Глоссарий
Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами.
Микробы (микроорганизмы) – это мельчайшие, в большинстве своем одноклеточные живые организмы, широко распространенные в природе и относящиеся к животному и растительному миру.
Морфология микроорганизмов изучает форму и особенности строения клеток, способность двигаться, образовывать споры, способы размножения.
Физиология микроорганизмов– наука об их питании, дыхании, росте, развитии, размножении, взаимодействии с окружающей средой и реакциях на внешние раздражители.
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических превращений веществ, которые протекают в клетке в тесном взаимодействии с окружающей средой.
Ферменты – вещества, способные каталитически влиять на скорость биохимических реакций.
Тургор – это состояние микробной клетки, когда осмотическое давление микробных клеток, обусловленное растворенными в клеточном соке веществами, несколько выше, чем в среде, то за счет притока из нее воды в клетке создается определенное упругое напряжение.
Плазмолиз – состояние микробной клетки создается в то случае, если микроорганизм попадает в субстрат, осмотическое давление которого выше, чем в клетке, то цитоплазма отдает воду во внешнюю среду.
Плазмомтис – явление, обратное плазмолизу, наступает при чрезмерно низком осмотическом давлении внешней среды, когда вследствие высокой разности осмотических давлений цитоплазма быстро переполняется водой.
Автотрофы – микроорганизмы, которые питаются, подобно зеленым растениям, минеральными веществами, синтезируя из этих простых веществ все сложные компоненты клетки.
Гетеротрофы – микроорганизмы, подобно животным организмам нуждаются в органических соединениях, которые служат одновременно источником углерода и энергии.
Сапрофиты – микроорганизмы, которые живут за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения.
Паразиты – микроорганизмы, которые способны развиваться только в теле других организмов, питаясь органическими веществами, входящими в состав последних.
Анаэробы – это микроорганизмы, способные к дыханию без использования свободного кислорода.
Аэробы – микроорганизмы, которые для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха.
Брожение – процесс разложения органических веществ, содержащих углерод в бескислородных условиях.
Оптимум – величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом.
Максимум и минимум – верхний и нижний пределы величины фактора, выше и ниже которой жизнедеятельность микроорганизмов почти не проявляется.
Пороговый эффект – неожиданно, без каких бы то ни было предупреждающих сигналов, следующее даже небольшое изменение во влиянии фактора внешней среды может оказаться критическим.
Психрофилы – холодолюбивые микроорганизмы, хорошо растут при относительно низких температурах.
Термофилы – теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при высоких температурах.
Мезофилы – микроорганизмы, для которых температурный минимум лежит около 5-10ОС, оптимум – 25-35ОС, максимум в пределах 40-50ОС.
Стерилизация – это процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих, под действием высоких температур.
Пастеризация – это нагревание продукта чаще при температуре 63-68ОС в течении 20-40 минут, в некоторых случаях в течении нескольких секунд нагреванием до 90-100ОС.
Анабиоз – «скрытая жизнь» - состояние микроорганизмов, когда размножение и биохимическая активность при температуре ниже минимальной прекращаются, гибель самих клеток чаще всего не наступает.
Гидрофиты – влаголюбивые микроорганизмы.
Мезофиты – средневлаголюбивые микроорганизмы.
Ксерофиты – сухолюбивые микроорганизмы.
Леофильная сушка – метод высушивания культур микроорганизмов при температуре ниже нуля, при это они не гибнут, а переходят в анабиотическое состояние в котором могут находиться продолжительное время.
Осмофильные – микроорганизмы способные развиваться в сильноконцентрированных средах.
Сублимация – обезвоживание при низкой температуре и высоком вакууме, которое сопровождается испарением воды, быстрым охлаждением и замораживанием (при этом лед в продукте легко возгоняется, минуя жидкую фазу).
Галофильные – микроорганизмы, устойчивые к высоким концентрациям поваренной соли (солелюбивые).
Биоценоз– совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями среды.
Симбиоз – представляет собой сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу.
Метабиоз – такой вид взаимоотношений, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от продуктов жизнедеятельности и тем самым создавая условия для его дальнейшего развития.
Саттелизм – один из сожителей, называемый благоприятствующим микробом, стимулирует рост другого сочлена.
Синергизм – характеризуется усилением физиологических функций у членов микробной ассоциации.
Антагонизм – при этих взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания.
Гомоферментативные (однотипнобродящие) бактерии образуют в основном молочную кислоту и лишь ничтожные количества других продуктов.
Гетероферментативные (разнотипнобродящие) бактерии образуют кроме молочной кислоты и другие продукты брожения.
Гниение – (в узком понимании) – процесс разложения белков и белковоподобных веществ по действием протеолитических ферментов, выделяемых микроорганизмами в окружающую среду в результате процесса гидролиза.
Сапробность – степень обсеменения воды, т.е. совокупность живых существ, живущих в водах, с большим скоплением животных и растительных остатков.
Патогенные микроорганизмы – болезнетворные – способные вызывать заболевания людей, животных и растений.
Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимодействие восприимчивого человеческого организма и патогенного микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, крайней степенью которого является инфекционная болезнь.
Строгая специфичность – способность микроорганизмов вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами.
Патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.
Вирулентность – степень болезнетворного действия микроба.
Токсинообразование – способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества – токсины.
Инкубационный период – определенный промежуток времени с момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков.
Пищевые инфекции– заразные заболевания, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсигенных микробов, в них они не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность.
Пищевые отравления (интоксикации) – возбудители в отличие от возбудителей пищевых инфекций способны жить и активно размножаться на продуктах, при этом пищевые продукты не меняют своих органолептических свойств, характеризуется острым течением.
Пищевые токсикоинфекции – группа заболеваний, занимающих промежуточное положение между типичными инфекциями и пищевыми отравлениями, т.к. протекают как интоксикации и в то же время они заразны.
Гельминтозы – возбудителями заболеваний являются гельминты (паразитические черви).
Микотоксикозы – отравления, причиной которых служат токсические грибы.
Коли-титр – наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.
Коли-индекс – это количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого вещества.
Бомбаж – порча мясных, рыбных, овощных и других видов консервов в результате их вздутия при различных причинах (физический, химический, микробиологический).
Консервы – это стерильный пищевой продукт в герметически укупоренной таре, подвергнутый стерилизации в специальных аппаратах.
Пресервы– нестерилизованные пищевые продукты залитые маринадом или пряным рассолом и герметически укупоренные.
Плоскокислая порча – закисание продукта без образования газов.
Лактенины – бактерицидные вещества, которые в первые часы после дойки задерживают развитие в молоке бактерий, а многие из них даже гибнут.
Прокисание – происходит вследствие развития молочнокислых бактерий, сбраживающих сахара с образованием кислот.
Прогоркание – часто обусловлено окислением липидов кислородом воздуха при участии липоксигеназы, но этот эффект может быть и микробной природы.
Плесневение – обусловлена развитием грибов, которые вызывают изменения химического состава продукта и приводят к образованию веществ, обладающих неприятным запахом.
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние внешней среды на организм человека.
Санитария – это совокупность оздоровительных мероприятий на основе требований гигиены, направленных на улучшение условий труда и быта населения.