Испытания на растяжение
При растяжении стандартных образцов с площадью поперечного сечения F0 и рабочей (расчетной) длиной L0 строят диаграмму растяжения в координатах нагрузка — удлинение образца (рис. 2.1). На диаграмме выделяют три участка: упругой деформации до нагрузки Р(упр); равномерной пластической деформации от Р(упр) до Р(макс) и сосредоточенной пластической деформации от Р(макс) до Р(критич).Прямолинейный участок сохраняется до нагрузки, соответствующей пределу пропорциональности Р(пц). Тангенс угла наклона прямолинейного участка характеризует модуль упругости первого рода Е.
На небольшом участке от Р(пц) до Р(упр) нарушается линейная зависимость между Р и (дельта)L из-за упругих несовершенств материала, связанных с дефектами решетки.
Пластическое деформирование выше Р(упр) идет при возрастающей нагрузке, так как металл в процессе деформирования упрочняется. Упрочнение металла при деформировании называется наклепом.
Наклеп металла увеличивается до момента разрыва образца, хотя растягивающая нагрузка при этом уменьшается от Р(макс) до Р(критич). Это объясняется появлением в образце местного утонения — шейки, в которой в основном сосредотачивается пластическая деформация. Несмотря на уменьшение нагрузки, растягивающие напряжения в шейке повышаются до тех пор, пока образец не разорвется.
При растяжении образец удлиняется, а его поперечное сечение непрерывно уменьшается. Истинное напряжение определяется делением действующей в определенный момент нагрузки на площадь, которую образец имеет в этот момент. Истинные напряжения в повседневной практике не определяют, а пользуются условными напряжениями, считая, что поперечное сечение F0 образца остается неизменным. Напряжения (сигма)Упр, (сигма)Т и (сигма)B — стандартные характеристики прочности. Каждая получается делением соответствующей нагрузки Р(урп), Р(Т) и Р(макс) на начальную площадь поперечного сечения F0.
Пределом упругости (сигма)Упр называют напряжение, при котором пластическая деформация достигает заданного значения, установленного условиями. Обычно используют значения остаточной деформации 0,005; 0,02 и 0,05%. Соответствующие пределы упругости обозначают (сигма)0.005, (сигма)0.02 и (сигма)0.05. Предел упругости — важная характеристика пружинных материалов, которые используют для упругих приборов и машин.
Условный предел текучести — это напряжение, которому соответствует пластическая деформация 0,2%; его обозначают (сигма)0.2. Физический предел текучести (сигма)Т определяют по диаграмме растяжения, когда на ней имеется площадка текучести. Однако при испытаниях на растяжение большинства сплавов площадки текучести на диаграммах нет. Выбранная пластическая деформация 0,2 % достаточно точно характеризует переход от упругих деформаций к пластическим, а напряжение (сигма)0.2 несложно определить при испытаниях независимо от того, имеется или нет площадка текучести на диаграмме растяжения.
Допустимое напряжение, которое используют в расчетах, выбирают меньше (сигма)0.2 (обычно в 1,5 раза) или меньше (сигма)B (в 2,4 раза).
Для малопластичных материалов испытания на растяжения вызывают значительные затруднения. Незначительные перекосы при установке образца вносят существенную погрешность в определение разрушающей нагрузки. Такие материалы, как правило, подвергают испытанию на изгиб.