Превращение микроорганизмами соединений углерода

Микроорганизмы играют существенную роль в природе, принимая участие в круговороте биогенных элементов орга­нической жизни. Необходимо вспомнить, что зеленые расте­ния с помощью солнечной энергии синтезируют из диоксида углерода органические вещества, которые после отмирания растительных организмов подвергаются разложению микро­организмами и СО2 снова выделяется в атмосферу. Под влиянием ферментов микробов сложные органические вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания пре­вращаются в диоксид углерода и воду, а в анаэробных усло­виях при процессах брожения они преобразуются в различ­ные органические кислоты и спирты.

Изучите гомоферментативное, гетероферментативное, молочно-кислое брожение, химизм этих процессов, морфологическую и физиологическую характеристику возбудителей, использование их для приготовления кисло-молочных продук­тов, консервирования кормов, овощей и плодов, получения молочной кислоты.

Ознакомьтесь с возбудителями, химизмом и значением спиртового брожения в хлебопечении, виноделии, пивоваре­нии.

Изучите возбудителей пропионовокислого брожения, хи­мизм, использование пропионовокислых бактерий в сыроде­лии и для получения витамина B12.

Ознакомьтесь с особенностями масляно-кислого и ацетобутилового брожений. Необходимо знать морфологические осо­бенности и основные свойства возбудителей, значение их в природе и использование человеком.

Брожение пектиновых веществ и значение его в первичной обработке лубоволокнистых растений.

Более детально необходимо ознакомиться с микробами, разрушающими клетчатку в аэробных и анаэробных услови­ях, их значением. Образование уксусной, лимонной и других кислот происходит под влиянием микроорганизмов при не­полном окислении углеводов. Значение этих процессов в при­роде и использование в народном хозяйстве.

Изучите разрушение микроорганизмами гемицеллюлоз и лигнина, окисление органических кислот и углеводородов.

Литература: 1, с. 129-155.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

33.Спиртовое брожение. Возбудители (дать рисунок). Их морфологические и физиологические особенности. Динамика процесса. Значение.

34.Молочно-кислое брожение. Химизм. Морфологические и физиологические особенности возбудителей (дать рисунок). Использование их для приготовления кисломолочных продук­тов.

35.Квашение овощей и плодов, силосование и сенажирование кормов - как приемы консервирования, основанные на молочно-кислом брожении. Методы регулирования.

36.Масляно-кислое брожение. Характерные особенности и свойства возбудителей (дать рисунок). Химизм процесса. Зна­чение.

37.Пектиновое брожение. Характеристика возбудителей (дать рисунок). Химизм процесса. Значение в первичной об­работке лубоволокнистых растений.

38.Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, лигнин. Особенности процесса в аэробных и анаэробных условиях. Характеристика возбудителей. Значение этих процессов для сельского хозяйства.

39.Неполное окисление углеводов в уксусную и другие органические кислоты. Возбудители, химизм. Использование этих процессов в народном хозяйстве.