Абиотическая среда и загрязнители

Как следует из самого понятия, экосистема объединяет в одно целое биоту и абиотическую среду. Абиотическая среда есть окружающая среда. Если с этих позиций рассмотреть широко распространенную фразу “загрязнение окружающей среды” и вытекающий отсюда термин “загрязнитель”, то смысл последнего станет очень расплывчатым. Ведь с точки зрения экосистемы “загрязнитель” - это всего лишь разновидность компонента абиотической среды. Что же позволяет и даже заставляет нас выделить “загрязнитель” из прочих компонентов экосистемы?

Как уже отмечалось, каждая экосистема должна обладать основополагающим ее свойством устойчивостью, которая поддерживается за счет гомеостаза т.е. обратной связи. Если гомеостаз не в состоянии поддерживать устойчивость экосистемы, то она начинает изменяться, т.е. возникает сукцессия.

В начале 60-х годов люди начали замечать о происходящей вокруг них сукцессии, которая среди прочего коснулась и их самих, и в первую очередь их здоровья. Когда же они выяснили причину возникновения этой сукцессии, то ею оказались некоторые компоненты абиотической среды. И каково же было их удивление, когда обнаружилось, что все они продукты человеческой деятельности. Такие компоненты абиотической среды были названы загрязнителями. Следовательно, загрязнители - это компоненты абиотической среды, возникшие в результате деятельности человека и приводящие к изменению экосистемы.

Фраза “загрязнение окружающей среды” не совсем точно отражает суть проблемы, ибо “загрязнение” может не иметь каких либо последствий, если экосистема останется устойчивой, т.е. произойдет естественное ее самолечение.

Экологическая проблема связана не с загрязнением, а с изменением экосистемы. Изменение может быть вызвано не только загрязнением, но и другими, как абиотическими, так и биотическими факторами. К первым можно отнести изменение уровня солнечной радиации или уровня воды, ко второму, появление интродукционных организмов (кролики в Австралии).

Поскольку загрязнители являются антропогенным компонентом абиотической среды экосистемы и приводят к изменению экосистемы, то и противодействие этому изменению тоже должно исходить из целенаправленной деятельности человека. Тем самым человек должен взять на себя часть гомеостатической функции экосистемы, чтобы компенсировать свое воздействие на природу.