Запрос на добавление записей во временную таблицу внешней базы данных

Создадим запрос, аналогичный приведенному в предыдущем примере, за исключением того, что записи будут добавляться во временную таблицу не текущей базы данных, а внешней. Внешняя база данных может быть расположена где-либо на локальном или сетевом диске.

Для начала создайте новую базу данных (например — dbl.mdb) и в ней временную таблицу Клиенты (вспомогательная), описанную в предыдущем примере. Затем скопируйте запрос из предыдущего примера под другим именем и откройте его в режиме конструктора. Измените тип запроса на запрос на выборку. Еще раз измените тип запроса на запрос на добавление. Появится диалоговое окно Добавление для выбора таблицы-приемника и базы данных-приемника. Установите значение переключателя в значение в другой базе данных и в поле ввода имя файла введите полный путь и имя файла базы данных. После выбора файла внешней базы данных нажмите кнопку раскрытия комбинированного списка имя таблицы. После некоторой паузы, обусловленной подключением Microsoft Access к указанному файлу базы данных, появится список всех ее таблиц. В данном случае это будет всего одна таблица Клиенты (вспомогательная), которую и нужно выбрать и нажать ОК (см. рис. 4.3). Поскольку имена полей исходной и целевой таблиц совпадают, то конструктор запросов автоматически заполнит строку Добавление бланка запроса. Если этого не произошло, придется указать необходимые поля вручную. Полученный запрос приведен на рис. 4.4.

Рис. 4.3. Добавление записей в таблицу внешней базы данных.

 

Рис. 4.4. Запрос на добавление записей во временную таблицу внешней базы данных в режиме SQL.

Пояснения

а). Двукратное переключение типа запроса (сначала в запрос на выборку, затем – обратно в запрос на добавление) необходимо для получения доступа к диалоговому окну Добавление, в котором можно изменить название таблицы-приемника и базы данных-приемника. Однако те же действия можно проделать и в окне свойств запроса, соответствующим образом изменив свойства Таблица-получатель и База данных-получатель. Этот вариант менее удобен.

б). Инструкция SQL. Единственное изменение в операторе SQL по сравнению с предыдущим примером – к предложению INSERT добавилась конструкция IN. Вслед за ключевым словом IN расположено строковое выражение (заключенное в одинарные кавычки), содержащее полный путь и имя внешнего файла базы данных.