А. Возникновение и эволюция глобального моделирования

В настоящее время известно более десяти крупных проектов, созданных с использованием методов математического моделирования, в которых исследуются проблемы глобального характера. Первые и наиболее широко известные модели – “Мир-2” и “Мир-3” были разработаны по инициативе Римского клуба американскими профессором Дж. Форрестором (1971 г.) /9/ и его учеником Д. Медоузом (1972 г.). Цель этих исследований: проследить развитие кризисных тенденций во взаимодействии между обществом и средой его обитания в ближайшем столетии, исходя из допущения, что характер социально-экономического развития в основном остается неизменным. Проводя с помощью метода системной динамики расчеты для мира в целом, Форрестор и Медоуз пришли к выводу о том, что противоречия между ограниченностью земных ресурсов, в частности площадей, пригодных для сельского хозяйства, и растущими темпами их использования увеличивающимся населением могут привести к середине XXI века к глобальному кризису: катастрофическому загрязнению среды обитания, резкому возрастанию смертности, истощению природных ресурсов и упадку производства. Этот вывод можно считать первым камнем, легшим в основу нового научного направления – глобалистики. В качестве альтернативы исторически сложившемуся пути развития человечества, была выдвинута концепцияглобального равновесия”, согласно которой необходимо немедленно прекратить увеличение численности населения земного шара, ограничить промышленное производство, уменьшить потребление ресурсов Земли примерно в 8 раз /4/. Основным недостатком выводов полученных на основе анализа этих моделей является весьма ограниченное представление их авторов о возможностях сознательного воздействия человечества на свое собственное развитие.

В ответ на критику первых моделей Римский клуб предложил новый проект – “Стратегия выживания”, который был создан под руководством М. Месаровича и Э. Пестеля (1974 г.).

Целью этого исследования было: проанализировать большее количество факторов по сравнению с предшествующим проектом, способных имитировать развитие, исследовать возможности локализации кризисов, найти пути их предотвращения. Мир в модели Месаровича-Пестеля представлен в виде десяти регионов, взаимодействующих через импорт-экспорт и миграцию населения. Авторы этой модели пришли к заключению, что миру угрожает не глобальная катастрофа, а целая серия региональных катастроф, которые начнутся значительно раньше, чем предсказывали Форрестр и Медоуз. Месарович и Пестель противопоставили концепции “глобального равновесия” концепцию “органичного роста” мира как единой системы взаимосвязанных частей, которые должны гармонически сочетаться. “Органичный рост” обеспечивается структурной дифференциацией элементов системы и функциональной взаимозависимостью между этими элементами и противопоставляется чисто количественному недифференцированному экспоненциальному росту. Указывая на взаимозависимость кризисных ситуаций, авторы пытаются проследить, как взаимодействуют изменения одних параметров в определенных регионах с изменениями параметров других регионов. (Например, уровень питания в регионах Азии и Африки и ограничение роста материального потребления в странах Запада.) Хотя в целом авторы выступают не за “сдерживание роста”, а за “органичное развитие мира”, они ограничиваются, в сущности, рекомендациями просветительского характера /4/.

Примерно в то же время группа аргентинских ученых во главе с профессором Эрерой разработала так называемую латиноамериканскую модель глобального развития, или “модель Барилоуе” (1974). Цель этого исследования - найти пути достижения “удовлетворительных условий жизни” для развивающихся стран. В этой модели весь мир разделен на четыре региона: Азия, Африка, Латинская Америка и развитые страны. Авторы допускают возможность управления регионов посредством централизованного перераспределения капиталов. Они утверждают, что предсказываемый в предыдущих моделях кризис уже наступил в большинстве развивающихся стран, население которых живет в условиях голода, высокой детской смертности, неграмотности, необеспеченности нормальным жильем... Этот кризис не связан с истощением не возобновляемых природных ресурсов, загрязнением окружающей среды или чрезмерным ростом населения, а представляет собой следствие “порочной системы ценностей”, результат неравномерного распределения богатства и власти между странами.

Возможности достижения “удовлетворительных условий жизни”, т.е. определенного уровня питания, образования, обеспеченности жильем и медицинским обслуживанием, исследовались в двух основных сценариях взаимодействия регионов.

