Суффозионно-просадочные формы рельефа
На земной поверхности много неглубоких замкнутых понижений, напоминающих карстовые, но иного происхождения. Их часто называют псевдокарстовыми.
Суффозионные (лат. $и//о8з1о — подкап-ливание) западины образуются в результате механического выноса подземными водами мелких нерастворимых частиц грунта. Суффозию иногда называют подповерхностной эрозией. Карст и суффозия часто протекают совместно, образуя карстово-суффозионные формы рельефа: неглубокие воронки и блюдцеобразные западины.
Просадочные западины, как и суффози-онные, тоже возникают в пористых породах, чаще всего в лёссах, содержащих глинистые частицы, способные при замачивании менять свое микросложение, т. е. уплотняться. При высыхании происходит уменьшение объема породы и усадка грунта. Поскольку процессы суффозии и уплотнения грунта, ведущие к его просадке, нередко протекают совместно, возникающие при этом западины называют суф-фозионно-просадочными. По форме они часто напоминают блюдца, реже воронки. Блюдца — округлые неглубокие (около 1—2 м) понижения до нескольких десятков метров в диаметре, обычно с влаголюбивой растительностью (местные названия — «пади», «осиновые кусты», «колки»). Они могут встречаться на плоских междуречьях в огромном количестве, создавая так называемый оспенный рельеф. Суффозионно-просадочные западины характерны для лесостепной и степной зон Черноземного центра России и особенно Западной Сибири. Западины препятствуют своевременной весенней пахоте, так как в них дольше держится вода. В связи с этим сокращается вегетационный период выращиваемых сельскохозяйственных культур. Во влажные годы в них наблюдается вымокание посевов. На полях с западинами затруднен посев озимых зерновых культур, так как на повышениях, откуда сдувается снег, они вымерзают, а в западинах, где оказывается больше снега, они выпревают. Крупные западины с рощицами из ив, берез, осин опахиваются, в них формируются особые почвы (солоди).