Взятие крови.

Для посева следует брать, соблюдая правила асептики во избежание попадания микроорга­низмов из внешней среды. Кожу над пунктируемой веной обрабатывают 70% спир­том, затем 5% настойкой йода, затем снова спиртом. Кровь для посева следует брать во время подъема тем­пературы, в начале появления лихорадки до назначения специфиче­ского антибактериального химиотерапевтического лечения, или через 12—24 часа после последнего введения препарата больному (в зависимости от скорости выведения примененного препарата из организма). В случаях острого сепсиса исследуют 2-3 образца крови, взятых раздельными венопункциями с интервалом 30 минут, что увеличивает вероятность выделения микроорганизма. Если в предшествующие 1-2 недели проводилась антимикробная терапия, кровь исследуют 2 раза в сутки в течение 3 дней. Необходимо учитывать стадию заболевания для того, чтобы взять кровь для посева в момент бактериемии (например, при брюшном тифе в первые 10—15 дней от начала заболевания).

Для результативного бактериологического исследова­ния необходимо засевать не менее 10 мл крови у взрослых и 5 мл у детей в большой объем жидких питательных сред для того, чтобы путем разведения крови (соотношение крови и среды 1:10 – взрослые, 1:5 - дети) преодолеть естественные бактерицидные свойства крови. Для нейтрали­зации антибактериальных факторов крови, включая комплемент,рекомендуется, по возможности, применять полианитол-сульфонат натрия 0,025—0,03%.

Кровь на посев берут у постели больного или в пере­вязочной стерильным шприцем или системой для взятия крови одноразового пользования с соблюдением всех пра­вил асептики изасевают тут же у постели больного. Для этого снимают защитную плоскую крышку с флакона со средой, не снимая резиновой пробки флакона и протирают резиновую пробку спиртом. Сменив на шприце иглу, прокалывают иглой резиновую пробку, засевают по стенке флакона 10 мл крови, после чего протирают резиновую пробку спиртом и надевают защитную крышку;

Необходимо следить за соблюдением правил асептики на всех этапах взятия и посева крови. Если возникает подозрение, что в посев крови могли попасть микроорганиз­мы из внешней среды (с кожи больного, с рук персонала, воздуха и т. п.) и нет возможности повторить посев, следует сделать специальную пометку на флаконе, чтобы впоследствии соответствующим образом оценить результаты посева.