В первом сценарии предполагалось отсутствие экономической помощи развитых стран другим регионам. Расчеты показали, что в этом случае население региона Латинской Америки выйдет на уровень “удовлетворительных условий жизни” примерно через 40 лет, а Азия и Африка даже при оптимальном управлении не только не достигнут такого уровня, но и окажутся в непрерывно ухудшающемся положении по всем основным жизненным параметрам.

Второй сценарий предполагал наличие помощи со стороны развитых стран регионам Азии и Африки. По этому сценарию, начиная с 1980 г. эта помощь в течение десяти лет должна вырасти от 0,2 % ежегодного конечного продукта региона развитых стран до 2 % и далее оставаться постоянной. В таком случае достигается “приемлемое решение” для всех регионов, и время выхода на уровень “удовлетворительных условий жизни” для Азии и Африки составит соответственно 57 и 65 лет /3. С.17/.

Проблеме взаимодействия развитых и развивающихся стран посвящен также проект японской группы Римского клуба под названием “Новый взгляд на развитие”. Он разработан в Токийском университете под руководством профессора Я. Кайта. В этом проекте мир разделен на 9 регионов. Цель исследования: отыскать пути уменьшения разрыва в размере доходов на душу населения между развитыми и развивающимися странами. В модели предусматривается возможность управления.

Полученные с помощью этой модели выводы сводятся к следующему: во-первых, развитые регионы должны оказывать безвозмездную помощь развивающимся регионам (около 1 % своего ежегодного валового продукта); во-вторых, эта помощь будет наиболее эффективной лишь в сочетании с изменением структуры экономики регионов. В развитых регионах должна быть уменьшена доля легкой промышленности и увеличена доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте; в развивающихся - первоначальный быстрый рост доли продукции сельского хозяйства должен смениться ростом доли продукции легкой промышленности. Такого рода структурные изменения экономики не предполагают увеличения доли тяжелой промышленности в развивающихся странах.

В 1976 г. под руководством лауреата Нобелевской премии Я. Тинбергена завершен новый проект Римского клуба – “Пересмотр международного порядка”. Цель исследования - выработка рекомендаций новых форм международного сотрудничества (экономического, научно-технического, политического), обеспечивающих удовлетворение основных нужд сегодняшнего населения Земли и выявление возможных потребностей будущих поколений. В проекте раскрывается тенденция к возрастающей взаимозависимости стран мира. Поэтому диспропорции в развитии человечества (прежде всего нищета одних и богатство других) становиться все более нетерпимым.

Под руководством другого лауреата Нобелевской премии, американского экономиста В. Леонтьева, в 1976 г. был завершен проект “Будущее мировой экономики”, разрабатывавшийся в Центре планирования, прогнозирования и политики в целях развития ООН. Цель исследования - проанализировать влияние экономических и политических проблем на международную стратегию развития, формируемую ООН, в перспективе на три десятилетия (1970-80 гг., 1980-1990 гг., 1990-2000 гг.).

Авторами построена математическая модель мировой экономики, состоящая из 15 регионов: восемь регионов развитых стран (в том числе два “централизованно-планируемых”) и семь регионов развивающихся стран (три “богатых ресурсами” и четыре “остальные”, в том числе один “централизованно-планируемый”). Регионы взаимосвязаны экспортом-импортом по 43 секторам экономической деятельности.

И в этом проекте в центре оказались проблемы экономического разрыва между развитыми и развивающимися странами. Авторы приходят к выводу, что контрольные цифры роста валового продукта в развивающихся странах, установленные международной стратегией развития на 70-е годы, недостаточны для того, чтобы началось сокращение существующего разрыва в доходах развитых и развивающихся стран. Чтобы обеспечить ускоренное развитие последних, необходимо одновременно осуществлять два типа изменений: во-первых, глубокие социальные, политические и структурно-организационные изменения внутри развивающихся стран, во-вторых, существенные изменения мирового экономического порядка - стабилизацию товарных рынков, поощрение экспорта промышленной продукции из развивающихся стран.