по венам к сердцу. При дыхании в противогазе величина отрицательного внутригрудного давления увеличивается на величину сопротивления противогаза. Это приводит к усиленному притоку крови к правому сердцу, затруднению систолы, застою крови в малом круге кровообращения и в портальной системе, а при тяжелой физической нагрузке может привести к расширению правого желудочка и предсердия. Отрицательное влияние сопротивления дыханию в меньшей степени оказывается при ритмичном глубоком дыхании.

Вредное подмасочное пространство – объём свободного пространства между лицом и лицевой частью проти­вогаза заполняемого выдыхаемым воздухом, содержащим углекислый газ и водные пары. Воздух этого пространства, которое в современ­ных лицевых частях составляет в среднем около 300 куб. см, примешивается к вдыхаемому воздуху и ухудшает его газовый и физический состав. Поэтому вдыхаемый воздух содержит больше углекислого газа и меньше кислорода.

Вредное воздействие на организм возрастает при поверхностном дыхании, т.к. не достигается достаточной альвеолярной вентиляции. Избыточное содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе нарушает кислотно-щелочное равновесие в сторону газового ацидоза, нарушение газообмена вызывает учащение дыхания, усиление сердечной деятельности (пульс учащается, повышается кровяное давление).

Для компенсации влияния вредного пространства следует дышать в противогазе глубже и реже.

При тяжелой физической нагрузке влияние на организм сопротивления противогаза дыханию и подмасочного пространства взаимно усиливается.

Следует иметь в виду, что сопротивление дыханию и вредное пространство действует на организм совместно, но в покое более существенное значение имеет вредное пространство, а при интенсивной физической нагрузке сопротивление дыханию.

Влияние лицевой части противогаза.Относительная сенсорная изоляция органов чувств человека. При применении противогаза ограничивается поле зрения и уменьшается острота зрения. Затрудняются восприятия звуков и передача речи, нарушается теплоотдача, что приводит к увеличению влажности и создание дискомфорта в подмасочном пространстве, иногда раздражению кожи лица.

 
 

 

 


Рис. 1. Схема суммарного воздействия сопротивления дыханию и вредного пространства фильтрующего противогаза на организм человека.

Хорошо известно, что лицо человека является обширной рефлексо­генной зоной, раздражение которой может привести к изменениям в состоянии ЦНС, вегетативных функций и общей реактивности ор­ганизма.

Зимой при низкой температуре и ветре, возможны обморожения в области подбородка и шеи (необходимо использовать специальную защитную маску, надеваемую сверху на лицевую часть противогаза).

Медицинские противопоказания к пользованию фильтрующим противогазом.При проведении лечебно-эвакуационных мероприятий, раненых и больных распределяют на четыре группы в зависимости отих способности пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания:

1 – способность пользоваться общевойсковым противогазам и самостоя­тельно надевать его;

2 – способность пользоваться общевойсковым противогазом, но требующих помощи при надевании его;

3 – нуждающихся в противогазе со специальной лицевой частью шлеме для раненых в голову;

4 – имеющих противопоказания по характеру травмы и тяжести состояния к использованию противогаза и нуждающихся в размещении в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении.

Распределение раненых и больных по способу их защиты закрепляется маркировочными талонами или обозначается отличительными повязками.

Медицинские противопоказания к пользованию фильтрующим противогазом делят на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят тяжелые ранения и заболевания, при которых даже в условиях покоя использование противогаза невозможно или связано с большой опасностью и риском:

проникающие ранения грудной полости и вес поврежде­ния готовы, связанные с повышением внутричерепного давле­ния;

легочные, носовые и желудочные кровотечения;

органические заболевания сердца с явлениями декомпен­сации;

склероз венечных сосудов со стенокардией;

тяжелые заболевания легких и плевры (пневмония, отек легких, экссудативные плевриты, абсцессы и др.);

обильные выделения из носа, резко выраженный бронхоспазм при поражении ФОВ и другие.

Такие раненые и больные должны размещаться в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом от­ношении.

К относительным противопоказаниям следует отнести заболевания, допускающие использование противогаза для защиты, но тре­бующие осторожности или определенного ограничения, а иногда и запрещения тренировок. К ним относятся функциональные заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания дыха­тельных путей, болезни почек и другие. Больным этой категории нужно использовать противогазы только для спасения жизни в условиях зараженной среды.