Основные этапы взаимодействия общества и природы
Важнейшее событие в истории географической оболочки Земли — появление в ней человека. Считают, что это произошло не менее 2,5 млн лет назад. С тех пор и начался процесс взаимодействия природы и человека, непрерывно усиливающийся при переходе от одной общественно-экономической формации к другой. От 2,5 млн до 10 тыс. лет назад это было первобытное общество с присваивающим хозяйством. На первых этапах развития, охватывающих ранний и средний палеолит, происходил лишь процесс формирования человеческого общества. Это было время существования первобытного человеческого стада, в котором действовали еще силы естественного отбора. И только около 30 — 40 тыс. лет назад, когда сформировался человек современного физиологического типа (Ногтю зар1еп5 5ар1еп5), появилась и первая общественно-экономическая формация — первобытно-общинный строй, в котором биологические законы оказались оттесненными законами развития человеческого общества. Только с этого времени можно говорить о начале существенного воздействия человека на окружающую среду.
Весь этот период можно разделить на четыре этапа. Первый — древнейший — этап развития человека длился от 40 от 10 тыс. лет назад. Его можно еще назвать доисторическим, так как никаких исторических документов он после себя не оставил. Второй этап — древний — продолжался от 10 до 3 тыс. лет назад, после чего начался третий — новый — этап. Около 200 лет назад он сменился четвертым — новейшим, промышленным этапом.
Итак, древнейший период в жизни человека соответствовал верхнему палеолиту. К этому времени человек уже научился добывать огонь, строить жилища, шить одежду, активно охотиться. Все это в той или иной степени воздействовало на ландшафты: активно потреблялась фауна, неосторожное обращение с огнем приводило к массовым лесным пожа-
рам. Лес уничтожался при строительстве жилищ.
Одновременно человек продолжал активно заселять Землю, проникая во все ее уголки. Увеличивалась численность человечества, хотя поначалу еще очень небольшими темпами — удвоение числа людей происходило только за 20 тыс. лет. Около 8 тыс. лет назад численность человечества составляла всего около 5 млн человек.
Тем не менее к концу древнейшего периода воздействие человека на ландшафты стало заметным, особенно в виде сокращения численности некоторых животных или их полного исчезновения (мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь). Также заметным становилось сведение лесов и развитие в связи с этим в средиземноморских условиях карста.
Древний этап развития ландшафтной сферы (мезолит, неолит, медный и бронзовый века) ознаменовался началом ускорения прироста населения и освоением новых территорий, освободившихся ото льда. Суровые условия в умеренных и субтропических широтах смягчились, и это вызвало бурное развитие человеческого интеллекта и древних цивилизаций (Китай, Индия, Египет, Месопотамия). Цивилизации распространялись от мест их возникновения на север и восток (в Азии — на север) и 5 тыс. лет назад, в климатический оптимум, достигли территории Украины.
Вместе с тем прежний способ прокорма — собирательство и загонно-облавная охота — уже не мог поддерживать выросшее человечество, особенно если учесть, что крупные млекопитающие, основной источник существования человечества того времени, уже были уничтожены вплоть до видов. По мнению Н. Н. Воронцова, наступил первый в истории человечества экологический кризис. Это произошло на рубеже мезолита и неолита около 10 тыс. лет тому назад. Выход из него был найден уже в неолите при помощи неолитической революции — перехода от собиратель-
ства и охоты к растениеводству и скотоводству. Это позволило человечеству обеспечивать продуктами питания все новых и новых своих членов, в результате чего его численность возросла до десятков миллионов человек (около 80 млн человек около 6 тыс. лет назад). Одновременно резко возросла численность домашних животных — сформировались миллионные популяции домашних коз и овец, десятки тысяч голов крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов. Под новые пашни активно сводились леса, мелели реки.
Все это привело к активной деградации естественных ландшафтов, особенно в семи-аридных зонах, где, собственно, и возникли цивилизации. По выражению одного из древних, «козы съели Грецию». Одним из последствий неолитической революции считают возникновение пустыни Сахары на месте сухих саванн, хотя, безусловно, этому способствовало и изменение климата в сторону усыха-ния. Наступил второй экологический кризис человечества, из которого оно вышло как экстенсивным путем, осваивая все новые и новые земли по мере улучшения климата в умеренных широтах в первую половину голоцена, так и путем интенсификации земледелия, вводя новые технологии, в частности орошаемое земледелие. Возникли сначала антропогенно-обусловленные, затем антропогенные ландшафты.
