Биогенный рельеф


Значение организмов в жизни Земли вели­ко и разнообразно. Процессы изменения по­верхности Земли в результате деятельности живых организмов называются биогеоморфо­логическими, а рельеф, создаваемый при уча­стии растений и животных, — биогенным. Это в основном нано-, микро- и мезоформы рельефа.

Грандиозный процесс, совершаемый в зна­чительной степени благодаря организмам, — осадкообразование (например, известняки, каустобиолиты и другие породы).

Растения и животные участвуют также в сложном универсальном процессе — вывет­ривании горных пород, как в результате не­посредственного воздействия на горные поро­ды, так и за счет продуктов их жизнедеятель­ности. Недаром иногда наряду с физическим и химическим выветриванием выделяют био­логическое.

Растения и животные оказывают сущест­венное влияние на разные природные процес­сы, например эрозионные. Уничтожение рас­тительности на крутых склонах, вытаптывание растений животными (так называемые «ско­тобойные тропы»), разрыхление грунтов роющими животными — все это усиливает эрозию. Это особенно опасно на горных скло­нах, где осуществляется отгонно-пастбищное скотоводство. Там вследствие чрезмерной паст­бищной нагрузки нередко оживают разнооб­разные масштабные склоновые процессы, ре­зультаты которых ощущаются даже в предго­рьях. Залужение склонов (посев луговых многолетних длиннокорневищных трав) скреп­ляет почвогрунты и уменьшает эрозию.

Обильная водная растительность в реках,


а также обитатели водоемов оказывают вли­яние на русловые процессы. Бобровые плоти­ны изменяют гидрологический режим рек и геоморфологические процессы в русле реки. Из-за подпруживания рек на участках выше бобровых плотин формируются заболоченные, закочкаренные поймы.

Растительность способствует зарастанию озер, заполняя их органической массой. В ре­зультате на месте озерных котловин возника­ют выровненные кочковатые поверхности бо­лот. В тундре весьма характерны торфяные бугры.

Растения и животные активно участвуют в создании некоторых типов аккумулятивных бе­регов. В экваториально-тропических широтах формируются мангровые берега, растущие в сторону моря ввиду отмирания растительной массы. В умеренных широтах по берегам мо­рей и озер возникают аналогичные им трост­никовые берега.

На побережьях морей из раковин живот­ных при участии волновой деятельности'соз­даются ракушечные пляжи. Широко известны и такие аккумулятивные формы рельефа, как коралловые постройки: береговые, барьерные (например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии), кольцевые атоллы, которых мно­го в Тихом и Индийском океанах.

Образованию биогенного рельефа способ­ствуют и роющие животные. В результате вы­бросов земли они создают кротовины, сурчи­ны, байбачины — холмики до метра высотой. Холмы-термитники достигают до 4 — 5 м вы­соты при диаметре 15—20 м и создают свое­образный мелкохолмистый рельеф в австра­лийских и африканских саваннах.