Органы растений (органография)

Теоретические вопросы

42.Морфологическое строение корня. Типы корней и корне­вых систем. Функции корня.

43.Зоны корня. Строение и функции корневых волосков.
Элементы, получаемые растением из почвы, их роль в жизни
растений.

44.Первичное анатомическое строение корня. Функции
коры, перицикла и проводящего пучка.

45.Переход ко вторичному анатомическому строению кор­ня. Процесс формирования камбия.

46.Вторичное анатомическое строение корня двудольного
растения.

47.Различия в анатомическом строении корнеплодов редь­ки, моркови и свеклы.

48.Морфологическое строение корнеплодов. Формирование
корнеплода у редиса, моркови, свеклы. Биологическая роль
корнеплодов, их кормовое и пищевое значение.

49.Метаморфозы корня в связи с функциями. Использова­ние видоизмененных корней.

50.Микориза и клубеньки, значение их в жизни растений,
природе и хозяйстве.

51.Понятие о побеге, его морфологическое строение, рас­
положение листьев. Закономерности строения побега.

52.Рост и развитие побега, ветвление и нарастание.

 

53.Классификация растений по типам побегов и продол­жительности жизни.

54.Почки, строение и классификация. Биологическая роль
почек.

55.Придаточные почки, их заложение на различных орга­нах. Биологическая роль придаточных почек. Привести при­меры корнеотпрысковых растений.

56.Стебель, его основные и дополнительные функции,
классификация стеблей.

57.Первичное анатомическое строение стеблей однодоль­ных и двудольных растений.

58.Вторичное анатомическое строение стебля травянисто­
го двудольного растения (пучковый и непучковый тип).

59.Вторичное анатомическое строение деревянистого дву­дольного растения на примере липы.

60.Гистологические элементы древесины и луба голосемен­ных растений, их особенности. Использование древесины.

61.Лист, его строение и функции. Морфология листа. Про­стые и сложные листья.

62.Анатомическое строение листа. Лист как орган фото­синтеза и транспирации. Роль фотосинтеза и транспирации в
жизни растений.

63.Метаморфозы побега и листа. Их экологическое значе­ние. Использование побегов в питании человека и животных.

 

64.Корневище, его строение и биологическое значение.
Отличие корневища от корня.

65.Клубень, его строение и биологическое значение. Клу­беньки побегового и корневого происхождения, подземные и
надземные. Привести примеры. Использование клубней.

53.Вторичное анатомическое строение корня двудольного
растения.

54.Различия в анатомическом строении корнеплодов редь­ки, моркови и свеклы.

55.Морфологическое строение корнеплодов. Формирование
корнеплода у редиса, моркови, свеклы. Биологическая роль
корнеплодов, их кормовое и пищевое значение.

56.Метаморфозы корня в связи с функциями. Использова­ние видоизмененных корней.

57.Микориза и клубеньки, значение их в жизни растений,
природе и хозяйстве.

58.Понятие о побеге, его морфологическое строение, рас­
положение листьев. Закономерности строения побега.

59.Рост и развитие побега, ветвление и нарастание.

 

64.Классификация растений по типам побегов и продол­жительности жизни.

65.Почки, строение и классификация. Биологическая роль
почек.

66.Придаточные почки, их заложение на различных орга­нах. Биологическая роль придаточных почек. Привести при­меры корнеотпрысковых растений.

67.Стебель, его основные и дополнительные функции,
классификация стеблей.

68.Первичное анатомическое строение стеблей однодоль­ных и двудольных растений.

69.Вторичное анатомическое строение стебля травянисто­
го двудольного растения (пучковый и непучковый тип).

70.Вторичное анатомическое строение деревянистого дву­дольного растения на примере липы.

71.Гистологические элементы древесины и луба голосемен­ных растений, их особенности. Использование древесины.

72.Лист, его строение и функции. Морфология листа. Про­стые и сложные листья.

73.Анатомическое строение листа. Лист как орган фото­синтеза и транспирации. Роль фотосинтеза и транспирации в
жизни растений.

74.Метаморфозы побега и листа. Их экологическое значе­ние. Использование побегов в питании человека и животных.

 

66.Корневище, его строение и биологическое значение.
Отличие корневища от корня.

67.Клубень, его строение и биологическое значение. Клу­беньки побегового и корневого происхождения, подземнне и надземные. Привести примеры. Использование клубней.

 

84.Строение и развитие семязачатка (семяпочки) покры­тосеменных растений. Биологическая роль семязачатков. Зна­чение покрытосемянности.

85.Цветки обоеполые и однополые. Растения однодомные
и двудомные. Привести примеры культурных и дикорастущих
растений.

86.Энтомофильные растения, приспособления к насекомоопылению, биологическое значение. Привести примеры энтомофильных растений.

87.Анемофильные растения, приспособления к ветроопылению, биологическое значение. Привести примеры анемофильных растений.

88.Самоопыление, его биологическое значение.

89.Искусственное опыление, его значение в практике сель­ского хозяйства.

90.Двойное оплодотворение покрытосеменных растений.
Работы С. Г. Навашина. Эволюционная и биологическая оцен­ка двойного оплодотворения.

91.Развитие семян из семязачатка. Строение семени. Ос­новные типы семян. Биологическая роль. Кормовое и пищевое
значение семян.

92.Строение семени пшеницы и гороха. Сходство и разли­чие в строении и химическом составе. Использование челове­ком.

93.Условия прорастания семян. Превращение веществ присозревании и прорастании семян. Морфология проростков.

94.Классификация плодов, их биологическая роль. Ис­пользование плодов и семян в питании человека и кормлении
животных.

95.Односеменные и многосеменные плоды, их строение.
Привести примеры. Использование.

96.Основные типы сухих плодов, их строение. Привести
примеры. Использование.

97.Основные типы сочных плодов, их строение. Привести
примеры. Использование.

98.Сложные и дробные плоды, их строение. Привести при­
меры.

99.Строение и развитие околоплодников плодов малины,
земляники, яблони, картофеля, ландыша.

 

100.Строение « развитие околоплодников плодов гороха,
капусты, подсолнечника, моркови и пшеницы.

101.Способ» распространения плодов и семян в природе.
Биологическая роль распространения плодов и семян.