Промышленный переворот в Западной Европе в конце XVIII- первой половине XIX в.: предпосылки, сущность, последствия

Промышленный переворот стал одним из последствий «славной револю-ции» в Англии (1688 г.). Были созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. В 1707 г. была заключена уния между Англией и Шотландией и было создано королевство Великобритания. Вскоре пресеклась династия Стюартов и к власти привели Ганноверскую династию.

У монархов были значительные источники власти. Хотя монарх мог выбирать премьер-министра из числа лидеров большинства в парламенте, но персональный выбор зависел от него. Монарх играл значительную роль при назначении министров. Он мог отправить в отставку кабинет министров и распустить парламент.

Раз в 4 года в СК проходили выборы в парламент. За депутатские мандаты спорили две политические группы: виги и тори (лишь 3% жителей СК имели избирательные права). Тори поддерживали укрепление королевской власти, виги были сторонниками ограничения королевской власти. С 1721 года пра-вительство стали возглавлять лидеры политических партий. За первые 80 лет 48 лет правительство возглавляли лидеры вигов. Воспользовавшись разно-гласиями среди вигов, король Георг III пытался укрепить свою власть, но получил отпор (1782 г.). Так в СК действовал режим дуалистической мо-нархии.

В течение XVIII в. Англия становилась «мастерской мира». Здесь произво-дились качественные товары по доступным ценам. Спрос на английские товары неуклонно рос, что подстегивало технические открытия. За первые 70 лет XVIII в. было сделано более 500 изобретений. В текстильной промышленности были внедрены механическая прялка, механический ткацкий станок. Производительность труда возросла в десятки раз. Первые фабрики строились у рек, так как там использовался водяной двигатель. Создание паровой машины Дж. Уаттом позволило строить фабрики в любом удобном месте. Таким образом, фабрика – это предприятие, где станки при-водятся в движение с помощью водяных или паровых двигателей. Произ-водительность труда на фабриках была в 100 раз выше, чем на мануфактурах. Стали строиться новые фабрики. К концу XVIII века в Англии было более 200 фабрик. Так начался промышленный переворот: мануфактуры закрывались, уступая место фабрикам.

В 20-х гг. XIX в. первые фабрики были открыты во Франции. Их было ма-ло: правительство не помогало открытию фабрик. Фабричное производство стало расти только после революции 1830 г. В 30-е гг. первые фабрики поя-вились в Пруссии и в России. В 40-е гг. началось фабричное производство в США. Но во всех этих странах власти не поощряли фабричное производство.

Последствия промышленного переворота. Произошли кардинальные изме-нения во всех отраслях экономики. В сельских хозяйствах появились механи-ческие сеялки и жатки. В 1825 г. была построена первая железная дорога (в Англии). Началось железнодорожное строительство. Товары стали перево-зить по железным дорогам в большом количестве. В городах утвердилась магазинная форма торговли.

Промышленная революция имела социальные и политические последст-вия. Стало падать влияние земельной аристократии (она разорялась). На зе-мельную аристократию опиралась партия консерваторов. Возросло влияние предпринимателей, владельцев фабрик и заводов. Предприниматели постепе-нно осознали, что в их интересах поддерживать партию либералов, которая боролась против привилегий. В первой половине XIX в. сформировался большой класс работников наемного труда. Его положение было тяжелым: почти ненормированный рабочий день, зарплата выдавалась в виде про-довольственных талонов, жить приходилось в бараках при фабриках. Ра-бочие не мирились с таким положением. Сначала они ломали машины (в Англии их называли луддитами). Но были приняты законы, наказывающие за это. Тогда рабочие стали создавать профсоюзы, которые проводили забастовки. В 1848 г. рабочие Англии добились закона о 10 часовом рабочем дне.