Предприятий, зданий и сооружений

 

Для уменьшения экономических потерь календарный план производства работ должен быть таким, чтобы сохранить выпуск продукции на период реконструкции либо, если это невозможно, выполнить реконструкцию при минимальном сокращении выпуска продукции.

Для этого в проекте предусматривают:

совмещение работ по реконструкции с продолжением работы предприятия;

увеличение числа смен работы на нереконструируемой части предприятия;

совмещение по времени реконструкции с капитальным ремонтом;

высокую концентрацию трудовых и материальных ресурсов на работах по реконструкции, особенно в период остановки производства;

применение прогрессивных технологии и организации строительно-монтажных работ (сборных конструкций, укрупнительной сборки оборудования, блочного монтажа, поточного и узлового метода организации строительства);


трехсменный режим работы по реконструкции, работа при необходимости, в праздничные и выходные дни (особенно в период остановки основного производства).

Все объемы работ по реконструкции разделяются на две части: работы доостановочного периода (с подразделением на подготовительные и основные) и работы периода остановки.

При реконструкции, как правило, выполняются следующие дополнительные по сравнению с новым строительством работы, которые необходимо учесть при календарном планировании: полная или частичная разборка и демонтаж железобетонных, металлических и каменных конструкций, элементов кровельных покрытий; демонтаж оборудования и трубопроводов; усиление стальных и железобетонных несущих конструкций и др.

При демонтаже конструкций каркаса учитывается геометрическая неизменяемость и устойчивость остающегося каркаса здания. В необходимых случаях производится установка временных связей.

При выполнении работ в стесненных и вредных условиях следует предусмотреть увеличение норм времени на 10-20%.

При разработке календарного плана реконструкции необходимо учитывать специфику той отрасли, к которой относится реконструируемое предприятие. При реконструкции предприятий машиностроения относительно большой объем работ составляет прокладка коммуникаций. Демонтаж-монтаж оборудования целесообразно проводить в периоды технологических остановок предприятия, а также в смены, когда производство не работает. Демонтаж и монтаж станочного оборудования целесообразно выполнять силами эксплуатационного персонала предприятия с привлечением, при необходимости заводов-изготовителей.

В связи с тем, что утвержденные нормы продолжительности реконструкции объектов отсутствуют, для объектов, совпадающих по номенклатуре со вновь строящимися, можно для предварительного определения продолжительности реконструкции использовать действующие нормы продолжительности строительства СНиП 1.04.03-85*. Определение примерной продолжительности реконструкции осуществляется следующим образом.

1. Рассчитываются объемы капитальных вложений и СМР реконструируемого объекта и объекта аналога, для которого имеются нормы продолжительности строительства.

2. Рассчитывается коэффициент сложности реконструкции, учитывающий отраслевые особенности производства СМР при реконструкции по сравнению с новым строительством, а также сложность производства СМР параллельно с деятельностью реконструируемого предприятия.

3. По соотношению объемов СМР для нового строительства и реконструируемого объекта определяется с учетом коэффициента сложности, пропорциональная продолжительность реконструкции.

4. Подготовительный период принимается равным 25% от продолжительности реконструкции объекта.

5. Продолжительность и сроки монтажа оборудования определяется как для нового строительства.

Окончательная продолжительность реконструкции принимается в соответствии со сроками, предусмотренными контрактом, заключенным между заказчиком и строительной организацией (фирмой).

При реконструкции выполняются, как правило, следующие виды строительно-монтажных работ.

Работы подготовительного периода включают в себя как внеплощадочные, так и внутриплощадочные. Их состав аналогичен работам, выполняемым при новом строительстве. Кроме того, в подготовительный период могут также выполняться и специфические для реконструкции работы, такие, как разборка (перемещение) зданий, сооружений; разборка дорог; отключение, демонтаж и перенос существующих линий водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газификации, электроснабжения и других инженерных сооружений; устройство площадок и складов для демонтируемых строительных конструкций и технологического оборудования; выполнение ограждающих покрытий, перегородок и временной вентиляции для уменьшения пылеобразования при разборке зданий и сооружений и др. Таким образом, объемы подготовительных работ при реконструкции, по сравнению с новым строительством, увеличиваются. Сокращение подготовительного периода может быть достигнуто путем использования для нужд строительства существующих на предприятии зданий и сооружений производственного, санитарно-бытового и административного назначения.

Разборка зданий и сооружений осуществляется в определенной последовательности. Вначале демонтируют технологические конструкции: трубопроводы, инженерные коммуникации, мачты, этажерки, опоры, технологическое оборудование основного производства. Затем разбираются ограждающие конструкции зданий: кровля, ненесущие стены, перекрытия, ворота, двери, окна и др. после этого осуществляется разборка специальных и несущих конструкций (лестниц, шахт, плит покрытия, ферм, балок, ригелей, несущих стен, колонн), с учетом устойчивости остающихся конструкций. В последнюю очередь разбираются конструкции тоннелей, подвалов, а также фундаменты.

В ряде случаев вместо разборки и замены усиливают существующие конструкции. при этом улучшаются технико-экономические показатели реконструкции, так как усиление конструкций обходится значительно дешевле замены их новыми.

Земляные работы имеют следующую специфику, затрудняющую их выполение:

наличие в районах их производства различных инженерных коммуникаций, что усложняет применение землеройных машин и механизмов;

стесненные условия работы;

отрывка котлованов и траншей вблизи существующих конструкций (фундаментов, подвалов, стен и др.);

работа в насыпных грунтах, имеющих включения твердых предметов (кирпич, куски железобетона, металла и др.);

необходимость достаточного уплотнения грунта после обратных засыпок, так как по ним могут укладываться полы, дороги;

трудности с временным хранением грунта в условиях действующего предприятия.

Указанная специфика требует применения малогабаритных землеройных машин, а в некоторых случаях и больших объемов ручных работ, особенно при близком расположении подземных инженерных коммуникаций.

Прокладка инженерных коммуникаций эффективна совмещенным способом в коллекторах (либо в грунте), что уменьшает стоимость работ по сравнению с раздельной прокладкой на 30%. Широкое применение закрытого (бестраншейного) способа прокладки под дорогами, зданиями, сооружениями также является эффективным в условиях реконструкции.

return false">ссылка скрыта

Устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций имеет следующие специфические особенности: широкое изменение объемов работ; стесненные условия производства работ; необходимость широкого применения специальных добавок и технологических процессов для ускорения твердения бетона; необходимость совмещения бетонных работ с работой предприятия.

Демонтаж и монтаж строительных конструкций и оборудования может осуществляться по раздельной либо комплексной схеме. При раздельной схеме сначала демонтируют все подлежащие замене конструкции, а затем производят монтаж новых. Этот способ применяют в том случае, если демонтаж конструкций не приводит к потере устойчивости здания либо смежных элементов.

При комплексной схеме монтаж и демонтаж совмещаются по времени, при этом последовательно заменяются конструкции в пределах захватки, участка, ячейки. Как и в первом случае, особое внимание уделяется безопасности-обеспечению устойчивости смежных конструкций и сооружения в целом.

Достоинством первого способа является возможность применения более мощных строительных машин; при втором способе сокращаются сроки реконструкции за счет более раннего открытия фронта последующих работ.

 

 

1.5.Календарное планирование строительства