Понятие о природных комплексах

 

Географическая оболочка имеет сложную мозаичную структуру, состоит из множества природных комплексов как на суше, так и в Мировом океане. В современной физической географии учению о природных комплексах принадлежит важнейшая роль. Под природ­ным комплексом (ПК) понимается относи­тельно однородный участок земной поверх­ности, единство которого обусловлено его географическим положением, общей ис­торией развития и происходящими в настоя­щее время однотипными природными про­цессами.

Понятие «природный комплекс» имеет в географической литературе целый ряд синони­мов: геосистемы, геокомплексы, физико-гео­графические комплексы, природно-территориальные комплексы (ПТК) (при конкретизации их местонахождения) и ландшафты. Так как природные комплексы выделяются не только на суше, но и в Океане (только там они име­ют значительно более крупные размеры), а также в реках и озерах, наряду с ПТК выде­ляются и природно-аквальные комплексы (ПАК).

Очевидно, что природные комплексы явля­ются системными образованиями, которые со­стоят из отдельных компонентов. Но это не просто сумма компонентов, а качественно но­вые образования, которые обладают рядом осо­бенностей, таких, как целостность, изменчи­вость, устойчивость и саморегулирование.

Целостность (ее не надо путать с цело­стностью географической оболочки) — авто­номность развития каждого ПК, их внутрен­нее единство, обусловленное круговоротом ве­щества и энергии. При этом изменение одного компонента неизбежно приводит в той или иной степени к изменению других компонен­тов и всего комплекса в целом.

Изменения ПК происходят в виде функци­онирования, которое циклично и обеспечива­ется круговоротами в пределах ПК, и эволю­ции, т. е. направленного изменения всей си­стемы.

Устойчивость ПК — это способность со­хранять свою структуру при воздействии воз­мущающих факторов (но только до определен­ных пределов).

Саморегулирование — способность к ре­лаксации, т. е. возвращению прежних качеств после окончания приложения некоторого внеш­него воздействия. Хорошим примером устой­чивости и саморегулирования ПК может слу­жить возвращение географической оболочки после окончания деятельности течения Эль-Ниньо вновь в свое исходное состояние.

Все компоненты, составляющие ПТК, де­лятся на три группы: литогенные (горные по­роды и рельеф), гидроклиматические и био­генные. Существует неравнозначность компо­нентов: определяющими для большинства ПК считаются литогенные компоненты, затем по степени важности для ландшафтов следуют гидроклиматические и биогенные компоненты.

По количеству компонентов, участвующих в образовании природного комплекса, выделя­ются полные и неполные ПК. Полные ПК включают в себя все шесть природных ком­понентов — литогенную основу, воздух, воду, почвы, растения и животных. Неполные ком­плексы ограничиваются только отдельными компонентами: например, биоценоз является двучленным комплексом, фитоценоз — одно­членным, равно как и воздушная масса.

Природные комплексы как сложные систе­мы представлены иерархией подсистем различ­ного ранга (по принципу матрешки, когда каж­дая система состоит из систем более низкого ранга, и только наинизшая является простой системой). Все природные комплексы по сво­им размерам и сложности устройства подраз­деляются на три группы: глобальные, регио­нальные и локальные. К глобальным природным комплексам относится гео­графическая оболочка, хотя некоторые гео­графы к этой же категории относят матери­ки, океаны и физико-географические пояса. К региональным природным ком­плексам относят зональные — физико-гео­графические пояса, зоны и подзоны и азо­нальные — физико-географические страны, области, провинции и другие образования. Локальные (топологические) при­родные комплексы обусловлены местны­ми факторами и приурочены к мезо- и мик­роформам рельефа (оврагам, балкам, речным долинам, дюнам, моренным холмам, западинам и др.) или к их элементам (склонам, верши­нам, днищам и т. д.).Топологические — привязанные к месту, местные.