Россия в 1725-1762 гг.
Петр I умер в 1725 г. Собрался Сенат и принял решение передать власть внуку Петра I царевичу Петру Алексеевичу. Но сенатор князь Меншиков привел гвардейцев и заставил провозгласить правление Екатерины I, жены Петра I. Новая императрица плохо говорила по-русски. Главным ее совет-ником стал князь Меншиков. Вместо Сената был создан Верховный Тайный Совет. В 1727 г. неожиданно для всех императрица умерла.
Императором был провозглашен внук Петра I Петр Алексеевич. Новый им-ператор стал жить во дворце князя Меншикова. Тот сосватал за царя свою дочь. Зимой Меншиков тяжело заболел. И тогда член Верховного Тайного Совета князь Долгорукий поселил юного императора в своем дворце. Там Петр II узнал о роли Меншикова в смерти своего отца. Когда Меншиков поправился и явился на прием к императору, то был разжалован: лишен титула, имущества и накоплений и отправлен в ссылку в Сибирь. Новым советником императора стал князь Долгорукий, его дочь стала невестой Петра II. Но зимой 1730 г. император простудился, простуда была осложнена другой инфекцией. Юный император умер.
Собрался Верховный Тайный Совет и пригласил на престол племянницу Петра I Анну Иоанновну, дочь Ивана V. Анна Иоанновна подписала кон-диции (согласие на ограничение власти в пользу Верховного Тайного Со-вета). Депутация дворянства предложила императрице порвать кондиции, что она и сделала.
Анна Иоанновна распустила Верховный Тайный Совет и создала Кабинет министров. Все три министра были немцами: Бирон, Миних и Остерман. Министр Остерман провел реформы, которые должны были вызвать симпатии у дворян:
- было увеличено количество гвардейских полков,
- были созданы кадетские корпуса, где воспитывались за государственный счет дети дворян, потерявшие родителей;
- началась практика записи в полки несовершеннолетних сыновей дворян (к достижению совершеннолетия они получали младший офицерский чин).
Министр Миних руководил русской армией во время войны с Турцией, которая была неудачной для России.
Канцлером стал Бирон, фаворит императрицы. Он прославился казно-крадством и ненавистью ко всему русскому. Были репрессированы многие русские дворяне.
За год до своей смерти императрица назначила своим преемником только что родившегося внука своей сестры Ивана Антоновича.
В 1740 г. Анна Иоанновна умерла, а Иван VI был объявлен императором. Регентом стала его мать Анна Леопольдовна. С согласия Миниха и Остермана Бирон был отправлен в ссылку. Вскоре поссорились Миних и Остерман. Этим решила воспользоваться дочь Петра I Елизавета. Она обратилась за поддержкой к гвардейцам. В ноябре 1741 г. без сопротивления Елизавета Петровна захватила власть. Были арестованы Иван Антонович, Анна Леопо-льдовна, Миних и Остерман.
Елизавета Петровна обещала восстановить реформы своего отца, не про-ливать крови (отменила смертную казнь) и опираться на русское дворянство. Она восстановила Сенат, 12 коллегий. Но она не стала отменять запись детей дворян в полки и ликвидировать кадетские корпуса. Императрица поддержа-ла М. Ломоносова в его борьбе с засильем немецких ученых в Российской Академии наук, помогла открыть Московский университет (25 января 1755 г.) Елизавета Петровна поощряла предпринимательство дворян (открыва-лись винокуренные, канатные и ткацкие заводы).
Правительство проводило активную внешнюю политику. Во время Семи-летней войны (1756-1762 гг.) обе стороны просили военной помощи России. Императрица поддержала австрийскую правительницу Марию Терезию. Русская армия смогла нанести решающее поражение прусской армии и войти в столицу Пруссии Берлин. Но 25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна умерла. Императором стал ее племянник Петр III.
Петр III был внуком Петра I и сестры Карла XII. До 14 лет он жил в Швеции и был наследником шведского престола. Приехав в Россию, царевич Петр не смог полюбить страну своего русского деда. Он считал идеальными прусские порядки. Когда Петр стал императором, он вывел русские войска из Пруссии и заключил военный союз с её королем. Стал вводить прусскую военную форму и прусское вооружение. Эти изменения не понравились русским генералам и офицерам.
Петр III даровал вольности дворянам, освободил их от обязательной службы государству. Он также запретил преследовать старообрядцев.
Петр III был невыдержанным человеком. Однажды он произнес слова, ко-тоые стоили ему короны. Он назвал гвардейцев «янычарами» и грозил их разогнать. Император допустил еще одну роковую ошибку: решил развестись с женой Екатериной и выслать её в Германию. Екатерина с детства мечтала стать правительницей России. Она оправилась к гвардейцам и получила их поддержку. В день своего рождения (июнь 1762 г.) император покинул сто-лицу, чем воспользовалась Екатерина. Никто не оказал помощи Петру III. Он был арестован. Началось долгое правление Екатерины II.