Географическое распределение осадков
Распределение осадков по земной поверхности зависит от совокупного действия ряда причин: температуры воздуха, испарения, абсолютной и относительной влажности воздуха, облачности, водности облаков, атмосферного давления, господствующих ветров и др. Наряду с этими зональными факторами в распределении осадков весьма существенны и незональные условия', распределение суши и моря, их размеры и орографические особенности материков.
Распределение осадков по территории показывается с помощью изогиет — линий на карте, соединяющих точки с одинаковым количеством осадков за определенный период времени.
Атмосферные осадки в целом зональны, хотя зональность их выражена менее отчет-
ливо, чем в распределении температуры (рис. 48).
В экваториальных и субэкваториальных широтах выпадает наибольшее количество осадков — 1500 — 2000 мм и более. Это обусловлено тем, что там высокие температуры, большое испарение, значительная влажность воздуха и соответственно водность облаков и преобладают восходящие токи воздуха. Здесь же отмечается и рекордное количество осадков — около 12 270 мм/год в предгорьях Гималаев (в Черрапунджи) и на Гавайских островах (на наветренных склонах гор).
В тропических и субтропических широтах обоих полушарий осадков мало — в среднем 250—300 мм, а в Сахаре, пустынях Ара-Рис. 48. Распределение годовых сумм осадков (мм)
вии и Австралии — местами менее 100 мм (Асуан — 1 мм/год). Это результат преобладающего высокого давления с нисходящими токами воздуха зимой и низкой (менее 50 %) относительной влажностью воздуха, особенно летом. Мало осадков и во внутренних районах материков в субтропических широтах — в пустынях Средней Азии и внутренних районах Иранского нагорья, лежащих в котловинах далеко от океанов, а также на плато Колорадо, находящемся в орографической изоляции. Лишь на восточных побережьях материков в тропических и субтропических поясах, омываемых теплыми течениями, выпадает до 1000 мм осадков. В умеренных широтах количество осадков вновь увеличивается: над океанами и на побе-
режьях — до 1000 мм, внутри материков в среднем около 500 мм и меньше. Осадки выпадают в основном за счет циклонической деятельности, а летом еще и в результате термической конвекции; на наветренных западных склонах гор обильны орографические осадки — до 2000—3000 мм и более (Кордильеры, Анды, Альпы, Кавказ от Сочи до Батуми). Наименьшее количество осадков (100—200 мм) наблюдается в котловинах среди гор Центральной Азии (Таримская, Джунгарская и др.) и Северной Америки (Большой бассейн).
В субполярных и полярных широтах осадки убывают до 200—100 мм, особенно в Антарктиде, где постоянно высокое давление и малая влажность воздуха.