Ко второй половине древнего этапа относится возникновение городов и, следовательно, селитебных ландшафтов, в которые входили и культовые, в частности пирамиды. Численность населения увеличилась 2 тыс. лет назад до 300 млн человек — по сравнению с началом древнего этапа в 60 раз. К концу древнего этапа Земля в целом была уже заселена.
Новый этап развития ландшафтной сферы — этап появления железа и бурного развития ремесел и всей цивилизации в целом. Распадается родовая община, уступая место обществу, разделенному на классы. В этот период продолжался рост численности населения, но до конца этапа она так и не достигла миллиарда человек — этот рубеж был пройден только в 1820 г.
На этом этапе все больше естественных ландшафтов уничтожалось, и на их месте образовывались искусственные ландшафты. Так, к концу этапа практически не осталось естественных ландшафтов в Западной Европе, Передней и Юго-Восточной Азии. Появились техногенные ландшафты — горнорудные и промышленные, полностью видоизменяющие поверхность Земли, в том числе и ее лито-генную составляющую — основу всех ландшафтов. Изменились геохимические характе-
ристики почвы и воды, круговороты вещества. Продолжали исчезать отдельные виды животных — моа, стеллерова корова, тарпан, тур. Продолжали активизироваться неблагоприятные геоморфологические процессы.
Именно начиная с третьего этапа можно говорить о возникновении так называемой географической среды — той части географической оболочки, которая освоена человеком, вовлечена в производство и является материальной основой существования человечества (хотя локальные участки географической среды существовали и раньше). Отсюда вытекает, что на этом этапе впервые можно стало говорить о взаимодействии природы и человеческого общества — до этого было в основном только одностороннее воздействие природы на человека.
Главное отличие новейшего — промышленного этапа развития ландшафтной сферы от всех остальных состоит в том, что как численность, так и масштабы воздействия человека на природу стали увеличиваться по экспоненте, т. е. со все возрастающей скоростью. Так, один миллиард человек появился на Земле в 1820 г., два — в 1927 г., т. е. через 107 лет, но три — уже в 1959 г., т. е. всего через 32 года. Рубеж четырех миллиардов был пройден в 1974 г. (через 15 лет), пяти миллиардов человечество достигло в 1987 г. (через 13 лет); сейчас население Земли составляет 6 млрд человек.
Развитие техники можно охарактеризовать забавным примером: XIX в. на всем его протяжении называли веком пара, а XX по аналогии начали было называть веком электричества. Но уже к 50-м гг. старое название надо было заменять новым — атомный век. А еще через 20 лет он оказался веком компьютеров.
В этот период нового приращения пахотных земель в большом объеме не происходило, но качество уже освоенных ухудшалось — активно развивалась овражная эрозия (в начале этапа), эрозия почв (на всем протяжении этапа); сведение целины (леса, степей) не в локальном, как раньше, а в промышленном масштабе машинным способом вызвало ускоренную дефляцию почв и огромные по своим масштабам пыльные бури.
Происходило активное заиление малых рек, снижение уровня грунтовых вод; осушались и орошались огромные площади, регулировался сток крупнейших рек, возникали рукотворные моря, меняющие микроклимат.
Впервые отдельные виды биоты стали исчезать не только из-за охоты на них, но из-за ухудшения экологических условий их жизни, загрязнения воздуха и водоемов.
Рис. 151. Схема эволюции человеческого общества, его производительных сил, информационных возможностей и возрастающего воздействия на биосферу (по В. А. Зуба-кову)
Но не это оказалось главным в новейший этап развития географической оболочки. Главным является изменение структуры компонентов, слагающих географическую оболочку, т. е. проникновение человека на уровень функционирования отдельных компонентов. Огромные изменения произошли в биогеохимических круговоротах вещества за счет проникновения во все сферы чужеродных химических элементов, вступающих в реакции с ранее существовавшими — и за счет внесения огромного количества удобрений, и за счет химического загрязнения промышленными отходами атмосферы и гидросферы.
Катастрофические последствия для биосферы вызывает радиационное загрязнение географической оболочки, не имеющее аналогов в естественных условиях.
Разгадка геномов живых существ, в том числе и человека, нарушает устоявшиеся связи и процессы в биосфере, влияя на ее естественную эволюцию, изменяя и направляя естественный отбор — саморегулятор всей биосферы с момента ее возникновения.
Кибернетизация, активное внедрение компьютеров не только в производство, но и в сознание людей уже затронуло наименее изученную и очень уязвимую сферу — сферу человеческого разума.
В. А. Зубаков предложил оригинальную схему эволюции человечества с периода его возникновения до наших дней и составил на ее основании экстраполяционный прогноз его дальнейшего развития (рис. 151). Как видно, кибернетизация учтена здесь в полной мере.