Демографическая политика
Под демографической политикойобычно понимают совокупность мер, предпринимаемых государством или/и общественными организациями направленных на достижение определенных демографических результатов. Так, например некоторые руководители развивающихся стран (Эфиопии) поощряют и без того быстрый прирост численности населения. Такую демографическую политику они обосновывают тем, что более населенная страна, долее многочисленна. Следовательно, она сильнее и может более активно реализовывать свои внешнеполитические интересы.
Однако когда речь идет о прекращении демографического взрыва, демографическая политика должна быть направлена, естественно, на снижение рождаемости.
Снижение рождаемости в первую очередь зависит от прокреационного поведения людей, и достигает наилучших результатов при осознанном внутрисемейном регулировании деторождения.
Известно высказывание бывшего президента США Л. Джонсона о том, что 5 долларов вложенные в программу “планирование семьи”, дадут больший эффект, чем 100 вложенные в развитие экономики стран третьего мира.
В большинстве развивающихся стран проводится активная демографическая политика. Но невежество значительной части населения, и сильное влияние религии ослабляют эффективность проводимой пропаганды, направленной на сокращение рождаемости. А отсутствие перспектив улучшения своего экономического и социального положения приводят к тому, что население этих стран не имеет стимулов к изменению традиционного уклада жизни и, следовательно, к отказу от привычного прокреационного поведения; они не видят смысла в ограничении числа детей.
Надо отметить, что действующая декларация прав человека ООН (ст. 16) не предусматривает необходимость контроля над численностью народонаселения, путем ограничения прав человека при создании и планировании численности семьи.
Вопрос остается открытым: можно ли ограничивать права родителей на размножение, если они не способны гарантировать право ребенка быть рожденным физически и умственно здоровым?