Список нормативных документов по дисциплине
1. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых
микроорганизмов»
2. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и
плесневых грибов»
3. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Метод определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
4. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphyiococcus aureus»
5. ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
6. ГОСТ 10444-88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens»
7. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
8. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
9. ГОСТ 2668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа»
10. ГОСТ 2669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа»
11. ГОСТ 2670-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов»
12. ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического контроля»
13. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providenscia»
14. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков»
15. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
16. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
17. ГОСТ 30347-97 «Молоко. Метод выявления и определения Staphyiococcus aureus»
18. ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»
19. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
20. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»
21. ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
22. ГОСТ 7702.2.1-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
23. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы бактериологического анализа»
24. Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава Росси, 1999. – 23 с.
25. Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодовоовощной продукции. Госагропром СССР, 29.09.89
26. Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков». Госагропром СССР, ИК 10-5031536105-91.
27. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. Госагропром СССР от 21.11.88
28. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного производства. Госагропром СССР, ИК 10-04-06-140-87.
29. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Л., 1991
30. Инструкция «Эпидемиология и лабораторная диагностика иерсинозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий». МЗ СССР №15-6/042, 1990
31. Методические рекомендации «Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)». МЗ СССР, М., 1984
32. МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды» М., 2001 г.
33. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»
34. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
35. МУ. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. – М.: Федеральный центр госанэпиднадзора Минздрава России, 1999. – 42 с.
36. Методические материалы и учебное пособие для гигиенического обучения работников продовольственной торговли. – М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. – 107 с.
37. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. №625
38. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. №54. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. CAC/GL 21-1997
39. Правила и руководящие принципы проведения и оценки микробиологического риска CAC/GL 30 (1999)
40. Рекомендуемый международный кодекс практической деятельности. Общие принципы пищевой гигиены. CAC/RCP 1-1969, 3 изд. (1997), испр. (1999)
41. СанПиН 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 23 от 7 сентября 2001 г.
42. СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001 г. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
43. СанПиН 2.3.5.021-94. «Санитарные правила для предприятий питания» от 13.12.1994 г. №14
44. СанПиН 42-123-4117-86. Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся товаров.
45. СанПиН 42-123-5771-91. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами
46. СанПиН 42-123-5771-91. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами
47. ФЗ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г.
48. ФЗ «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г.
49. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29. 2.01.2000
50. ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения РФ» № 52. 30.03.1999 г.
51. ФЗ «Об охране окружающей среды», 1992 г.
52. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР». Утверждены Главным Государственным санитарным врачом СССР 8 мая 1991 г. №5786-91
53. Закон РФ «О ветеринарии» (от 14.05.1993г. с изменениями и дополнениями от 15.06. 2005г.)